Der Biotrend und die damit verbundene starke Nachfrage nach Bioprodukten ist auch in der Weinbranche ein großes Thema. Aus diesem Grund stellen immer mehr Weingüter ihre Produktion auf biologischen oder sogar biodynamischen Weinbau um. Das Ergebnis sind ökologisch angebaute Bioweine, die sich durch einen Verzicht auf Pestizide, Gentechnik und synthetische Düngemittel auszeichnen.
Aber auch Bio-Winzer spritzen Ihre Reben. Jedoch sind Ihre Mittel sogenannte Kontaktmittel. Sie wirken nur auf der Oberfläche und dringen nicht in die Rebe ein. Lediglich natürliche vorkommenden Substanzen wie z. B. Schwefel, Backpulver oder Pflanzentees kommen hier zum Einsatz.
Bioweine sind grundsätzlich mit dem europäischen Biosiegel gekennzeichnet (Blatt aus weißen Sternen auf grünem Grund). Zusätzlich sind oft weitere Logos in Deutschland anerkannter Verbände auf dem Etikett eines Bioweins zu finden. Beispiele: Demeter, Bioland, Ecovin oder Naturland. Die Richtlinien dieser Verbände unterliegen sogar strengeren und spezifischeren Bestimmungen. Der deutsche Bio-Anbauverband Demeter steht z.B. für bio-dynamische Produkte.
Hier finden Sie eine Auswahl unserer Bio Weine aus Franken.