Von A wie Acolon bis Z wie Zweigelt - hier finden Sie alle Informationen zur Rebsortenvielfalt aus der Weinbauregion Franken.
In Franken sind aktuell über 50 Rebsorten nachgewiesen, wobei der gewerblich bedeutende Anbau die behördliche Zulassung über eine Klassifizierung voraussetzt. Viele neuere Rebsorten-Arten sind durch eine Kreuzung zweier alten Rebsorten oder per Veredelung in der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau in Veitshöchheim entstanden. Die klassische fränkische Rebsorte stellt der Silvaner dar. Die wichtigsten Rebsorten (Rebsorten Weißweine, Rebsorten Rotweine) des Anbaugebietes Franken: Silvaner 24,5 %, Müller-Thurgau 24,2 %, Bacchus 12,2 %, Riesling 5,4 %, Domina 5,1 %, Spätburgunder 4,6%, Weißer Burgunder 3,3%, Scheurebe 2,9%, Kerner 2,8 %, Dornfelder 2,2%, Regent 2,1%.
Quelle: LWG Bayern, 2019