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2021 HERZABOBBERLA - Weißweincuvée

Weingut Breunig


Trocken ausgebaut und eine absolute Fruchtbombe.

„HERZABOBBERLA“ ist fränkisch und bedeutet auf Hochdeutsch „LIEBLINGSMENSCH“.

Ein Wein, den der Winzer für seinen Lieblingsmenschen gemacht hat und Sie sollen den Wein mit Ihrem bzw. Ihren HERZABOBBERLA/S trinken.

Speiseempfehlung: Zur asiatischen Küche.

Weitere Informationen zur Rebsorte

Scheurebe

Die Scheurebe wurde vor 100 Jahren gezüchtet und trägt das Erbgut des Rieslings in sich. Seit nunmehr 30 Jahren befindet sie sich auf dem Rückzug in deutschen Weingärten. Von einstmals knapp 4.500 Hektar Anbaufläche in der Spitze sind heute gerade noch 1.455 übrig

Mittlerweile in der Anbaustatistik sogar vom Global Player Chardonnay überflügelt, könnte sie in Zukunft einer anderen, in direkter Konkurrenz stehenden „Modesorte“ noch weiter weichen müssen. Nämlich dem Sauvignon Blanc, welcher seinerseits als die weiße Boomsorte der letzten Jahre bezeichnet werden kann.

Mit seiner betont frischen, fruchig-exotischen, bisweilen grasigen Art hat der Sauvignon Blanc die Herzen der deutschen Weintrinker im Sturm erobert. Was die meisten aber vergessen (in diesem Fall die für den Anbau zuständigen Winzer), ist die Tatsache, dass die Scheurebe in ihrer trockenen Variante vom Aromaprofil durchaus einem guten Sauvignon Blanc ähneln kann. Dies wiederum könnte für Winzer, welche bereits die Scheurebe kultivieren, zu dem Schluss führen, dass sie den Sauvignon gar nicht brauchen.

Kerner

Den Kerner könnte man fast schon als “schwäbische“ Rebsorte bezeichnen. Dies hat mehrere Gründe. So wurde er 1929 von August Herold an der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt in Weinsberg gekreuzt.

Des Weiteren handelt es sich bei der einen Elternsorte – dem Trollinger – um den Lieferanten für den schwäbischen Schoppenwein schlechthin. Der andere Elter ist der Riesling, weshalb die Sorte mithin auch als „kleiner Verwandter des Rieslings“ bezeichnet wird. Und zu guter Letzt handelt es sich beim Namenspaten der Sorte um einen Lokalmatadoren: den Weinsberger Dichter, Arzt und Weinfreund Justinus Kerner (1786 – 1862).

Das goldene Zeitalter der Sorte war in den 1980er- und 1990er-Jahren. Von einstmals fast 8.000 Hektar bestockter Fläche sind heute nur noch knapp 2.800 übrig. Tendenz fallend. In diesem Sinne liegt auch Franken voll im Trend. Aktuell nimmt die Sorte noch 180 Hektar der fränkischen Rebfläche in Anspruch.

Cuvée

Der Ausdruck Cuvée ist in Europa nicht einheitlich geregelt. Ursprünglich kommt der Begriff aus dem Französischen und bezeichnet den Inhalt eines Gärbehälters.

Während im französischen Sprachgebrauch jeder separat abgefüllte Wein eines Weingutes eine Cuvée ist, wird die Cuvée in Deutschland mit einem "Verschnitt" gleichgesetzt. Hierbei ist in der Regel das gemeinsame Keltern oder auch das Vergären von verschiedenen Rebsorten zur Herstellung von Wein gemeint.

Während man früher oft von "panschen" beim Cuvée gesprochen hat, wird dies heute als große Kunst der Kellermeister angesehen, die eine optimale Balance für ihr Produkt finden wollen.

Müller-Thurgau

Angebote: Müller Thurgau Weine anzeigen

Auch als "Rivaner" bekannt, da man ursprünglich vermutete, dass es sich beim Müller-Thurgau um eine Kreuzung aus Riesling und Silvaner handelt. Heute weiß man jedoch, dass die Sorten Riesling und Madeleine Royale die Elternreben waren. Benannt ist die weiße Rebsorte, nach Prof. Dr. Hermann Müller aus Thurgau in der Schweiz, der 1882 die Traube züchtete.  Müller-Thurgau ist eine der meist angebauten Rebsorte in Franken. Die Neuzüchtung ist aufgrund seiner geringen Säure mild, aber trotzdem fruchtig.

Die Qualitätsweine sollten noch relativ jung getrunken werden, da sie sonst bei zu langen Lagerzeiten ihr Muskataroma verlieren. Müller-Thurgau-Weine sind Zechweine. Sie passen gut zu leichten Speisen, wie z.B. zu Spargelgerichten. 

Ab 12 Flaschen von diesem Versender erhalten Sie dessen Lieferung versandkostenfrei innerhalb Deutschland!
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Datenblatt 2021 HERZABOBBERLA - Weißweincuvée

Weinart
Weißwein
Rebsorte
Cuvée, Kerner, Müller-Thurgau, Scheurebe
Jahrgang
2021
Geschmack
trocken
Terroir
Muschelkalk
Empfohlene Trinktemperatur
9 - 11°
Qualitätsstufe
Prädikatswein: Kabinett
Frankenwein aus
Eibelstadt
Weingut / Anbieter / Erzeugerabfüllung Franken
Weingut Breunig
Würzburger Straße 9
D-97246 Eibelstadt
Artikelnummer
FWL9212-2021
Lieferzeit
ca. 3-5 Werktage
Versand durch
Weingut Breunig
Preis/Liter
8.53 €/Liter 
Inhalt pro Flasche
750ml
Säuregehalt
6,2 g/L
Alkoholgehalt (vol.)
12,5%
Restzucker
5,1 g/L
Allergene
enthält Sulfite

Das Weingut "Weingut Breunig" stellt sich vor

Im Jahr 2011 übernahmen Jürgen und Sandra Breunig das Weingut Breunig. Beide bereits mit Wein aufgewachsen, „leben“ sie heute das Weingut Breunig und führen das traditionelle, fränkische Familienunternehmen in Eibelstadt. Sie bewirtschaften mittlerweile 11 ha Rebfläche. Davon sind 8 ha ihre eigenen, die sie auch selbst vermarkten. Die anderen 3 ha Rebfläche bewirtschaften sie für befreundete Winzer mit.

Zum Weingut gehört auch eine Heckenwirtschaft, in der Weingenuss zu einem ganz besonderen Erlebnis wird. Seit Juli 2020 laden die neu gebauten Ferienwohnungen zum Verweilen auf dem Weingut ein.

Die Weine werden zum großen Teil trocken und halbtrocken bzw. feinherb, jedoch modern und trotzdem traditionell ausgebaut. Hier kommt die Eigenart eines jeden Weines besonders zur Geltung.

Die Leidenschaft edle Weine zu kreieren, einfach das Beste aus den Trauben und der Natur zu gewinnen, ist der Ansporn des Weingutes Breunig. Durch diese eigenwillige Mischung aus Feingefühl und handwerklichem Können entstehen hervorragende und einzigartige Weine. Diese erfolgreiche Arbeit dokumentieren zahlreiche Auszeichnungen.

Die Philosophie und das Erfolgsrezept des Winzermeisters:
So wie ein Diamantenschleifer das Potential im rohen Stein erkennt, so macht es dem Winzermeister Freude, in den reinen Trauben die fertigen Weine zu erkennen. Natürlich gilt für Edelsteine wie für Trauben das Gleiche: Je reiner, je exquisiter das Rohmaterial, umso perfekter das fertige Produkt. Wie beim Schliff des Rohdiamanten kommt es auch bei der Weiterverarbeitung der edlen Tropfen auf das Feingefühl an.
Gutes braucht Zeit. Nur wenn die Engel durch jahrelange Reifung ihren Anteil bekommen, wird aus einem Wein ein Brilliant - voller Leben, edel und rein!

 

zum Weingutsportrait

Verkostungsnotiz 2021 HERZABOBBERLA - Weißweincuvée

ausverkauft

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