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2021 Bacchus Kabinett

Weingut Breunig


Er erinnert im Duft an einen Hauch von Zitronen und weißen Blüten und man nimmt in der Nase eine leichte „Süße“ war. Wobei diese „Süße“ aus der Nase täuscht und man bei der Verkostung ein schönes Zusammenspiel von Säure und Süße erlebt, was durch kräftige und ausgewogenen Fruchtaromen ergänzt und begleitet wird. Was diesen Bacchus, der im Abgang an Holunder erinnert, zum absoluten Sommerwein werden lässt.

Speiseempfehlung: Süßspeisen und asiatische Gerichte.

Weitere Informationen zur Rebsorte

Bacchus

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Die Neuzüchtung von Peter Morio im Jahr 1933 ist aus der Kreuzung von Riesling, Silvaner und Müller-Thurgau in der Pfalz entstanden. Bacchus-Weine sind hell- bis grüngelb, haben eine geringe Säure und erinnern mit ihrem blumigen Muskataroma an die Scheurebe (weshalb sie auch als Frühe Scheurebe bezeichnet wird). Der Bacchus reift früh, erreicht aber dennoch einen hohen Reifegrad. Dies ermöglicht es ihn in Lagen anzubauen, die sich für den Riesling als ungeeignet erwiesen haben. Als typischer Trinkwein passt der Bacchus gut zu Mehlspeisen oder Desserts. Auch asiatische und würzige Gerichte kann er begleiten.

Mit 1.795 Hektar Anbaufläche (1,8 % der Gesamtfläche) spielt Bacchus zwar in Deutschland keine große Rolle, aber aus der Tatsache, dass davon 720 Hektar allein im Anbaugebiet Franken stehen, kann man ihre Bedeutung für die hiesigen Winzer ablesen. Nach dem Müller-Thurgau und dem Silvaner handelt es sich bei der nach dem römischen Weingott benannten Kreuzung aus den Elternsorten (Silvaner x Riesling) und Müller-Thurgau um die dritthäufigste Varietät in fränkischen Landen. Bezogen auf Gesamtdeutschland hat sich die Anbaufläche seit 1995 fast halbiert. Auch wenn die fränkischen Winzer mit fast schon nibelungentreuer Art an ihrem Bacchus festhalten, ist der Trend im übrigen Weindeutschland dennoch stark rückläufig. 

Die Sorte Bacchus verdankt ihre einstmalige Popularität unter Winzern vor allem der Tatsache, dass sie zu den früh reifenden Rebsorten gehört und folglich auch in Lagen angebaut werden kann, die für den spätreifenden Riesling eher ungeeignet sind. Bacchus-Weine zeichnen sich durch ihre geradezu verschwenderische Fruchtigkeit und betonte Würze aus. In der weitverbreiteten, halbtrocken ausgebauten Variante haben wir nach wie vor den fränkischen Weinfestschoppen schlechthin im Glas. Auch wenn Weinsnobs gerne die Nase rümpfen, so kann ein fruchtig-würziger Bacchus ein ganz toller Einstieg in die Welt des Weines sein.

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Lieferzeit: ca. 3-5 Werktage

Datenblatt 2021 Bacchus Kabinett

Weinart
Weißwein
Rebsorte
Bacchus
Jahrgang
2021
Geschmack
lieblich
Terroir
Muschelkalk
Empfohlene Trinktemperatur
9 - 11°
Qualitätsstufe
Prädikatswein: Kabinett
Frankenwein aus
Eibelstadt
Weingut / Anbieter / Erzeugerabfüllung Franken
Weingut Breunig
Würzburger Straße 9
D-97246 Eibelstadt
Artikelnummer
FWL9211-2021
Lieferzeit
ca. 3-5 Werktage
Versand durch
Weingut Breunig
Preis/Liter
7.47 €/Liter 
Inhalt pro Flasche
750ml
Säuregehalt
6,6 g/L
Alkoholgehalt (vol.)
12,5%
Restzucker
21,1 g/L
Allergene
enthält Sulfite

Das Weingut "Weingut Breunig" stellt sich vor

Im Jahr 2011 übernahmen Jürgen und Sandra Breunig das Weingut Breunig. Beide bereits mit Wein aufgewachsen, „leben“ sie heute das Weingut Breunig und führen das traditionelle, fränkische Familienunternehmen in Eibelstadt. Sie bewirtschaften mittlerweile 11 ha Rebfläche. Davon sind 8 ha ihre eigenen, die sie auch selbst vermarkten. Die anderen 3 ha Rebfläche bewirtschaften sie für befreundete Winzer mit.

Zum Weingut gehört auch eine Heckenwirtschaft, in der Weingenuss zu einem ganz besonderen Erlebnis wird. Seit Juli 2020 laden die neu gebauten Ferienwohnungen zum Verweilen auf dem Weingut ein.

Die Weine werden zum großen Teil trocken und halbtrocken bzw. feinherb, jedoch modern und trotzdem traditionell ausgebaut. Hier kommt die Eigenart eines jeden Weines besonders zur Geltung.

Die Leidenschaft edle Weine zu kreieren, einfach das Beste aus den Trauben und der Natur zu gewinnen, ist der Ansporn des Weingutes Breunig. Durch diese eigenwillige Mischung aus Feingefühl und handwerklichem Können entstehen hervorragende und einzigartige Weine. Diese erfolgreiche Arbeit dokumentieren zahlreiche Auszeichnungen.

Die Philosophie und das Erfolgsrezept des Winzermeisters:
So wie ein Diamantenschleifer das Potential im rohen Stein erkennt, so macht es dem Winzermeister Freude, in den reinen Trauben die fertigen Weine zu erkennen. Natürlich gilt für Edelsteine wie für Trauben das Gleiche: Je reiner, je exquisiter das Rohmaterial, umso perfekter das fertige Produkt. Wie beim Schliff des Rohdiamanten kommt es auch bei der Weiterverarbeitung der edlen Tropfen auf das Feingefühl an.
Gutes braucht Zeit. Nur wenn die Engel durch jahrelange Reifung ihren Anteil bekommen, wird aus einem Wein ein Brilliant - voller Leben, edel und rein!

 

zum Weingutsportrait

Verkostungsnotiz 2021 Bacchus Kabinett

ausverkauft

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