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Deppisch

2016er Theilheimer Muskateller trocken


Beschreibung

Neben der prägenden Pfirsichfrucht schwingen auch Noten von Litschi, Rosenblättern und Orangenblüten mit

Verkostung durch unseren Weinfachberater Christian Büttner:

Diese uralte Edelsorte mit ihren lediglich 4 Hektar Anbaufläche muss in Franken zu den Raritäten gezählt werden.

In den vergangenen drei Jahren hatte ich schon mehrmals Weine von Winzer Christian Deppisch aus Theilheim vorgestellt, unter anderem seinen Blauen Silvaner und auch den Weißburgunder. Beginnend im Jahr 1989 hat sich aus dem ehemaligen Garagenweingut mit gerade einmal 500 qm Rebfläche ein Kleinbetrieb von 4 Hektar entwickelt, welcher sicherlich zu den spannendsten in Franken gehört. Das liegt in meinen Augen vor allem am Mut, eigene Wege zu gehen. Bereits 2008 wurde die Zertifizierung nach Demeter-Richtlinien begonnen. Es gibt weltweit nur etwas mehr als 500 Weingüter, welche sich den strengen Regeln dieses Verbandes unterwerfen. Das Ergebnis im Glas spricht meistens für sich. Individuelle, charaktervolle Weine aus biodynamisch „produzierten“ Trauben, welche genügend Zeit im Keller bekommen, sich zu entwickeln, und weitestgehend in Ruhe gelassen werden. So findet beispielsweise beim Weingut Deppisch keine Schönung der Weine im Keller statt.

Die Rebsorte Muskateller ist mir bisher nicht aufgefallen im Sortiment von Christian Deppisch. Vermutlich handelt es sich um eine Neuanpflanzung. Dies ist sehr löblich, da die Sorte als schwierig im Anbau gilt. Sie hat hohe Lageansprüche, neigt zum Verrieseln während der Blüte (geringer Ertrag!) und ist fäulnisanfällig während der Reifephase.

Der trockene Muskateller aus dem Jahrgang 2016 gehört zu den Ortsweinen und befindet sich in der Qualitätshierarchie unterhalb der Lagenweine und der „Großen Gewächse“. Nicht umsonst zählt die Varietät zu den sogenannten Aromasorten. Bereits ein kurzes Schnuppern am Glas reicht aus, um dies nachvollziehen zu können. Das ist wunderbar expressiv und exotisch, fast schon süchtig machend. Neben der prägenden Pfirsichfrucht schwingen auch Noten von Litschi, Rosenblättern und Orangenblüten mit. Fast erinnert das Ganze ein klein wenig an eine andere, uralte Aromasorte: den Traminer.

Was die Deppisch’sche Interpretation der Sorte von vielen anderen unterscheidet, ist ihre kompromisslos trockene Art. Trocken-Puristen dürften sich freuen über die 2,2 g/l Restzucker. Zwar stehen dem Muskateller durchaus ein paar Gramm Restzucker gut zu Gesicht, aber als Essensbegleiter oder als Aperitif greife ich dann doch lieber auf die selten zu findenden ganz trockenen Varianten zurück. Der Wein besitzt Struktur und aromatischen Rückhalt am Gaumen, ist mit 12 % vol. Alkohol aber dennoch relativ leicht. Ein ganz wunderbarer Vertreter dieser weithin unterschätzten Sorte.

  • Rebe, Jahrgang: Muskateller, 2016
  • Weingut: Weingut Deppisch
  • Lieferzeit: ca. 3-5 Werktage
  • Inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten. Ab 12 Flaschen von diesem Versender erhalten Sie dessen Lieferung versandkostenfrei innerhalb Deutschland!
7.80 €
WeinartWeißwein
RebsorteMuskateller
Jahrgang2016
Geschmacktrocken
Wein-PrädikatQbA
Frankenwein ausTheilheim
Weingut / Anbieter / Erzeugerabfüllung FrankenWeingut Deppisch
Türschengraben 3
D-97288 Theilheim
ArtikelnummerFWL4089-00517
Lieferzeitca. 3-5 Werktage
Versand durchWeingut Deppisch
Preis/Liter10.40 €/Liter 
Inhalt pro Flasche (ml)750ml
Säuregehalt4,8 g/L
Alkoholgehalt12,5 %
Restzucker2,2 g/L
Allergeneenthält Sulfite 

Das Weingut "Weingut Deppisch" stellt sich vor

Weltweit gibt es rund 520-Demeter-Weingüter - und das Weingut Deppisch ist eines davon. Wer nach Demeter-Richtlinien arbeitet, übertrifft die Anforderungen an den Bio-Weinbau noch um einiges. Alle Weine des Weingutes sind auch für Veganer geeignet.

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