2020 Cuvée R&S trocken
Weinmanufaktur R & S Düll
Die Rebsorten werden getrennt vinifiziert, ein Teil des Cuvée R&S wandert ins Holzfass, um dem Wein zusätzliche Rundung und Kompaktheit einzuhauchen. Intensive Fruchtaromen – vor allem rote Johannisbeere und Kirsche – frohlocken an Nase und Gaumen.
Diesen Wein finden Sie auch in folgendem rabattierten Paket:
Speiseempfehlung: Zu dunklem Fleisch und deftigen Speisen.
Eine Cuvée aus Zweigelt und Dornfelder.
Weitere Informationen zur Rebsorte
Cuvée
Der Ausdruck Cuvée ist in Europa nicht einheitlich geregelt. Ursprünglich kommt der Begriff aus dem Französischen und bezeichnet den Inhalt eines Gärbehälters.
Während im französischen Sprachgebrauch jeder separat abgefüllte Wein eines Weingutes eine Cuvée ist, wird die Cuvée in Deutschland mit einem "Verschnitt" gleichgesetzt. Hierbei ist in der Regel das gemeinsame Keltern oder auch das Vergären von verschiedenen Rebsorten zur Herstellung von Wein gemeint.
Während man früher oft von "panschen" beim Cuvée gesprochen hat, wird dies heute als große Kunst der Kellermeister angesehen, die eine optimale Balance für ihr Produkt finden wollen.
Zweigelt
siehe Blauer Zweigelt
Dornfelder
Ähnlich wie der Müller-Thurgau bei den weißen Rebsorten, legte auch der Dornfelder im 20. Jahrhundert eine unvergleichliche Erfolgsstory hin, allerdings bei den roten Sorten.
Der Dornfelder entstand aus einer 1955 in Lauffen am Neckar durchgeführten Kreuzung der Elternsorten Helfensteiner x Heroldrebe. Auch aufgrund seiner tiefdunkelroten Farbe ist er einer der beliebtesten Rotweine. Mit Aromen von Kirsche und Johannisbeeren ist er ideal für die kühlere Jahreszeit, aber auch leicht gekühlt zu gegrilltem Fleisch an einem laufen Sommerabend.