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2015 Spätburgunder trocken

Erhard Walter

Mit einer Frucht von roten Johannisbeeren und feinen Kräutern ist dieser Wein ein vielseitiger Essensbegleiter. Im Holzfass gereift.

Weitere Informationen zur Rebsorte

Spätburgunder

Der Blaue Spätburgunder, wie er offiziell heißt, gehört zu den bedeutendsten roten Rebsorten weltweit. Von vielen Weinliebhabern und Experten wird die Sorte gar als Königin unter den roten Rebsorten bezeichnet. Als Spezialität und nahen Verwandten gibt es in Deutschland auch noch den Frühburgunder, welcher aber bundesweit nur auf ca. 260 Hektar angebaut wird.

Als Mutterland der Sorte gilt Frankreich, wo sie knapp 30.000 Hektar einnimmt und wahrscheinlich schon seit der Römerzeit kultiviert wird. In Deutschland ist der Spätburgunder mit knapp 11.800 Hektar (12 % der gesamten Rebfläche) die meistangebaute rote Rebsorte.

Vor allem in seinen klassischen Anbauregionen Baden und Ahr dominiert er ganz klar die Anbaustatistik. In den letzten 30 Jahren haben Deutschlands (Spitzen-)Winzer große Anstrengungen unternommen, qualitativ dem großen, strahlenden Vorbild Burgund näherzukommen.

Die Pinot-Noir-Weine von der Côte d’Or genießen Weltruf und Lagen-Namen wie Musigny, Richebourg und Chambertin (um nur einige zu nennen) zaubern ein verklärtes Lächeln in die Gesichter sämtlicher Pinot Noir-Afficionados weltweit. Leider reißen sie aber auch ein tiefes Loch in die Geldbörse ihrer Anbeter. 200 bis 300 Euro – wohlgemerkt: pro Flasche – sind bei den berühmten Grand-Cru-Lagen eher die Regel denn die Ausnahme.

Qualitativ hat sich in deutschen Landen enorm viel getan und sowohl das Verständnis für den Anbau im Weinberg (Standort, Wahl des Klons und der Unterlage, Traubenteilung etc.) als auch die Besonderheiten beim Ausbau im Keller haben sprunghaft zugenommen. So haben die besten deutschen Spätburgunder mittlerweile qualitativ enorm aufgeholt und teilweise sogar zum großen Vorbild aufschließen können. Allerdings bewegen wir uns preislich mittlerweile bei den besten Pinots aus Deutschland auch im dreistelligen Bereich (Friedrich Becker, Bernhard Huber, August Kesseler).

Zusammen mit dem Cabernet Sauvignon und dem Merlot gilt der Spätburgunder als eine der hochwertigsten roten Rebsorten überhaupt. Weltweit steht Deutschland mit seinen 11.775 Hektar Anbaufläche für Spätburgunder (Pinot Noir) auf dem dritten Platz hinter Frankreich (29.700 Hektar) und den USA (16.770 Hektar). Rund jeder dritte Stock in deutschen Rotweinanlagen ist ein Spätburgunder. National dominiert Baden beim Spätburgunder klar und stellt laut den Zahlen des Deutschen Weininstituts (DWI) aus dem Jahr 2014 mit 5.591 Hektar knapp die Hälfte der gesamten deutschen Anbaufläche für diese Rebsorte. Zweitgrößtes deutsches Anbaugebiet für die Sorte ist die Pfalz mit 1.636 Hektar vor Rheinhessen (1.439 Hektar) und Württemberg (1.300 Hektar). In Franken sind lediglich 266 Hektar mit Spätburgunder bestockt und man könnte mit Fug und Recht von einem gewissen Nischendasein sprechen.

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Datenblatt 2015 Spätburgunder trocken

Weinart
Rotwein
Rebsorte
Spätburgunder
Jahrgang
2015
Geschmack
trocken
Empfohlene Trinktemperatur
16 - 18°
Wein-Prädikat
Deutscher Qualitätswein (QbA)
Frankenwein aus
Volkach a. Main
Weingut / Anbieter / Gutsabfüllung Franken
Erhard Walter
Weinstraße 21
D-97332 Volkach a. Main
Artikelnummer
FWL6334
Lieferzeit
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Versand durch
Erhard Walter
Preis/Liter
9.33 €/Liter 
Inhalt pro Flasche
750ml
Säuregehalt
5,0 g/L
Alkoholgehalt (vol.)
12,5%
Restzucker
2,5 g/L
Allergene
enthält Sulfite

Das Weingut "Erhard Walter" stellt sich vor

Wer den Winzer Walter Erhard kennt, weiß, dass er mit Freude und Erfüllung Wein macht und dabei sein Hauptaugenmerk auf eine Zusammenarbeit mit der Natur und auf einen schonenden Ausbau im Keller richtet. Im Weingut im Herzen Volkachs an der Mainschleife pflegt er in der Weinbereitung und im Weingenuss Individualität mit Profil.

Walter Erhard hat klare Vorstellungen von seinen Weinen und Ihrer Qualität. Allerdings war es ein langer Weg diese auch vollständig umzusetzten. Als er den Betrieb im Jahre 1990 von seinen Eltern übernahm, handelte es sich um einen klassischen, landwirtschaftlichen Mischbetrieb. Sein oberstes Ziel war es ein florierendes, selbstvermarktendes Weingut aufzubauen.

Mit 7,5 Hektar Weinbergsfläche in den bekannten Lagen Escherndorfer Lump und Volkacher Ratsherr, der langjährigen Mitgliedschaft in der Winzervereinigung Frank&Frei und zahlreichen Preisen und Auszeichnungen (Bayerischer Staatsehrenpreis, 1. Platz Internationaler Müller-Thurgau-Preis, 2 Trauben Gault Millau etc.) kann dieses Unterfangen wohl als gelungen bezeichnet werden.

Jedes Jahr anders, jedes Jahr aufs Neue, versuchen wir unsere Vision vom Wein zu verwirklichen.
Am Anfang des Jahres steht die Idee eines Weines, wie er sein soll. Doch die Natur ist jedes Jahr anders, und somit stehen wir immer vor neuen Herausforderungen, was unsere Leidenschaft beflügelt.
Erfahrungswerte, der Austausch mit Kollegen und neue wissenschaftliche Erkenntnisse umzusetzen, sind die Grundlagen.
Sorgfältige Arbeit im Weinberg im Einklang mit der Natur, das sind feste Voraussetzungen für beste Qualität. Durch Ertragsregulierung und schonendem Umgang mit den Trauben im Keller, lassen wir unsere Vision im Glas verwirklichen. Der Wein entsteht im Weinberg, im Keller lässt sich nur das Potential der Trauben herauskristallisieren. Unser Ziel ist erst dann erreicht, wenn der Wein im Glas ist und die Leidenschaft bei unseren Weingenießern genauso geweckt wird, wie wir sie in die Vinifizierung gesteckt haben.

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Verkostungsnotiz 2015 Spätburgunder trocken

Eine Weinexpertise von unserem Weinfachberater Christian Büttner
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