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2017 Würzburger Kirchberg Weißburgunder Kabinett trocken

Fesel Stefan


Stachelbeere und reifer Apfel geben diesem körperreichen Wein Struktur.

Speiseempfehlung: Geflügel, Schwein, Käse.

Weitere Informationen zur Rebsorte

Weißburgunder

Er gehört zwar nicht zu den weitverbreiteten Varietäten in Franken, aber seine Stellung als besonders wertvolle Ergänzungssorte dürfte von den wenigsten Weinkennern angezweifelt werden. So mag es auch kaum verwundern, dass sein Flächenanteil langsam aber doch stetig zunimmt.

Waren es im Jahr 2000 noch bescheidene 0,7 %, so liegen wir heute bereits bei 3,2 %. Somit hat sich sein Flächenanteil in Franken binnen 18 Jahren mehr als vervierfacht und er marschiert stramm auf die Marke von 200 Hektar Anbaufläche (in Franken) zu. Daneben findet die Sorte innerhalb Deutschlands noch besonders in der Pfalz und Rheinhessen Verbreitung.

Gleichwohl gehört er zu den klassischen Sorten, ist doch sein Anbau spätestens seit dem 14. Jahrhundert belegt. Innerhalb Europas wird er auch in Italien (Pinot Bianco), Österreich, der Schweiz und Liechtenstein angebaut. In Frankreich, seiner vermuteten Heimat, findet man ihn im Elsass und, man höre und staune, sogar in der Champagne, wo er aber lediglich auf ca. 80 Hektar angebaut wird und somit faktisch keine Bedeutung (mehr) hat.

Lange galt die Sorte als identisch mit dem „Weltenbürger“ Chardonnay und der Rebsorten-Spezialität Auxerrois. Dieser Ähnlichkeit verdankt die älteste, 1954 gepflanzte Chardonnay-Anlage Deutschlands ihre Existenz. Da nach dem Krieg deutsche Rebschulen kaum die Nachfrage nach Weißburgunder-Reben befriedigen konnten, kamen die Setzlinge aus Frankreich. Erst viele Jahre später wurde der Irrtum bemerkt, denn es handelte sich um die in Deutschland damals noch nicht zugelassene Rebsorte Chardonnay.

Genauso wie der Grauburgunder ist der Weiße Burgunder als natürliche Mutation aus dem Blauen Spätburgunder (Pinot Noir) hervorgegangen, bzw. der Grauburgunder ist als Zwischenstufe der Entwicklung vom Blauen Spätburgunder hin zum Weißburgunder anzusehen.

Im Wesentlichen lassen sich zwei Grundtypen unterscheiden: der fruchtige, im Stahltank ausgebaute Typus und der kräftige, holzfassgereifte Typus mit mehr oder weniger deutlich ausgeprägten Röstaromen vom Holzfass.

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Lieferzeit: ca. 3-5 Werktage

Datenblatt 2017 Würzburger Kirchberg Weißburgunder Kabinett trocken

Weinart
Weißwein
Rebsorte
Weißburgunder
Jahrgang
2017
Geschmack
trocken
Terroir
Muschelkalk
Empfohlene Trinktemperatur
8 - 10°
Lage
Würzburger Kirchberg
Qualitätsstufe
Prädikatswein: Kabinett
Weinprämierung
Wein-Plus-Gut
Frankenwein aus
Heidingsfeld
Weingut / Anbieter / Gutsabfüllung Franken
Fesel Stefan
Hinterer Kirchbergweg 6
D-97084 Würzburg
Artikelnummer
FWL3680-2017-17017BB
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Versand durch
Fesel Stefan
Preis/Liter
8.53 €/Liter 
Inhalt pro Flasche
750ml
Säuregehalt
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Alkoholgehalt (vol.)
11,0%
Restzucker
2,9 g/L
Allergene
enthält Sulfite

Das Weingut "Fesel Stefan" stellt sich vor

Mitten in der Natur präsentiert sich das Weingut A. Fesel vor den Toren von Würzburg.

Mit 12 verschiedenen Rebsorten auf 6,5 Hektar aus Toplagen in verschiedenen Qualitätsstufen bietet der Familienbetrieb ein reichhaltiges Angebot für jeden Anspruch.

Winzer- und Kellermeister Stefan Fesel leitet das erfolgreiche Weingut in der zweiten Generation und steht zur Betriebsphilosophie naturnaher Weinbau, schonende Traubenverarbeitung, ausgeprägte sortentypische und Weine mit hohem Qualitätsanspruch.

zum Weingutsportrait

Verkostungsnotiz 2017 Würzburger Kirchberg Weißburgunder Kabinett trocken

ausverkauft

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