Würzburger Kirchberg Rebell Cuveé
Fesel Stefan
Für Freunde sommerlicher Rotweine.
Speiseempfehlung: Der richtige Tischgenosse zu Speisen vom Grill.
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Cuvée
Der Ausdruck Cuvée ist in Europa nicht einheitlich geregelt. Ursprünglich kommt der Begriff aus dem Französischen und bezeichnet den Inhalt eines Gärbehälters.
Während im französischen Sprachgebrauch jeder separat abgefüllte Wein eines Weingutes eine Cuvée ist, wird die Cuvée in Deutschland mit einem "Verschnitt" gleichgesetzt. Hierbei ist in der Regel das gemeinsame Keltern oder auch das Vergären von verschiedenen Rebsorten zur Herstellung von Wein gemeint.
Während man früher oft von "panschen" beim Cuvée gesprochen hat, wird dies heute als große Kunst der Kellermeister angesehen, die eine optimale Balance für ihr Produkt finden wollen.
Datenblatt Würzburger Kirchberg Rebell Cuveé
Das Weingut "Fesel Stefan" stellt sich vor
Verkostungsnotiz Würzburger Kirchberg Rebell Cuveé
Der 2017er Rebell ist ein halbtrockener Rotwein und könnte theoretisch eine Cuvée aus verschiedenen Rebsorten sein. Immerhin hat das Weingut neben der roten Hauptsorte in Franken – der Dominarebe – noch Dornfelder, Regent und Schwarzriesling im Angebot.
Meine Vermutung geht stark dahin, dass im Rebell hauptsächlich oder vielleicht sogar ausschließlich letztgenannte Sorte Eingang gefunden hat. Dafür sprechen die feine Burgundernase mit ihren Anklängen von Walderdbeere und die eher helle, granatrote Farbe. Beides typisch für einen Rotwein aus der Burgunderfamilie. Denn genau zu dieser gehört der Schwarzriesling – in Frankreich als Pinot Meunier bezeichnet.
Er fließt seidenweich und mit betonter Fruchtigkeit über den Gaumen, ohne störendes Tannin. Die schmeckbare Restsüße steht ihm gut zu Gesicht, ohne zu aufdringlich zu wirken. Für Weintrinker, die keine „herben“ Rotweine mögen.
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