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2020 Retzbacher Benediktusberg Riesling Kabinett feinherb

Gebr. Geiger jun.


Dieser rassige Riesling präsentiert sich am Gaumen mit einem pikanten Süße-Säure-Spiel, gepaart mit Pfirsicharomen. 
 

DLG Goldener PreisSpeiseempfehlung: Zu herzhaften Wild- und Fleischgerichten.

Prämierungen: DLG Gold

Weitere Informationen zur Rebsorte

Riesling

Der Weiße Riesling, wie er offiziell heißt, gehört zu den bedeutendsten weißen Rebsorten weltweit.Von vielen Weinliebhabern und Experten wird er gar als König der weißen Rebsorten bezeichnet - nicht zu Unrecht; wie wir finden. Als Spezialität und vermuteten Ur-Riesling gibt es auch noch den Roten Riesling, welcher aber bundesweit nur auf ca. 30 Hektar angebaut wird.

In Deutschland ist der Riesling mit knapp über 23.000 Hektar (23,4 % der gesamten Rebfläche) die meistangebaute Rebsorte. Vor allem in seinen klassischen Anbauregionen Rheingau und Mosel dominiert er ganz klar die Anbaustatistik. Anfang des 20. Jahrhunderts besaßen Rieslingweine aus diesen beiden Regionen Weltgeltung und wurden teurer gehandelt als die berühmtesten Weine aus Bordeaux. In den letzten 15 Jahren haben Deutschlands Spitzenwinzer große Anstrengungen unternommen, an diese längst vergangenen Zeiten anzuknüpfen, und erste Erfolge zeichnen sich ab. Nie war die Qualität so hoch wie heute, die Preise steigen, die besten Großen Gewächse haben die 40-Euro-Marke geknackt, Deutscher Riesling ist hip in New York und anderen Metropolen der Welt.

In Franken besitzt er zwar eine durchaus lange Tradition, wird aber lediglich auf 5 % der Rebfläche angebaut. Da er hohe Ansprüche an Lage und Boden stellt, wird er hauptsächlich von qualitätsbewussten Winzern kultiviert. Zu seinen hervorstechenden Eigenschaften gehört eine ausgeprägte bis rassige Säure, welche in kühlen und spätreifenden Jahren durchaus einmal richtiggehend stahlig sein kann.

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Datenblatt 2020 Retzbacher Benediktusberg Riesling Kabinett feinherb

Weinart
Weißwein
Rebsorte
Riesling
Jahrgang
2020
Geschmack
lieblich
Terroir
Muschelkalk
Empfohlene Trinktemperatur
8 - 10°
Lage
Retzbacher Benediktusberg
Qualitätsstufe
Prädikatswein: Kabinett
Weinprämierung
DLG Gold
Frankenwein aus
Thüngersheim
Weingut / Anbieter / Gutsabfüllung Franken
Gebr. Geiger jun.
Veitshöchheimer Straße 16
D-97291 Thüngersheim
Artikelnummer
FWL4917-2020-26
Lieferzeit
ca. 3-5 Werktage
Versand durch
Gebr. Geiger jun.
Preis/Liter
12.66 €/Liter 
Inhalt pro Flasche
750ml
Säuregehalt
7,3 g/L
Alkoholgehalt (vol.)
11,0%
Restzucker
20,8 g/L
Allergene
enthält Sulfite

Das Weingut "Gebr. Geiger jun." stellt sich vor

Das Weingut Gebr. Geiger jun. zählt zu den Traditionsweingütern in Franken. Die Weinberge verteilen sich auf die Hänge von Veitshöchheim, Thüngersheim und Retzbach.

Hedda und Werner Geiger führen das fränkische Privatweingut mit 19 ha heute in der vierten Generation, beide haben an der HS Geisenheim University Weinbau und Kellerwirtschaft studiert. Aufgewachsen im Weingut ist der heutige Inhaber Werner Geiger der Kopf der Firma. Voller Leidenschaft pflegt er die Weinberge erdverbunden, werterhaltend und beeindruckt mit seinen authentischen Weinen und seiner klaren Weinstilistik; sortenrein und typisch fränkisch. Die gebürtige Pfälzerin Hedda Geiger lernte nicht nur Werner, sondern auch das schöne Frankenland während des Studiums kennen und lieben. Sie ist das Herz des Hauses und vermittelt den Gästen, die über Jahre zu Freunden werden, ein Stück Lebensfreude und fränkische Weinkultur.
Die nächste Generation, die Tochter Maria Geiger, ist nun seit August 2017 im Familienweingut tätig. Nach dem BWL-Studium in Würzburg absolviert sie ebenfalls in Geisenheim das Studium der Internationalen Weinwirtschaft.

Die Weinberge verteilen sich auf die Lagen von Veitshöchheim, Thüngersheim und Retzbach. Die vorherrschende Bodenformation der Weinberge ist der Muschelkalk. Eine Ausnahme bildet der Thüngersheimer Scharlachberg, der seinen Namen dem roten Buntsandstein verdankt und sich durch seine dunkle Farbe besonders gut erwärmt. Dieser Temperaturkick erlaubt es, hier besonders fruchtige und tiefgründige Rotweine zu erzeugen. Den Weinen vom Thüngersheimer Johannisberg, Veitshöchheimer Sonnenschein, Retzbacher Benediktusberg ist ihre mineralische Muschelkalknote gemein. Allerdings bedeutet dies nicht, dass sich die Weinbergslagen gleichen. Ausrichtung zur Sonne, Humusgehalt, Niederschläge und Thermik sind nur einige Einflussfaktoren die im Wein schmeckbar sind. Am Benediktusberg ist die Thermik z. B. so stark, dass sogar Gleitschirmflieger sie nutzen.

Das Weingut bietet ein reichhaltiges Angebot verschiedenster Weine, die alle ihren eigenen Charakter haben. Entdecken Sie die Rebsortenvielfalt Frankens mit den Weinen des Weinguts Gebr. Geiger jun. Der fränkische Klassiker Silvaner, aber auch die Brotsorte Müller-Thurgau oder der Newcomer Sauvignon Blanc sowie die aromabetonten Rebsorten Scheurebe, Bacchus und Traminer finden sich ebenso wie die Rotweinrebsorten Domina, Spätburgunder und Dornfelder im Sortiment.

An dem Weinangebot erkennen Sie die Bemühungen der Familie auf die Wünsche ihrer Weinfreunde einzugehen 

  • jugendliche, beschwingte, neutralisierende Essensbegleiter
  • ausgewogene, harmonische Genießerschoppen
  • saftige, würzige, aromareiche Gaumenschmeichler

Auszeichnungen erhielt das Weingut von MUNDUS VINI, selection, SAVOIR-VIVRE, FOCUS, best of Riesling, Gault Millau und Benennung unter die besten von Franken in der Fachzeitschrift Weinwelt und selection. DLG Prämierung „Goldener Preis extra“. Das Weingut Gebr. Geiger jun. zählt heute in Deutschland zu den Top 100 „Die Weinerzeuger“.

zum Weingutsportrait

Verkostungsnotiz 2020 Retzbacher Benediktusberg Riesling Kabinett feinherb

Bevor wir allerdings zu unserem Wein „en détail“ kommen, möchte ich sehr gerne an dieser Stelle mit der doch mittlerweile sehr verwirrenden Umgangsweise der Begrifflichkeiten wie „feinherb“, „halbtrocken“ oder „feinfruchtig“ usw. ins Gericht gehen.

Was ist denn nun was? Im Prinzip ist es recht simpel: Im deutschen Weinrecht gibt es offiziell nur die Geschmacksrichtungen trocken, halbtrocken, lieblich und süß. Ganz einfach!

Der Rest ist mehr oder weniger Marketing – hat aber für viele Kunden dennoch einen gewissen Stellenwert erlangt. Feinherb oder feinfruchtig wird oft als Synonym für halbtrockene Weine verwendet. Kennt man es doch aus benachbarten Weinregionen. In unserem Falle ist der "feinherbe" Riesling allerdings sogar "lieblich" vom Geschmack.

Alles klar? – Sehr gut!

Dann können wir ja nun mit diesem leckeren Riesling aus dem Hause „Gebrüder Geiger jun.“ aus Thüngersheim weitermachen. Ein 2020er, der in der Nase ausgesprochen angenehm daherkommt.

Typische „Riesling Attribute“ lassen grüßen. Pfirsich, Aprikose, Limette ... und ...?
Lassen Sie sich da bitte einmal selber überraschen!

Am Gaumen präsentiert sich dieser Riesling dann natürlich – feinherb – wer hätte das gedacht. Genau das was man in der Nase hatte, kommt dann auch 1:1 am Gaumen an. Ist das nicht wunderbar ...! Perfekt.

Die 11 % Alkohol sprechen eine deutliche Sprache. Denn: je weniger Alkohol im Wein – desto mehr Restzucker im Glas.

Wir wiederholen: Trocken heißt: all der Zucker im Most wurde durch die alkoholische Gärung in Alkohol umgewandelt.

Wir hatten gerade den längsten Tag im Jahr und können deshalb natürlich wunderbar auf genau diesen Wein zurückgreifen. Einfach mal das Weinglas „frappieren“ (einen Eiswürfel ca. 1 Minute im Glas schwenken, bevor der Wein eingegossen wird). Und dann diesen schönen Riesling einschenken.

Gar nicht lange überlegen – einfach genießen!

Wenn mich jetzt persönlich jemand fragt, zu welchem Essen ich diesen Wein empfehlen würde – sage ich ganz nassforsch „einfach genießen“. Wenn überhaupt zu süß–sauer, zu einem Eis-Sorbet oder vielleicht zu einem leckeren Salat mit viel Säure ... Limettensaft zum Beispiel.

Ich persönlich kann mir den Wein auch als Dessert an sich vorstellen.

In diesem Sinne:

„Salute“

in die Weinkiste ...

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