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Randersackerer Marsberg Albalonga Auslese

Göbel Martin

Geschmack von Rhabarber und Limette mit ewig langem Nachhall

AWC Vienna Gold

Verkostung durch unseren Weinfachberater Christian Büttner:

Wenn ich an meine Anfangszeit als Weinliebhaber Mitte der 1990er Jahre zurückdenke, so gehören zu meinen schönsten Erlebnissen diverse, zu verschiedenen Anlässen verkostete Beeren- und Trockenbeerenauslesen dieser kostbaren und raren Rebsorte. Diese erinnerungswürdigen Weine stammten damals in erster Linie vom Weingut Martin Göbel, welches der Sorte bis zum heutigen Tag die Treue hält.

Und das will durchaus etwas heißen, denn Alabalonga war schon immer ein Spezialisten-Thema. Selbst zu Zeiten weiterer Verbreitung betrug die bestockte Fläche bundesweit nur 34 Hektar (1988). Davon sind heute gerade einmal 14 Hektar übrig geblieben. In Franken sind es nur zwei Hektar, obwohl die Sorte ihren Ursprung hier hat. Sie wurde 1951 an der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau in Würzburg von Dr. Hans Breider aus den Sorten Rieslaner und Silvaner gezüchtet.

Ähnlich wie bei ihrem Elter Rieslaner bringt die Sorte nur bei ausreichender Reife (wir reden von Spätleseniveau aufwärts) gute Ergebnisse. Gelingt in besonderen Jahren eine edelsüße Variante, so handelt es sich oft um Spitzenweine, welche sogar dem Riesling den Platz auf seinem Thron streitig machen können. Kennzeichnend für solche Albalonga-Kreszenzen sind ihre Ausdrucksstärke und die enorme Aromenvielfalt mit exotischen Noten.

Um genau solch ein hochedles Gewächs handelt es sich bei der 2015er Albalonga Auslese von Winzer Martin Göbel. Bereits die strahlende, hellgoldene Farbe macht neugierig auf den Wein. Selbstverständlich zeigen sich im Duft auch rauchige Botritystöne, welche aber genug Raum zur Entfaltung für die Frucht lassen. In der Nase begeistert die phantastische, durchaus in Richtung Rieslaner gehende Frucht. Der Wein strahlt und vibriert im Glas. Seine Rasse und Klasse sind förmlich greifbar. Das Fruchtspektrum bewegt sich hauptsächlich im gelben Bereich und reicht von Rhabarber, Honigmelone, hochreifer Mirabelle und kandierter Aprikose bis in exotische Mango-Gefilde.

Am Gaumen wirkt diese wunderbare, sicherlich hochgradige Auslese mit ihren 125 g/l Restzucker niemals zuckrig oder klebrig süß. Dieser Umstand ist der austarierenden und Frische verleihenden Säure, welche mit 10 g/l für meinen Geschmack im idealen Bereich liegt, zu verdanken. Das Süße-Säure-Spiel macht den Wein unheimlich lebendig und sorgt dafür, dass sich kein vorschneller Sättigungseffekt ausbreitet. Geschmacklich erinnert mich das Ganze an Rhabarber und Limette. Der Nachhall ist ewig lang und mir stellt sich beim Trinken die Frage, ob dieses herrliche Elixier überhaupt eine Begleitung benötigt oder ob man nicht lieber jeden kostbaren Schluck pur genießen sollte. Ich denke eher Letzteres.

Speiseempfehlung: Zu Desserts und kräftigem Käse

Prämierung: AWC Vienna Gold

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Lieferzeit: ca. 3-5 Werktage

Datenblatt Randersackerer Marsberg Albalonga Auslese

Weinart
Weißwein
Rebsorte
Albalonga
Jahrgang
2015
Terroir
Muschelkalk, Steillage
Empfohlene Trinktemperatur
10 - 12°
Lage
Randersackerer Marsberg
Wein-Prädikat
Prädikatswein: Auslese
Weinprämierung
Intern. Weinwettbewerb AWC Gold
Frankenwein aus
Randersacker
Weingut / Anbieter / Gutsabfüllung Franken
Göbel Martin
Friedhofstraße 9
D-97236 Randersacker
Artikelnummer
FWL1717
Lieferzeit
ca. 3-5 Werktage
Versand durch
Göbel Martin
Preis/Liter
30.00 €/Liter 
Inhalt pro Flasche
500ml
Säuregehalt
10 g/L
Alkoholgehalt (vol.)
8%
Restzucker
125 g/L
Allergene
enthält Sulfite

Das Weingut "Göbel Martin" stellt sich vor

Der Weinbaubetrieb Martin Göbel hat eine über 400 Jahre alte Familientradition und liegt im Ortskern von Randersacker.

Die Vorfahren der Familie Göbel bestellten schon im 17. Jahrhundert Weinberge. Der Familienbetrieb, der sich schon seit Generationen dem Weinbau widmet, bietet Qualitätsweine an, die sich besonders durch Sortenreinheit, Reife und Bukett auszeichnen. Denn alle Weine, die Familie Göbel anbietet, haben sie in den eigenen Weinbergen geerntet und sorgfältig ausgebaut.

Die Weinberge mit ihren Muschelkalkböden decken ein breites Sortenspektrum ab, was in Franken mehr als rar ist. Eine besondere Reichhaltigkeit an alten und neuen Sorten kennzeichnet das Angebot. Die vorwiegend trockenen Gewächse verleihen den Weinen mit ihrer Extraktfülle und Säure einen besonders harmonischen Charakter.

Nicht erst im Keller, sondern bereits früh im Jahr beginnt die Aufmerksamkeit für Güte schon im Weinberg. Der dort vorgenommene Rebschnitt entscheidet neben den natürlichen Gegebenheiten über die Weinqualität. Geringe Hektarerträge bringen sortentypische und artvolle Weine.

Neben Silvaner, Müller-Thurgau und Riesling baut das Weingut Neuzüchtungen wie Rieslaner, Albalonga und Scheurebe aus. Mit den roten Sorten Spätburgunder, Frühburgunder und Domina bringt der Winzermeister noch zusätzliche Farbtupfer auf die ansonsten fast ausschließlich weiße Frankenweinkarte. Auf fränkisch trockene und rebsortentyptische Ausbautradition setzt Familie Göbel dabei ihr ganzes Engagement. Die Experimentierfreudigkeit von Martin Göbel setzt sich auch im Keller fort - nur rund ein Zehntel seiner Weine werden zu lieblichen Tropfen.
 

zum Weingutsportrait

Verkostungsnotiz Randersackerer Marsberg Albalonga Auslese

Eine Weinexpertise von unserem Weinfachberater Christian Büttner
ausverkauft

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