2022 Scheurebe trocken
Weinkellerei Georg Heim GmbH
Ein unkomplizierter Wein, der mit den zitrusartigen Aromen von Grapefruit, Limette und schwarzen Johannisbeeren den modernen Weintrinker für sich gewinnt.
Speiseempfehlung: Fisch, Salat/Vorspeise, Vegetarisch
Weinrechtliche Angaben:
Zutaten:
- Säureregulatoren:
- Konservierungsstoffe: Sulfite, L-Ascorbinsäure
- Stabilisatoren: Metaweinsäure, Gummiarabikum
Nährwert je 100 ml: | |
Brennwert: | 289 kj / 69 kcal |
Alkohol: | 11,5% |
Kohlenhydrate | 1,2 g |
davon Zucker: | <0,5 g |
Säure: | |
Fett: | |
Ungesättigte Fettsäuren: | |
Eiweiß: | |
Salz: | |
Zutaten: | |
Allergene: | Sulfite |
Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz.
Weitere Informationen zur Rebsorte
Scheurebe
Die Scheurebe wurde vor 100 Jahren gezüchtet und trägt das Erbgut des Rieslings in sich. Seit nunmehr 30 Jahren befindet sie sich auf dem Rückzug in deutschen Weingärten. Von einstmals knapp 4.500 Hektar Anbaufläche in der Spitze sind heute gerade noch 1.455 übrig
Mittlerweile in der Anbaustatistik sogar vom Global Player Chardonnay überflügelt, könnte sie in Zukunft einer anderen, in direkter Konkurrenz stehenden „Modesorte“ noch weiter weichen müssen. Nämlich dem Sauvignon Blanc, welcher seinerseits als die weiße Boomsorte der letzten Jahre bezeichnet werden kann.
Mit seiner betont frischen, fruchig-exotischen, bisweilen grasigen Art hat der Sauvignon Blanc die Herzen der deutschen Weintrinker im Sturm erobert. Was die meisten aber vergessen (in diesem Fall die für den Anbau zuständigen Winzer), ist die Tatsache, dass die Scheurebe in ihrer trockenen Variante vom Aromaprofil durchaus einem guten Sauvignon Blanc ähneln kann. Dies wiederum könnte für Winzer, welche bereits die Scheurebe kultivieren, zu dem Schluss führen, dass sie den Sauvignon gar nicht brauchen.