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2023 MeiLeif Silvaner trocken

Weinbau Hopfengart


Charaktervoll und authentisch. Durch spontane Gärung und langes Hefelager zeigt er sich cremig, mit feiner, eleganter Säure und tiefem Ausdruck. Ein Wein mit Anspruch – und echtem Trinkvergnügen.

biosiegelSpeiseempfehlung: Harmoniert wunderbar mit Fisch, hellen Fleischgerichten oder feiner Gemüseküche.

DE-Öko-006

Weitere Informationen zur Rebsorte

Silvaner

Angebote: Silvaner Weine anzeigen

Der Silvaner ist einer der ältesten weißen Rebsorten und stammt aus Österreich. Er ist eine Zufallskreuzung aus Österreichisch Weiß und Traminer. Der blassgelbe, helle Weißwein ist mild und eher neutral. Er war die Grundlage von zahlreichen Neuzüchtungen, wie zum Beispiel Bacchus, Müller-Thurgau oder Scheurebe. Bis in die 70er Jahre war der Silvaner noch die meist angebaute Rebsorte, bis sie schließlich vom Müller-Thurgau abgelöst wurde. Der Silvaner gilt als Allrounder für fast jeden Anlass. Er passt gut zur kräftigen, regionalen Küche, zu Fischgerichten, Nachtisch oder auch als Aperitif.  Der Grüne Silvaner, wie er offiziell heißt, gehört zu den bedeutendsten weißen Rebsorten in Deutschland.

  • Bis ca. 1950 war der Silvaner die mit Abstand wichtigste Rebsorte in Deutschland und wurde auf mehr als der Hälfte der Rebfläche kultiviert.
  • Es handelt sich um eine Traditionsrebe, deren Anbau seit 1659 urkundlich belegt ist.
  • In Franken ist der Silvaner Leitrebsorte und nimmt mit 30% so viel Fläche ein wie in keinem anderen deutschen Anbaugebiet.

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Datenblatt 2023 MeiLeif Silvaner trocken

Weinart
Weißwein
Rebsorte
Silvaner
Jahrgang
2023
Geschmack
trocken
Terroir
Muschelkalk
Empfohlene Trinktemperatur
10°
Qualitätsstufe
Deutscher Qualitätswein (QbA)
Frankenwein aus
Buchbrunn
Weingut / Anbieter / Hersteller
Weinbau Hopfengart
Gartenstraße 4
D-97320 Buchbrunn
Artikelnummer:
FWL-15026
Lieferzeit
ca. 3-5 Werktage
Versand durch
Weinbau Hopfengart
Preis/Liter
12.67 €/Liter 
Inhalt pro Flasche
750ml
Säuregehalt
6,3 g/L
Alkoholgehalt (vol.)
12,5%
Restzucker
2,1 g/L
Allergene
enthält Sulfite

Durchschnittliche Nährwerte je 100ml

Energie
303 kJ
73 kcal
Kohlenhydrate
1,2 g
 davon Zucker
<0,5 g
Enthält geringfügige Mengen an Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz.

Zutaten

Inhalte
Trauben
Säureregulatoren
Weinsäure
Konservierungsstoffe und Antioxidantien
Sulfite

Das Weingut "Weinbau Hopfengart" stellt sich vor

Klein aber fein & familiär & motiviert!
Der Wein lässt die Familie Hopfengart auch in ihrer Freizeit nicht los. Der Weinbau ist für sie Berufung und Beruf. Auf eigenen gerade mal 1,5 Hektar wächst, was "nach Feierabend" bewirtschaftet werden kann.

Andreas Hopfengarts Eltern betrieben den Betrieb als klassischen landwirtschaftlich- und weinbaulichen Gemischtbetrieb bis er 2022 mit der Betriebsübernahme komplett nur noch auf biologischen Weinbau setzte. Seit dem Jahrgang 2023 wird der Biowein-Status auch auf dem Etikett abgedruckt.

Sie betreiben den Betrieb im Nebenerwerb. Hauptberuflich ist Herr Hopfengart Kellermeister im Weingut Markus Meier in Ulsenheim

Es werden die Weißweinsorten Müller-Thurgau, Bacchus und Silvaner sowie die Rotweinsorten Spätburgunder und Regent angebaut. Hier zählt das Motto "Klein aber fein" & trotzdem wollen Sie sich mit den großen Vorzeigeweingütern Frankens messen und nehmen bei der alljährlichen fränkischen Weinprämierung teil.

Und dies mit Erfolg! Seit 2012 ist Ihr Sortiment klar und optisch neu strukturiert: Schoppenweine in der Literflasche und klassische fränkische Kabinettweine, dazu fein abgestimmte Cuvées. Sie  besinnen sich auf das Wesentliche - dass schafft mehr Zeit und Raum für die wichtigen Dinge wie Qualität & Effektivität. Mit Ihrer mutigen, ausdrucksstarken Hot-Stone-Linie setzt deren Sohn Andreas noch einmal einen völlig neuen Akzent. 

zum Weingutsportrait

Verkostungsnotiz 2023 MeiLeif Silvaner trocken

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