Müller-Thurgau Edition 105 - limitierte Auflage -
Ilmbacher Hof
Zum 100. Geburtstag der Rebsorte in Franken hat das Weingut 2013 die Edition 100 kreiert. Mittlerweile gibt es die fünfte limitierte Auflage. Von diesem Jahrgang wurden 993 Flaschen gefüllt.
Der Müller wird hier neu interpretiert. Ein ausgeglichenes Süße-Säure-Spiel verleiht Harmonie und Strahlkraft.
Durch die kühle Vergärung bleiben frische und fruchtige Aromen erhalten. Dies zeigt sich durch Noten von grünem Apfel und Zitrone in der Nase und am Gaumen.
Speiseempfehlung: Ein feiner Essensbegleiter, der auch als Aperitif voll zur Geltung kommt. Er passt zu Salaten aller Art und hellem Fleisch.
Müller-Thurgau-Weingut des Jahres 2018
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Müller-Thurgau
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Auch als "Rivaner" bekannt, da man ursprünglich vermutete, dass es sich beim Müller-Thurgau um eine Kreuzung aus Riesling und Silvaner handelt. Heute weiß man jedoch, dass die Sorten Riesling und Madeleine Royale die Elternreben waren. Benannt ist die weiße Rebsorte, nach Prof. Dr. Hermann Müller aus Thurgau in der Schweiz, der 1882 die Traube züchtete. Müller-Thurgau ist eine der meist angebauten Rebsorte in Franken. Die Neuzüchtung ist aufgrund seiner geringen Säure mild, aber trotzdem fruchtig.
Die Qualitätsweine sollten noch relativ jung getrunken werden, da sie sonst bei zu langen Lagerzeiten ihr Muskataroma verlieren. Müller-Thurgau-Weine sind Zechweine. Sie passen gut zu leichten Speisen, wie z.B. zu Spargelgerichten.