2019 Sommeracher Rosenberg Kerner Spätlese
Laufer Dieter
Der Kerner begeistert durch die süße Verführung und exotische Aromen wie Aprikose und Pfirsich, sowie einem erfrischenden Hauch von Eisbonbon. Pure Fruchtexplosion im Geschmack und eine herrliche Erinnerung von Süße, Frucht und Frische.
Speiseempfehlung: Desserts, Nussecke mit dunkler Schokolade, Käseplatte und asiatische Gerichte.
Prämierung: Fränkische Weinprämierung Gold
Der Bocksbeutel ist fest verwurzelt in Franken. Hier zeigt sich die besondere Lagenvielfalt dieser ausdrucksstarken, authentischen und vom Terroir geprägten Frankenweine.
Weitere Informationen zur Rebsorte
Kerner
Den Kerner könnte man fast schon als “schwäbische“ Rebsorte bezeichnen. Dies hat mehrere Gründe. So wurde er 1929 von August Herold an der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt in Weinsberg gekreuzt.
Des Weiteren handelt es sich bei der einen Elternsorte – dem Trollinger – um den Lieferanten für den schwäbischen Schoppenwein schlechthin. Der andere Elter ist der Riesling, weshalb die Sorte mithin auch als „kleiner Verwandter des Rieslings“ bezeichnet wird. Und zu guter Letzt handelt es sich beim Namenspaten der Sorte um einen Lokalmatadoren: den Weinsberger Dichter, Arzt und Weinfreund Justinus Kerner (1786 – 1862).
Das goldene Zeitalter der Sorte war in den 1980er- und 1990er-Jahren. Von einstmals fast 8.000 Hektar bestockter Fläche sind heute nur noch knapp 2.800 übrig. Tendenz fallend. In diesem Sinne liegt auch Franken voll im Trend. Aktuell nimmt die Sorte noch 180 Hektar der fränkischen Rebfläche in Anspruch.