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2018 Weißburgunder Kabinett trocken.

Meusert Bernhard & Birgit

Ein eleganter und vollmunder Weißburgunder

Speiseempfehlung: Alle hellen Fleischgerichte, insbesondere die mediterrane Küche.

Weitere Informationen zur Rebsorte

Weißburgunder

Er gehört zwar nicht zu den weitverbreiteten Varietäten in Franken, aber seine Stellung als besonders wertvolle Ergänzungssorte dürfte von den wenigsten Weinkennern angezweifelt werden. So mag es auch kaum verwundern, dass sein Flächenanteil langsam aber doch stetig zunimmt.

Waren es im Jahr 2000 noch bescheidene 0,7 %, so liegen wir heute bereits bei 3,2 %. Somit hat sich sein Flächenanteil in Franken binnen 18 Jahren mehr als vervierfacht und er marschiert stramm auf die Marke von 200 Hektar Anbaufläche (in Franken) zu. Daneben findet die Sorte innerhalb Deutschlands noch besonders in der Pfalz und Rheinhessen Verbreitung.

Gleichwohl gehört er zu den klassischen Sorten, ist doch sein Anbau spätestens seit dem 14. Jahrhundert belegt. Innerhalb Europas wird er auch in Italien (Pinot Bianco), Österreich, der Schweiz und Liechtenstein angebaut. In Frankreich, seiner vermuteten Heimat, findet man ihn im Elsass und, man höre und staune, sogar in der Champagne, wo er aber lediglich auf ca. 80 Hektar angebaut wird und somit faktisch keine Bedeutung (mehr) hat.

Lange galt die Sorte als identisch mit dem „Weltenbürger“ Chardonnay und der Rebsorten-Spezialität Auxerrois. Dieser Ähnlichkeit verdankt die älteste, 1954 gepflanzte Chardonnay-Anlage Deutschlands ihre Existenz. Da nach dem Krieg deutsche Rebschulen kaum die Nachfrage nach Weißburgunder-Reben befriedigen konnten, kamen die Setzlinge aus Frankreich. Erst viele Jahre später wurde der Irrtum bemerkt, denn es handelte sich um die in Deutschland damals noch nicht zugelassene Rebsorte Chardonnay.

Genauso wie der Grauburgunder ist der Weiße Burgunder als natürliche Mutation aus dem Blauen Spätburgunder (Pinot Noir) hervorgegangen, bzw. der Grauburgunder ist als Zwischenstufe der Entwicklung vom Blauen Spätburgunder hin zum Weißburgunder anzusehen.

Im Wesentlichen lassen sich zwei Grundtypen unterscheiden: der fruchtige, im Stahltank ausgebaute Typus und der kräftige, holzfassgereifte Typus mit mehr oder weniger deutlich ausgeprägten Röstaromen vom Holzfass.

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Lieferzeit: ca. 3-5 Werktage

Datenblatt 2018 Weißburgunder Kabinett trocken.

Weinart
Weißwein
Rebsorte
Weißburgunder
Jahrgang
2018
Geschmack
trocken
Terroir
Muschelkalk
Empfohlene Trinktemperatur
8 - 10°
Lage
Volkacher Kirchberg
Wein-Prädikat
Prädikatswein: Kabinett
Frankenwein aus
Fahr a. Main
Weingut / Anbieter / Erzeugerabfüllung Franken
Meusert Bernhard & Birgit
Am Sportplatz 18
D-97332 Volkach a. Main
Artikelnummer
FWL3471-2018-004-19
Lieferzeit
ca. 3-5 Werktage
Versand durch
Meusert Bernhard & Birgit
Preis/Liter
6.40 €/Liter 
Inhalt pro Flasche
750ml
Säuregehalt
6,1 g/L
Alkoholgehalt (vol.)
11,5%
Restzucker
1,1 g/L
Allergene
enthält Sulfite

Das Weingut "Meusert Bernhard & Birgit" stellt sich vor

Der kleine Familienbetrieb hat es sich zur Aufgabe gemacht, seinen Gästen Qualität und Gemütlichkeit zu bieten.

Alle Weine der Familie Meusert stehen vor Ort unverbindlich zur Verkostung bereit.

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Verkostungsnotiz 2018 Weißburgunder Kabinett trocken.

Eine Weinexpertise von unserem Weinfachberater Christian Büttner
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