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2018 Volkacher Ratsherr Bacchus Kabinett trocken

Meusert Bernhard & Birgit


Für all die Weingenießer, die gerne trocken trinken und nicht auf einen blumigen und vollmundigen Bacchus verzichten möchten.

Speiseempfehlung: Zu hellem Fleisch und Salaten.

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Bacchus

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Die Neuzüchtung von Peter Morio im Jahr 1933 ist aus der Kreuzung von Riesling, Silvaner und Müller-Thurgau in der Pfalz entstanden. Bacchus-Weine sind hell- bis grüngelb, haben eine geringe Säure und erinnern mit ihrem blumigen Muskataroma an die Scheurebe (weshalb sie auch als Frühe Scheurebe bezeichnet wird). Der Bacchus reift früh, erreicht aber dennoch einen hohen Reifegrad. Dies ermöglicht es ihn in Lagen anzubauen, die sich für den Riesling als ungeeignet erwiesen haben. Als typischer Trinkwein passt der Bacchus gut zu Mehlspeisen oder Desserts. Auch asiatische und würzige Gerichte kann er begleiten.

Mit 1.795 Hektar Anbaufläche (1,8 % der Gesamtfläche) spielt Bacchus zwar in Deutschland keine große Rolle, aber aus der Tatsache, dass davon 720 Hektar allein im Anbaugebiet Franken stehen, kann man ihre Bedeutung für die hiesigen Winzer ablesen. Nach dem Müller-Thurgau und dem Silvaner handelt es sich bei der nach dem römischen Weingott benannten Kreuzung aus den Elternsorten (Silvaner x Riesling) und Müller-Thurgau um die dritthäufigste Varietät in fränkischen Landen. Bezogen auf Gesamtdeutschland hat sich die Anbaufläche seit 1995 fast halbiert. Auch wenn die fränkischen Winzer mit fast schon nibelungentreuer Art an ihrem Bacchus festhalten, ist der Trend im übrigen Weindeutschland dennoch stark rückläufig. 

Die Sorte Bacchus verdankt ihre einstmalige Popularität unter Winzern vor allem der Tatsache, dass sie zu den früh reifenden Rebsorten gehört und folglich auch in Lagen angebaut werden kann, die für den spätreifenden Riesling eher ungeeignet sind. Bacchus-Weine zeichnen sich durch ihre geradezu verschwenderische Fruchtigkeit und betonte Würze aus. In der weitverbreiteten, halbtrocken ausgebauten Variante haben wir nach wie vor den fränkischen Weinfestschoppen schlechthin im Glas. Auch wenn Weinsnobs gerne die Nase rümpfen, so kann ein fruchtig-würziger Bacchus ein ganz toller Einstieg in die Welt des Weines sein.

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Lieferzeit: ca. 3-5 Werktage

Datenblatt 2018 Volkacher Ratsherr Bacchus Kabinett trocken

Weinart
Weißwein
Rebsorte
Bacchus
Jahrgang
2018
Geschmack
trocken
Terroir
Muschelkalk
Empfohlene Trinktemperatur
8 - 10°
Lage
Volkacher Ratsherr
Qualitätsstufe
Prädikatswein: Kabinett
Frankenwein aus
Fahr a. Main
Weingut / Anbieter / Erzeugerabfüllung Franken
Meusert Bernhard & Birgit
Am Sportplatz 18
D-97332 Volkach a. Main
Artikelnummer
FWL5845
Lieferzeit
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Versand durch
Meusert Bernhard & Birgit
Preis/Liter
4.50 €/Liter 
Inhalt pro Flasche
1000ml
Säuregehalt
5,3 g/L
Alkoholgehalt (vol.)
11,0%
Restzucker
5,1 g/L
Allergene
enthält Sulfite

Das Weingut "Meusert Bernhard & Birgit" stellt sich vor

Der kleine Familienbetrieb hat es sich zur Aufgabe gemacht, seinen Gästen Qualität und Gemütlichkeit zu bieten.

Alle Weine der Familie Meusert stehen vor Ort unverbindlich zur Verkostung bereit.

Innovativ und doch auch traditionell legen sie Wert auf gesunde, reife Trauben. Mit Sorgfalt und Liebe ausgebaute Weine sorgen für ein Geschmackserlebnis der besonderen Art.

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Verkostungsnotiz 2018 Volkacher Ratsherr Bacchus Kabinett trocken

ausverkauft

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