
2023 Röttinger Feuerstein Müller-Thurgau Kabinett trocken
Weingut Poth
In der Nase entfaltet sich ein fruchtiges Bouket von schwarzen Johannisbeeren aber auch gelben Früchten und floralen Anklängen.
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Am Gaumen überzeugt der Müller Thurgau mit einer angenehmen Balance zwischen Frucht und Säure. Noten von exotischen Früchten runden das Geschmackserlebnis ab. Lebendig, einladende Aromatik, jugendlich und frisch, perfekter Sommergenuss.
Und das alles von einem 50-jährigen Müller!
Speiseempfehlung: Passt als Aperitif, zu leichten Vorspeisen, Salaten aber auch zu Tafelspitz, Geflügel, Pasta, Speisen mit heller Soße.
Veganer Wein.
Prämierung: Berliner Wine Trophy Gold
Weitere Informationen zur Rebsorte
Müller-Thurgau
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Auch als "Rivaner" bekannt, da man ursprünglich vermutete, dass es sich beim Müller-Thurgau um eine Kreuzung aus Riesling und Silvaner handelt. Heute weiß man jedoch, dass die Sorten Riesling und Madeleine Royale die Elternreben waren. Benannt ist die weiße Rebsorte, nach Prof. Dr. Hermann Müller aus Thurgau in der Schweiz, der 1882 die Traube züchtete. Müller-Thurgau ist eine der meist angebauten Rebsorte in Franken. Die Neuzüchtung ist aufgrund seiner geringen Säure mild, aber trotzdem fruchtig.
Die Qualitätsweine sollten noch relativ jung getrunken werden, da sie sonst bei zu langen Lagerzeiten ihr Muskataroma verlieren. Müller-Thurgau-Weine sind Zechweine. Sie passen gut zu leichten Speisen, wie z.B. zu Spargelgerichten.