
2023 Rotwein Cuvée Fränk trocken
Christine Pröstler
Fränk begeistert durch intensive Brombeer- und Kirscharomen, Mokka und zarte Tabaknuancen. Am Gaumen wirkt er beerig, kräftig und harmonisch. Der ideale Begleiter für gemütliche Pizza-/Pasta-Abende zu zweit oder mit Freunden.
Ausbauart: Handlese, 100% perfektes Lesegut, schonende Traubenverarbeitung, Maischegärung, biologischer Säureabbau, Lagerung im Edelstahltank – kein HOLZ.
Speiseempfehlung: Zu Pizza & Pasta und zum Grillen.
Wissenswertes:
Märry & Fränk: Woher die beiden Namen kommen?
2011 wurde ein alter Weinberg gekauft – nicht mit Stahlpfählen wie heutzutage üblich, sondern noch mit Holzpfählen. Beim Rebschnitt fiel Frau Pröstler die Schere aus der Hand und als sie sie aufhob, sah sie in dem Holzpfahl die beiden Namen Märry & Fränk eingraviert! Wer die beiden Unbekannten sind oder waren, wurde (leider) bis heute noch nicht herausgefunden!
Weitere Informationen zur Rebsorte
Cuvée
Der Ausdruck Cuvée ist in Europa nicht einheitlich geregelt. Ursprünglich kommt der Begriff aus dem Französischen und bezeichnet den Inhalt eines Gärbehälters.
Während im französischen Sprachgebrauch jeder separat abgefüllte Wein eines Weingutes eine Cuvée ist, wird die Cuvée in Deutschland mit einem "Verschnitt" gleichgesetzt. Hierbei ist in der Regel das gemeinsame Keltern oder auch das Vergären von verschiedenen Rebsorten zur Herstellung von Wein gemeint.
Während man früher oft von "panschen" beim Cuvée gesprochen hat, wird dies heute als große Kunst der Kellermeister angesehen, die eine optimale Balance für ihr Produkt finden wollen.
