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2017 Benediktusberg Spätburgunder trocken

Christine Pröstler


Dieser kräftige Burgundertyp mit viel Rückgrat begeistert durch Kraft, Opulenz und Ausdauer. Intensiver Duft nach Waldbeeren mit zartem Vanilleton. Samtiger, vollmundiger Lagenwein mit geschmeidigem Abgang. – Pinot international!

Benediktusberg steht für die großen Weine im Weingut. Intensive, kräftige, ausdrucksstarke Typen, die man so schnell nicht wieder vergisst.

Ausbauart: Selektive Handlese, geringe Erträge, 100% gesundes Lesegut, schonendste Traubenverarbeitung, Maischestandzeit mit 3 x Umstoßen pro Tag, Lagerung im französischen Barrique für 24 Monate

Speiseempfehlung: Zu Lamm oder Wild, zur Grillsaison oder vor dem Kamin – der Spätburgunder macht immer große Freude!

Weitere Informationen zur Rebsorte

Spätburgunder

Der Blaue Spätburgunder, wie er offiziell heißt, gehört zu den bedeutendsten roten Rebsorten weltweit. Von vielen Weinliebhabern und Experten wird die Sorte gar als Königin unter den roten Rebsorten bezeichnet. Als Spezialität und nahen Verwandten gibt es in Deutschland auch noch den Frühburgunder, welcher aber bundesweit nur auf ca. 260 Hektar angebaut wird.

Als Mutterland der Sorte gilt Frankreich, wo sie knapp 30.000 Hektar einnimmt und wahrscheinlich schon seit der Römerzeit kultiviert wird. In Deutschland ist der Spätburgunder mit knapp 11.800 Hektar (12 % der gesamten Rebfläche) die meistangebaute rote Rebsorte.

Vor allem in seinen klassischen Anbauregionen Baden und Ahr dominiert er ganz klar die Anbaustatistik. In den letzten 30 Jahren haben Deutschlands (Spitzen-)Winzer große Anstrengungen unternommen, qualitativ dem großen, strahlenden Vorbild Burgund näherzukommen.

Die Pinot-Noir-Weine von der Côte d’Or genießen Weltruf und Lagen-Namen wie Musigny, Richebourg und Chambertin (um nur einige zu nennen) zaubern ein verklärtes Lächeln in die Gesichter sämtlicher Pinot Noir-Afficionados weltweit. Leider reißen sie aber auch ein tiefes Loch in die Geldbörse ihrer Anbeter. 200 bis 300 Euro – wohlgemerkt: pro Flasche – sind bei den berühmten Grand-Cru-Lagen eher die Regel denn die Ausnahme.

Qualitativ hat sich in deutschen Landen enorm viel getan und sowohl das Verständnis für den Anbau im Weinberg (Standort, Wahl des Klons und der Unterlage, Traubenteilung etc.) als auch die Besonderheiten beim Ausbau im Keller haben sprunghaft zugenommen. So haben die besten deutschen Spätburgunder mittlerweile qualitativ enorm aufgeholt und teilweise sogar zum großen Vorbild aufschließen können. Allerdings bewegen wir uns preislich mittlerweile bei den besten Pinots aus Deutschland auch im dreistelligen Bereich (Friedrich Becker, Bernhard Huber, August Kesseler).

Zusammen mit dem Cabernet Sauvignon und dem Merlot gilt der Spätburgunder als eine der hochwertigsten roten Rebsorten überhaupt. Weltweit steht Deutschland mit seinen 11.775 Hektar Anbaufläche für Spätburgunder (Pinot Noir) auf dem dritten Platz hinter Frankreich (29.700 Hektar) und den USA (16.770 Hektar). Rund jeder dritte Stock in deutschen Rotweinanlagen ist ein Spätburgunder. National dominiert Baden beim Spätburgunder klar und stellt laut den Zahlen des Deutschen Weininstituts (DWI) aus dem Jahr 2014 mit 5.591 Hektar knapp die Hälfte der gesamten deutschen Anbaufläche für diese Rebsorte. Zweitgrößtes deutsches Anbaugebiet für die Sorte ist die Pfalz mit 1.636 Hektar vor Rheinhessen (1.439 Hektar) und Württemberg (1.300 Hektar). In Franken sind lediglich 266 Hektar mit Spätburgunder bestockt und man könnte mit Fug und Recht von einem gewissen Nischendasein sprechen.

Ab 12 Flaschen von diesem Versender erhalten Sie dessen Lieferung versandkostenfrei innerhalb Deutschland!
Lieferzeit: ca. 3-5 Werktage

Datenblatt 2017 Benediktusberg Spätburgunder trocken

Weinart
Rotwein
Rebsorte
Spätburgunder
Jahrgang
2017
Geschmack
trocken
Terroir
Muschelkalk
Empfohlene Trinktemperatur
16 - 18°
Lage
Retzbacher Benediktusberg
Qualitätsstufe
Deutscher Qualitätswein (QbA)
Frankenwein aus
Retzbach
Weingut / Anbieter / Gutsabfüllung Franken
Christine Pröstler
Obere Hauptstraße 100
D-97225 Zellingen
Artikelnummer
FWL8628-2017
Lieferzeit
ca. 3-5 Werktage
Versand durch
Christine Pröstler
Preis/Liter
30.67 €/Liter 
Inhalt pro Flasche
750ml
Säuregehalt
5,7 g/L
Alkoholgehalt (vol.)
13,5%
Restzucker
0,2 g/L
Allergene
enthält Sulfite

Das Weingut "Christine Pröstler" stellt sich vor

In Retzbach und auch im benachbarten Thüngersheim bewirtschaftet das Weingut inzwischen 7,5 ha Weinberge. Ein Großteil dieser befindet sich schon seit jeher im Familienbesitz, deshalb ist Ihr Weingut in Retzbach eine echte Herzensangelegenheit. Ihre Weinberge sind Ihr Ein und Alles, bergen aber zugleich immer noch unentdeckte Schätze.

Besonders am Benediktusberg, dort, wo der Großteil Ihrer Weinreben wächst, sorgen die Sonnenreflexionen des Mains für ein einmalig perfektes Mikroklima. Im Zusammenspiel mit den unterschiedlichen Bodenarten, allem voran dem kargen Muschelkalkboden, entstehen besondere Weincharaktere, die Sie bei jedem Schluck schmecken.

Ganz oder gar nicht: Neubau am Ortseingang von Retzbach

Das Weingut wurde am 23. Juni 2013 feierlich eröffnet, nachdem es zwischen November 2011 und September 2012 auf der großen, grünen Wiese am Ortseingang von Retzbach gebaut wurde. Bevor Sie diesen für Sie großen und mutigen Schritt wagten, bauten Sie im Keller eines ortsansässigen Winzers in Retzbach Ihren ersten Wein mit eigenem Etikett aus. Diese 910 Liter des 2008er Jahrgangs waren sozusagen der Startschuss für das eigene Weingut. Bis dahin lieferten Sie alle Trauben an eine Genossenschaft. Den ersten Herbst in den eigenen 4 Wänden verarbeiteten Sie 2012. Viele weitere sollen nun folgen…

Weltoffenes Weingut in Retzbach für Genießer

Jung, neu und modern - das ist das Weingut Pröstler, welches von der Architektin Lisa Kraft aus Karlstadt verwirklicht wurde. Sie war es, die die Vorstellungen und Ideen von Frau Pröstler mit all ihrem Wissen und Ihrer Erfahrung perfekt umgesetzt hat. Entstanden ist ein Weingut, auf welches Sie unendlich stolz sind – mit den Elementen, die deren Weine widerspiegeln: Eiche, Glas, Stahl und Muschelkalk.

Ihnen ist es sehr wichtig, Ihren Besuchern und Weinliebhabern nichts vorzuenthalten. Sie gewähren Ihren Gästen und Besuchern gerne einen Blick über den Tellerrand hinaus – das heißt nicht nur in die Vinothek, sondern gerne auch „hinter die Kulissen“ ,in den Arbeits- und Produktionsbereich.

Eng mit der Natur und der Traube verbunden: Weinbau mit Tradition

Das Weingut in Retzbach ist zweifellos ihr Zuhause und zugleich die Geburtsstätte Ihrer Weine. Seit über 40 Jahren bewirtschaftet Ihr Vater Johannes Pröstler die Weinberge mit größter Sorgfalt und Gewissenhaftigkeit. Viele Jahre als Trauben-Ablieferer für eine der großen fränkischen Winzergenossenschaften.

Sie gehen auf jede Rebsorte spezifisch ein und arbeiten eng mit der Natur zusammen. Ganz bewusst verbringen Sie dort sehr viel Zeit. Sie  möchten Ihren Weinreben das Gefühl geben, für sie da zu sein, sie optimal betreuen und auf ihre große Reise vorzubereiten. So tun Sie Ihr Möglichstes, um aus 100 % reifen und gesunden Trauben feine Weine mit fränkischem Charakter und Stil zu erzeugen.

3 Sterne im Eichelmann Deutschlands Weine 2020

2 Sterne im VINUM Weinguide Deutschland 2020

2 Trauben im Gault&Millau Weinguide Deutschland 2020

zum Weingutsportrait

Verkostungsnotiz 2017 Benediktusberg Spätburgunder trocken

ausverkauft

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