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2015 Spätburgunder trocken - "Edition Erhard"

Römmert Weingut

Mit einer Frucht von roten Johannisbeeren und feinen Kräutern ist dieser Wein ein vielseitiger Essensbegleiter. Im Holzfass gereift.

Weitere Informationen zur Rebsorte

Spätburgunder

Der Blaue Spätburgunder, wie er offiziell heißt, gehört zu den bedeutendsten roten Rebsorten weltweit. Von vielen Weinliebhabern und Experten wird die Sorte gar als Königin unter den roten Rebsorten bezeichnet. Als Spezialität und nahen Verwandten gibt es in Deutschland auch noch den Frühburgunder, welcher aber bundesweit nur auf ca. 260 Hektar angebaut wird.

Als Mutterland der Sorte gilt Frankreich, wo sie knapp 30.000 Hektar einnimmt und wahrscheinlich schon seit der Römerzeit kultiviert wird. In Deutschland ist der Spätburgunder mit knapp 11.800 Hektar (12 % der gesamten Rebfläche) die meistangebaute rote Rebsorte.

Vor allem in seinen klassischen Anbauregionen Baden und Ahr dominiert er ganz klar die Anbaustatistik. In den letzten 30 Jahren haben Deutschlands (Spitzen-)Winzer große Anstrengungen unternommen, qualitativ dem großen, strahlenden Vorbild Burgund näherzukommen.

Die Pinot-Noir-Weine von der Côte d’Or genießen Weltruf und Lagen-Namen wie Musigny, Richebourg und Chambertin (um nur einige zu nennen) zaubern ein verklärtes Lächeln in die Gesichter sämtlicher Pinot Noir-Afficionados weltweit. Leider reißen sie aber auch ein tiefes Loch in die Geldbörse ihrer Anbeter. 200 bis 300 Euro – wohlgemerkt: pro Flasche – sind bei den berühmten Grand-Cru-Lagen eher die Regel denn die Ausnahme.

Qualitativ hat sich in deutschen Landen enorm viel getan und sowohl das Verständnis für den Anbau im Weinberg (Standort, Wahl des Klons und der Unterlage, Traubenteilung etc.) als auch die Besonderheiten beim Ausbau im Keller haben sprunghaft zugenommen. So haben die besten deutschen Spätburgunder mittlerweile qualitativ enorm aufgeholt und teilweise sogar zum großen Vorbild aufschließen können. Allerdings bewegen wir uns preislich mittlerweile bei den besten Pinots aus Deutschland auch im dreistelligen Bereich (Friedrich Becker, Bernhard Huber, August Kesseler).

Zusammen mit dem Cabernet Sauvignon und dem Merlot gilt der Spätburgunder als eine der hochwertigsten roten Rebsorten überhaupt. Weltweit steht Deutschland mit seinen 11.775 Hektar Anbaufläche für Spätburgunder (Pinot Noir) auf dem dritten Platz hinter Frankreich (29.700 Hektar) und den USA (16.770 Hektar). Rund jeder dritte Stock in deutschen Rotweinanlagen ist ein Spätburgunder. National dominiert Baden beim Spätburgunder klar und stellt laut den Zahlen des Deutschen Weininstituts (DWI) aus dem Jahr 2014 mit 5.591 Hektar knapp die Hälfte der gesamten deutschen Anbaufläche für diese Rebsorte. Zweitgrößtes deutsches Anbaugebiet für die Sorte ist die Pfalz mit 1.636 Hektar vor Rheinhessen (1.439 Hektar) und Württemberg (1.300 Hektar). In Franken sind lediglich 266 Hektar mit Spätburgunder bestockt und man könnte mit Fug und Recht von einem gewissen Nischendasein sprechen.

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Datenblatt 2015 Spätburgunder trocken - "Edition Erhard"

Weinart
Rotwein
Rebsorte
Spätburgunder
Jahrgang
2015
Geschmack
trocken
Empfohlene Trinktemperatur
16 - 18°
Wein-Prädikat
Deutscher Qualitätswein (QbA)
Frankenwein aus
Volkach a. Main
Weingut / Anbieter / Gutsabfüllung Franken
Römmert Weingut
Erlachhof 1
D-97332 Volkach a. Main
Artikelnummer
FWL6334
Lieferzeit
ca. 3-5 Werktage
Versand durch
Römmert Weingut
Preis/Liter
9.33 €/Liter 
Inhalt pro Flasche
750ml
Säuregehalt
5,0 g/L
Alkoholgehalt (vol.)
12,5%
Restzucker
2,5 g/L
Allergene
enthält Sulfite

Das Weingut "Römmert Weingut" stellt sich vor

Das einstige Familienweingut wurde seit 1918 in vier Generationen aufgebaut. Das Motto seit dem Beginn, Innovation und Tradition sinnvoll zu verbinden, wurde in der langen Zeit nie aus den Augen verloren.

Drei fränkische Gewächse:

Georg Grün: Fast 40 Jahre für den Frankenwein unterwegs. Leiter des renommierten Weingutes Römmert. Sein Credo: Franken ist „hip“, Franken ist im Aufbruch, Franken ist immer eine Reise wert. Neue Wege gehen, fernab der festgefahrenen Wein-Autobahnen“.

Sebastian Schubert: Kellermeister und Weinbautechniker im Weingut. Viel Erfahrung sammelt er unter anderem in der Steiermark und der Toskana. Unterstützt werden die beiden von

Kristin Langmann: ehemalige fränkische Weinkönigin.

Drei „fränkische Gewächse“, die wissen was Frankenwein so einzigartig macht. In den Seelen von Sebastian Schubert, Georg Grün und Kristin Langmann spiegelt sich der Wein wider. Sie versuchen sich nicht an „Exoten“, sondern machen das, was sie können: echt guten Wein! Ihre Zutaten sind Natur, Sonne und Leidenschaft.

Das Weingut:

Das Weingut Römmert wurde 1918 im fränkischen Volkach an der schönen Mainschleife gegründet und bewirtschaftet aktuell eine Rebfläche von rund 13 ha. Durch das leidenschaftliche Engagement der Mitarbeiter gelingt es, fränkische Weintradition mit fortschrittlichen Anbau- und Ausbaumethoden zu vereinen und so den hohen Ansprüchen der modernen Weingenießer gerecht zu werden.

Das Sortiment reicht vom einfachen Schoppenwein bis hin zum Barrique veredelten Spitzenwein. Das besondere Klima und die typischen Muschelkalk-Böden zeichnen die Weine und den Weinanbau des Weingutes Römmert aus.

zum Weingutsportrait

Verkostungsnotiz 2015 Spätburgunder trocken - "Edition Erhard"

Eine Weinexpertise von unserem Weinfachberater Christian Büttner
in die Weinkiste ...

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