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2019 Rosé vom Muschelkalk trocken

Weingut Stefan Sauer


Unkomplizierter Trinkgenuss für jeden Tag. Zartes Lachsrot, frisch, fruchtig. Im Duft nach frisch gepflückten Himbeeren. Saftig am Gaumen. Ein spannendes Vergnügen.

vegan-logoSpeiseempfehlung: Lachs, Gemüse, Spargel, Huhn, vegetarische und vegane Gerichte.

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Rosé

Kennen Sie den Unterschied zwischen Rosé und Weißherbst?

Ganz grundsätzlich dürfen Rosé-Weine nur aus roten Trauben gekeltert werden. Allerdings steht es dem Winzer frei, mehrere Rotwein-Sorten zu verwenden. Der Weißherbst ist im Prinzip auch ein Rosé-Wein, für welchen aber jeweils nur eine Rebsorte zugelassen ist, das heißt, er muss sortenrein gekeltert werden. Außerdem handelt es sich immer mindestens um einen Qualitätswein. Rosé-Weine können auch der Kategorie der Tafelweine angehören. Besonders gerne verwenden deutsche Winzer für ihre Weißherbst-Weine die edle Sorte Spätburgunder.

Spätburgunder

Der Blaue Spätburgunder, wie er offiziell heißt, gehört zu den bedeutendsten roten Rebsorten weltweit. Von vielen Weinliebhabern und Experten wird die Sorte gar als Königin unter den roten Rebsorten bezeichnet. Als Spezialität und nahen Verwandten gibt es in Deutschland auch noch den Frühburgunder, welcher aber bundesweit nur auf ca. 260 Hektar angebaut wird.

Als Mutterland der Sorte gilt Frankreich, wo sie knapp 30.000 Hektar einnimmt und wahrscheinlich schon seit der Römerzeit kultiviert wird. In Deutschland ist der Spätburgunder mit knapp 11.800 Hektar (12 % der gesamten Rebfläche) die meistangebaute rote Rebsorte.

Vor allem in seinen klassischen Anbauregionen Baden und Ahr dominiert er ganz klar die Anbaustatistik. In den letzten 30 Jahren haben Deutschlands (Spitzen-)Winzer große Anstrengungen unternommen, qualitativ dem großen, strahlenden Vorbild Burgund näherzukommen.

Die Pinot-Noir-Weine von der Côte d’Or genießen Weltruf und Lagen-Namen wie Musigny, Richebourg und Chambertin (um nur einige zu nennen) zaubern ein verklärtes Lächeln in die Gesichter sämtlicher Pinot Noir-Afficionados weltweit. Leider reißen sie aber auch ein tiefes Loch in die Geldbörse ihrer Anbeter. 200 bis 300 Euro – wohlgemerkt: pro Flasche – sind bei den berühmten Grand-Cru-Lagen eher die Regel denn die Ausnahme.

Qualitativ hat sich in deutschen Landen enorm viel getan und sowohl das Verständnis für den Anbau im Weinberg (Standort, Wahl des Klons und der Unterlage, Traubenteilung etc.) als auch die Besonderheiten beim Ausbau im Keller haben sprunghaft zugenommen. So haben die besten deutschen Spätburgunder mittlerweile qualitativ enorm aufgeholt und teilweise sogar zum großen Vorbild aufschließen können. Allerdings bewegen wir uns preislich mittlerweile bei den besten Pinots aus Deutschland auch im dreistelligen Bereich (Friedrich Becker, Bernhard Huber, August Kesseler).

Zusammen mit dem Cabernet Sauvignon und dem Merlot gilt der Spätburgunder als eine der hochwertigsten roten Rebsorten überhaupt. Weltweit steht Deutschland mit seinen 11.775 Hektar Anbaufläche für Spätburgunder (Pinot Noir) auf dem dritten Platz hinter Frankreich (29.700 Hektar) und den USA (16.770 Hektar). Rund jeder dritte Stock in deutschen Rotweinanlagen ist ein Spätburgunder. National dominiert Baden beim Spätburgunder klar und stellt laut den Zahlen des Deutschen Weininstituts (DWI) aus dem Jahr 2014 mit 5.591 Hektar knapp die Hälfte der gesamten deutschen Anbaufläche für diese Rebsorte. Zweitgrößtes deutsches Anbaugebiet für die Sorte ist die Pfalz mit 1.636 Hektar vor Rheinhessen (1.439 Hektar) und Württemberg (1.300 Hektar). In Franken sind lediglich 266 Hektar mit Spätburgunder bestockt und man könnte mit Fug und Recht von einem gewissen Nischendasein sprechen.

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Lieferzeit: ca. 3-5 Werktage

Datenblatt 2019 Rosé vom Muschelkalk trocken

Weinart
Rosé
Rebsorte
Spätburgunder
Jahrgang
2019
Geschmack
trocken
Terroir
Muschelkalk
Empfohlene Trinktemperatur
9 - 10°
Qualitätsstufe
Deutscher Qualitätswein (QbA)
Frankenwein aus
Nordheim am Main
Weingut / Anbieter / Gutsabfüllung Franken
Weingut Stefan Sauer
Weinbergstraße 8
D-97334 Nordheim am Main
Artikelnummer
FWL8441-2019-7-MK
Lieferzeit
ca. 3-5 Werktage
Versand durch
Weingut Stefan Sauer
Preis/Liter
8.00 €/Liter 
Inhalt pro Flasche
750ml
Säuregehalt
5,5 g/L
Alkoholgehalt (vol.)
12,5%
Restzucker
6,3 g/L
Allergene
enthält Sulfite

Das Weingut "Weingut Stefan Sauer" stellt sich vor

Am Altmain, einem besonderen Stück unberührter Natur in Nordheim am Main, reifen auf warmen, sandigen Muschelkalkböden, feine aromatische und fruchtbetonte Weine.

Das Familienweingut baut bereits seit 1639 Wein an und kann somit auf eine sehr lange Weinbau-Tradition verweisen. Aktueller Winzer- und Kellermeister ist Roland Sauer, der viel Wert auf konsequente, sorgfältige und insbesondere nachhaltige Bewirtschaftung seiner Weinberge legt. Unterstützt durch Senior Stefan Sauer bildet ihre Arbeit den Grundstein für die Qualität im Weinberg.

Im Keller werden die Reben in Edelstahltanks kühl vergärt, was ihnen zu ihrer klaren Sortenart und ihren frischen, pikant fruchtigen Noten verhilft.

Weindozentin Birgit Sauer ist mit großer Begeisterung Gästeführerin von Weinerlebnis Franken und gibt ihre Liebe zu Wein und Weinlandschaft gerne an ihre Gäste weiter.

Nehmen Sie teil an der Gastfreundschaft bei einer Veranstaltung oder Führung. Hier erleben Sie Genuss, Spitzenqualität und Lebensfreude.

Bereits seit 2016 werden alle Weine vegan ausgebaut. Der Anbau erfolgt glyphosatfrei.

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Verkostungsnotiz 2019 Rosé vom Muschelkalk trocken

ausverkauft

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