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Zinnober trocken Rotweincuvée

Weingut Schloss Sommerhausen


Dieser Zinnober ist eine Cuvée aus Spätburgunder, Domina und etwas Dornfelder. Der Spätburgunder übernimmt die Saftigkeit, Leichtigkeit und Feinfruchtigkeit, die Domina sorgt für Eleganz und Fülle , für die zinnoberrote Farbe sorgt ein Hauch Dornfelder.

vdp-weingutSpeiseempfhlung: Kross gebratene Martinsgans mit Blaukraut passt ebenso wie Rehrücken oder Rehkeule mit Beerencassissauce oder frischen Pfifferlingen. Eine zarte Wachtel mit Selleriepüree harmoniert wunderbar mit der Eleganz dieses Weines. Wer es deftiger mag, sollte ein kurz angebratenes Rinderfilet mit Zwiebel-Senf-Sauce dazu reichen. Mit seiner saftigen, primeurfruchtigen Art brilliert er leicht gekühlt als Sommerrotwein zum BBQ, oder auch solo genossen. Ein echter Allrounder eben!

Was wäre unser Leben ohne einen ordentlichen Zinnober. Heftige Erlebnisse, tiefschürfende Einsichten und unerhörte Begebenheiten. Und bei allem spielt eine Farbe eine herausragende Rolle: Rot. Zinnoberrot um genau zu sein, eine Farbe mit der Kraft Dinge ins Rollen zu bringen.

Weitere Informationen zur Rebsorte

Cuvée

Der Ausdruck Cuvée ist in Europa nicht einheitlich geregelt. Ursprünglich kommt der Begriff aus dem Französischen und bezeichnet den Inhalt eines Gärbehälters.

Während im französischen Sprachgebrauch jeder separat abgefüllte Wein eines Weingutes eine Cuvée ist, wird die Cuvée in Deutschland mit einem "Verschnitt" gleichgesetzt. Hierbei ist in der Regel das gemeinsame Keltern oder auch das Vergären von verschiedenen Rebsorten zur Herstellung von Wein gemeint.

Während man früher oft von "panschen" beim Cuvée gesprochen hat, wird dies heute als große Kunst der Kellermeister angesehen, die eine optimale Balance für ihr Produkt finden wollen.

Spätburgunder

Der Blaue Spätburgunder, wie er offiziell heißt, gehört zu den bedeutendsten roten Rebsorten weltweit. Von vielen Weinliebhabern und Experten wird die Sorte gar als Königin unter den roten Rebsorten bezeichnet. Als Spezialität und nahen Verwandten gibt es in Deutschland auch noch den Frühburgunder, welcher aber bundesweit nur auf ca. 260 Hektar angebaut wird.

Als Mutterland der Sorte gilt Frankreich, wo sie knapp 30.000 Hektar einnimmt und wahrscheinlich schon seit der Römerzeit kultiviert wird. In Deutschland ist der Spätburgunder mit knapp 11.800 Hektar (12 % der gesamten Rebfläche) die meistangebaute rote Rebsorte.

Vor allem in seinen klassischen Anbauregionen Baden und Ahr dominiert er ganz klar die Anbaustatistik. In den letzten 30 Jahren haben Deutschlands (Spitzen-)Winzer große Anstrengungen unternommen, qualitativ dem großen, strahlenden Vorbild Burgund näherzukommen.

Die Pinot-Noir-Weine von der Côte d’Or genießen Weltruf und Lagen-Namen wie Musigny, Richebourg und Chambertin (um nur einige zu nennen) zaubern ein verklärtes Lächeln in die Gesichter sämtlicher Pinot Noir-Afficionados weltweit. Leider reißen sie aber auch ein tiefes Loch in die Geldbörse ihrer Anbeter. 200 bis 300 Euro – wohlgemerkt: pro Flasche – sind bei den berühmten Grand-Cru-Lagen eher die Regel denn die Ausnahme.

Qualitativ hat sich in deutschen Landen enorm viel getan und sowohl das Verständnis für den Anbau im Weinberg (Standort, Wahl des Klons und der Unterlage, Traubenteilung etc.) als auch die Besonderheiten beim Ausbau im Keller haben sprunghaft zugenommen. So haben die besten deutschen Spätburgunder mittlerweile qualitativ enorm aufgeholt und teilweise sogar zum großen Vorbild aufschließen können. Allerdings bewegen wir uns preislich mittlerweile bei den besten Pinots aus Deutschland auch im dreistelligen Bereich (Friedrich Becker, Bernhard Huber, August Kesseler).

Zusammen mit dem Cabernet Sauvignon und dem Merlot gilt der Spätburgunder als eine der hochwertigsten roten Rebsorten überhaupt. Weltweit steht Deutschland mit seinen 11.775 Hektar Anbaufläche für Spätburgunder (Pinot Noir) auf dem dritten Platz hinter Frankreich (29.700 Hektar) und den USA (16.770 Hektar). Rund jeder dritte Stock in deutschen Rotweinanlagen ist ein Spätburgunder. National dominiert Baden beim Spätburgunder klar und stellt laut den Zahlen des Deutschen Weininstituts (DWI) aus dem Jahr 2014 mit 5.591 Hektar knapp die Hälfte der gesamten deutschen Anbaufläche für diese Rebsorte. Zweitgrößtes deutsches Anbaugebiet für die Sorte ist die Pfalz mit 1.636 Hektar vor Rheinhessen (1.439 Hektar) und Württemberg (1.300 Hektar). In Franken sind lediglich 266 Hektar mit Spätburgunder bestockt und man könnte mit Fug und Recht von einem gewissen Nischendasein sprechen.

Domina

1927 gelang Peter Morio durch die Kreuzung der Elternsorten Blauer Portugieser und Spätburgunder die Schöpfung der roten Sorte Domina.

Auch wenn die Anbaufläche sowohl in Gesamt-Deutschland als auch in Franken in den letzten fünf Jahren leicht rückläufig war, so hat sich dennoch nichts an dem Fakt geändert, dass die Sorte in hiesigen Breiten ihr Refugium gefunden hat. Von insgesamt 354 Hektar Gesamtfläche entfallen erstaunlicherweise mit 311 Hektar knapp 88 % auf das Anbaugebiet Franken. Diese Zahlen belegen eindrucksvoll die überragende, regionale Bedeutung dieser roten Neuzüchtung aus Portugieser und Spätburgunder von Peter Morio aus dem Jahr 1927.

Anders als man in Anbetracht der beiden Elternsorten erwarten könnte, handelt es sich bei den meisten Domina-Weinen nicht um hellfarbige, elegante Rotweine, sondern, je nach Jahrgang, Lage, Ausbauweise und Ertrag, um dunkelfarbige, mittelkräftige bis kräftige Weine mit bisweilen markanter Tanninstruktur.

Dornfelder

Ähnlich wie der Müller-Thurgau bei den weißen Rebsorten, legte auch der Dornfelder im 20. Jahrhundert eine unvergleichliche Erfolgsstory hin, allerdings bei den roten Sorten.

Der Dornfelder entstand aus einer 1955 in Lauffen am Neckar durchgeführten Kreuzung der Elternsorten Helfensteiner x Heroldrebe. Auch aufgrund seiner tiefdunkelroten Farbe ist er einer der beliebtesten Rotweine. Mit Aromen von Kirsche und Johannisbeeren ist er ideal für die kühlere Jahreszeit, aber auch leicht gekühlt zu gegrilltem Fleisch an einem laufen Sommerabend.

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Datenblatt Zinnober trocken Rotweincuvée

Weinart
Rotwein
Rebsorte
Cuvée, Domina, Dornfelder, Spätburgunder
Jahrgang
2017
Geschmack
trocken
Empfohlene Trinktemperatur
10 - 14°
Frankenwein aus
Sommerhausen
Weingut / Anbieter / Gutsabfüllung Franken
Weingut Schloss Sommerhausen
Hauptstrasse 25
D-97286 Sommerhausen
Artikelnummer
FWL6155
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Versand durch
Weingut Schloss Sommerhausen
Preis/Liter
10.00 €/Liter 
Inhalt pro Flasche
750ml
Säuregehalt
5,1 g/L
Alkoholgehalt (vol.)
13,0%
Restzucker
4,9 g/L
Allergene
enthält Sulfite

Das Weingut "Weingut Schloss Sommerhausen" stellt sich vor

In 15. Generation vereint der Winzer Martin Steinmann das Wissen seiner Vorgänger, die Neugierde auf Weiterentwicklung und die Leidenschaft für seine Weine Jahrgang um Jahrgang in seinem Keller.

Das VDP. Weingut Schloss Sommerhausen mit seinen ca. 20 ha ist das Gegenteil von Statik, Stillstand und falsch verstandener Tradition.
In den Hang- und Steillagen rund um Sommerhausen wachsen auf Muschelkalkböden ausgezeichnete Weine mit hohem Extraktgehalt und individuellem Charakter. Besonders die VDP.Erste Lage Sommerhäuser Steinbach und die VDP.Grosse Lage Alttenberg 1172 sind ein Garant für mineralische, fast schon typisch würzige Weine mit dem besonderen Etwas.

Im Fokus stehen zwar die klassischen Rebsorten Silvaner, Riesling und die Burgunderfamilie mit dem Terroirgedanken und der VDP Qualitätspyramide im Rücken.

Aber besonderes Augenmerk wird auch auf die Pflege trockener, aromabetonter Weine aus den Rebsorten Muskatsilvaner, Muskateller, Gewürztraminer und Scheurebe gelegt. Diese Weine haben einen individuellen Charakter und zusammen mit der typischen Muschelkalk-Note ergeben sich Weine mit hohem Wiedererkennungswert.

fair-n-greenEin weiteres wichtiges Standbein des Betriebes ist die „avec pläsier“ Schaumweinlinie mit Vertretern verschiedener Rebsorten (Burgundercuvées, Riesling, Rosé) und Charakteren, die alle die traditionelle Champagnermethode gemeinsam haben. Ausschließlich eigenerzeugte Grundweine werden auf dem Gut abgefüllt.

vdp-weingutIm historischen Sektkeller von 1435 lagern die Perlen in ihren Flaschen und reifen zu wahrer Größe heran. Von klassischen Aperitif mit feinster Perlage bis zu komplexen, kräftigen Aristokraten mit Tiefgang und Lagerpotential ist für jeden Gaumen etwas dabei.

Bereits seit 2011 werden die Weinberge ökologisch bewirtschaftet. Mit der Mitgliedschaft bei Fair N Green 2018 setzen Sie ihren Nachhaltigkeitsgedanken fort. Mit dem Jahrgang 2019 wird der erste Wein in die neuen Kellergebäude direkt in Sommerhausen Einzug feiern um die Arbeit und betrieblichen Prozesse nochmals zu verbessern.

DE-Öko-003

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Verkostungsnotiz Zinnober trocken Rotweincuvée

ausverkauft

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