2020 Randersacker Sonnenstuhl Merlot "Edition Lukas" trocken
Weingut am Marsberg
Tolle Tanninstruktur - Brombeer- und Kirscharomen. Würzig und samtig.
Speiseempfehlung: Zu allen Wildgerichten oder kräftigem Rind.
Prämierung: Fränkische Weinprämierung Gold
Weitere Informationen zur Rebsorte
Merlot
Bei aller Bodenständigkeit, welche man uns Franken gerne nachsagt, sind wir doch auch Neuem und kleinen Experimenten gegenüber stets aufgeschlossen.
Unserem Weinfachberater, ist es immer wieder ein Anliegen, beim Thema Merlot auf den unterhaltsamen und stellenweise schreiend komischen Wein-Film „Sideways“ hinzuweisen. Einer der beiden Hauptdarsteller ist Miles, seines Zeichens eingefleischter Pinot-Noir-Liebhaber und Merlot-Verächter. Auf dem Weg zu einem Vierer-Date mit einer Sommelière und einer Weinverkäuferin in einem kalifornischen Restaurant sagt er zu seinem Buddy Jack: "Wenn jemand Merlot bestellt, werde ich gehen! Ich werde nicht einen Tropfen von diesem verdammten Merlot trinken!".
Die Absolutheit und Vehemenz dieser Aussage würde er so natürlich nicht unterstützen wollen, denn bekanntlich ist nichts erfolgreicher als der Erfolg. Und mit knapp 270.000 Hektar Anbaufläche weltweit steht der Global-Player Merlot an zweiter Stelle im Ranking der meistangebauten Sorten. Den ersten Platz belegt übrigens Cabernet Sauvignon mit 290.000 Hektar Anbaufläche. Beide Sorten stammen aus Frankreich und gehen traditionell in den allermeisten Bordeauxweinen, mit variierenden Anteilen in der Cuvée, eine glückliche Ehe ein. Nur am rechten Ufer (die Bezeichnung bezieht sich auf die Weine, die rechts des Beckens der Gironde oder rechts der Dordogne erzeugt werden), hier speziell im Anbaugebiet Pomerol, gibt es einige wenige 100%-Merlot-Weine.
Datenblatt 2020 Randersacker Sonnenstuhl Merlot "Edition Lukas" trocken
Das Weingut "Weingut am Marsberg" stellt sich vor
Verkostungsnotiz 2020 Randersacker Sonnenstuhl Merlot "Edition Lukas" trocken
Wir kommen nun zu einer der beliebtesten internationalen Rotweinsorten, welche auch in Franken seit mittlerweile über zwanzig Jahren angebaut wird: dem Merlot. Der Wein zeigt ein strahlendes Rubinrot mit einem zarten Wasserrand. Die Nase ist sehr typisch für einen Merlot aus kühleren Anbaugebieten. Neben einer pflaumigen Frucht prägen zusätzlich noch würzige und ganz zart grüne, vegetabile Noten den Gesamteindruck. Darüber hinaus nehme ich sogar noch eine leichte, für Frische sorgende Eukalyptus-Note wahr. In Verbindung mit der vorhandenen Kakao-Note werden ein klein wenig Assoziationen an ein gewisses, gefülltes Schokoladentäfelchen wach. Sie wissen schon!
Die Nase ist durchaus schon schön, aber am Gaumen folgt dann der große Auftritt. Superstar Merlot präsentiert sich hier von seiner schönsten und vor allem typischen Seite. Die Tannine sind herrlich mürbe und ganz wichtig „schokoladig“. So liebe ich meinen Merlot! Die Frucht ist ganz dunkel und geht in Richtung würziger Brombeeren. Der Alkohol von immerhin 14 % Vol. ist sehr gut eingebunden. Auch der Merlot aus Randersacker ist vorbildlich trocken mit gerade einmal 0,5 g/l Restzucker. Mit diesem tollen Rotwein beweist Winzer Holger Schmachtenberger, dass er auch internationale Sorten beherrscht.