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Blauer Silvaner Kabinett trocken

Stühler Weinerlebnis

Düfte von Birne und Nashifrucht, gepaart mit einer eleganten Würze.

Speiseempfehlung: Zu Schwein und Rind. Aber auch zu Fisch und Meeresfrüchten.

Weitere Informationen zur Rebsorte

Blauer Silvaner

Gemessen an den 1.200 Hektar Rebfläche, welche der Grüne Silvaner in seiner gefühlten Heimat Franken einnimmt, ist mit gerade einmal 20 Hektar Blauer Silvaner nahezu verschwindend gering repräsentiert.

Zu verdanken haben wir den Umstand, dass wir heute überhaupt wieder Blauen Silvaner trinken können, dem Winzer und Rebenzüchter Kaspar Steinmann aus Sommerhausen. Er entdeckte 1964 in einer seiner Silvaner-Rebanlagen einen einzelnen Stock mit blauen Trauben. Nach umfangreichen Tests und Untersuchungen stellte sich heraus, dass es sich um einen „Blauen Silvaner“ handelte, welcher als ausgestorben galt. Zielstrebig vermehrte er diesen Stock in seiner Rebschule weiter und behandelte ihn züchterisch, bis der Blaue Silvaner schließlich 1984 als eigenständige Sorte beim Bundessortenamt eingetragen wurde.

Bereits in den 1970er-Jahren wurde in Randersacker die erste Anlage mit Blauem Silvaner in ganz Franken gepflanzt. Dies beruhte damals wahrscheinlich auf einer Verwechslung beim Pflanzgut. Somit gebührt Randersacker, wenn auch dem Zufall geschuldet, der Titel „Neue Ur-Heimat“ des kommerziellen Anbaus des Blauen Silvaners.

Dank natürlich entstandener Mutationen gehören auch noch der „Gelbe Silvaner“ und der „Rote Silvaner“ zur Familie. Allerdings werden beide kaum reinsortig an- und ausgebaut, sondern stehen zusammen mit einer Vielzahl anderer Sorten in uralten Weinbergen im sogenannten „Gemischten Satz“ oder „Altfränkischen Satz“.

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Datenblatt Blauer Silvaner Kabinett trocken

Weinart
Weißwein
Rebsorte
Blauer Silvaner
Jahrgang
2019
Geschmack
trocken
Terroir
Muschelkalk
Empfohlene Trinktemperatur
4 - 7°
Lage
Untereisenheimer Höll
Wein-Prädikat
Prädikatswein: Kabinett
Frankenwein aus
Untereisenheim
Weingut / Anbieter / Gutsabfüllung Franken
Stühler Weinerlebnis
Landwehrstraße 1
D-97247 Eisenheim
Artikelnummer
FWL4435-2019
Lieferzeit
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Versand durch
Stühler Weinerlebnis
Preis/Liter
10.00 €/Liter 
Inhalt pro Flasche
750ml
Säuregehalt
6,3 g/L
Alkoholgehalt (vol.)
13,5%
Restzucker
3,7 g/L
Allergene
enthält Sulfite

Das Weingut "Stühler Weinerlebnis" stellt sich vor

„Jung & Alt: Das ist Tradition und Innovation“

Was die Winzerfamilie Stühler seit Generationen prägt und zusammenhält sind einerseits die tiefen Wurzeln, die in ihrem fränkischen Boden fest verankert sind und andererseits natürlich ihre Liebe und Hingabe zum Wein. Nur gemeinsam ist man stark – Stühlers arbeiten zusammen und freuen sich natürlich auch am Erfolg.

Das Weinerlebnis … Stühler Weine - Ihr Erlebnis.

Familie Stühler lädt Sie ein, ihre Weine zu genießen und sich eine Auszeit zu gönnen. Schenken Sie sich Zeit, um sich zu erholen, tanken Sie Kraft und genießen Sie die Natur in vollen Zügen.

Das Weingut liegt direkt an der Volkacher Mainschleife in der Gemeinde Untereisenheim.

Die Mainschleife ist das Herzstück des fränkischen Weinbaus und Untereisenheim ist ein echter Geheimtipp. Idyllisch eingerahmt von seinen Weinbergen und den Feldern und Obstanlagen ist es ein unverwechselbares Winzerdorf.

Im Weinberg ... da gibt’s immer was zu sehen.

5,5 Hektar Weinberg werden von der Familie Stühler bewirtschaftet. Ihre Lagen, ihre Böden behandelt sie sorgsam, denn wie kein anderes Gewächs bezeugt der Wein den Boden und das Terroir aus dem er hervorgeht.

Qualität und unverwechselbare Identität eines Weines haben ihren Ursprung im Weinberg. Die Geologie bildet die Grundlage der Weinbergsböden. In Verbindung mit der Beschaffenheit der Lage entsteht das besondere Kleinklima für das Wachstum der Reben und letztendlich für ausdrucksstarke charakterreiche Weine.

Die Lesezeit … „Alle helfen mit und sorgen dafür, dass nur reifes, gesundes Lesegut in die Kelter kommt. Und Spaß macht es natürlich auch!“

„Lesezeit … Jetzt wird’s spannend!“

Der richtige Zeitpunkt für die Lese eines Weinbergs ist jedes Jahr ein anderer. Da heißt es immer wieder entscheiden: Riskieren wir´s, warten wir noch ab oder ernten wir. Gemeinsam wird beratschlagt. Rasche und schonende Verarbeitung ist das oberste Gebot. Die Weißweine werden sofort gekeltert und als klarer Saft kontrolliert vergärt. Bei den Rotweinen hat sich die offene Maischegärung bewährt. So wird das Bestmögliche aus dem Lesegut auf ganz natürliche Weise herausgeholt. Heraus kommen einerseits Weißweine von stahliger Mineralität bis hin zu frischen und fruchtigen Typen und andererseits Rotweine von milder Samtigkeit bis hin zu kraftvollen gerbstoffbetonten Charakteren.

Im Keller ... „Hier geht’s zur Veredelung.“

Das Weingut hat hohe Ansprüche an die Qualität seiner Weine. Deshalb setzt Familie Stühler moderne Technik mit Bedacht ein. So viel wie nötig – so wenig wie möglich, das ist ihre Philosophie. Sie gibt ihren Weinen die Zeit, die sie für ihre Entwicklung brauchen. Nur so erreicht man, dass sich all die feinen Aromen entfalten können, die sich dann in Glas und Nase treffen. Jede Rebsorte, jeder Jahrgang hat seine eigene Ausprägung. Großer Wert wird darauf gelegt, diesen ganz persönlichen Charakter zu erhalten und ausreifen zu lassen bevor die Weine in die Flasche kommen.

Selection Platz 1

Selection Platz 4

zum Weingutsportrait

Verkostungsnotiz Blauer Silvaner Kabinett trocken

Der Blaue Silvaner von Familie Stühler ist schon fast so etwas wie ein Klassiker an dieser Stelle. Wenn mein Gedächtnis bzw. meine Erinnerung mich nicht trügen, dann habe ich Ihnen jeden Jahrgang dieses Weines seit dem 2015er vorgestellt.

Nach der kraftstrotzenden, trockenen Spätlese mit ihren 14,5 % Vol. Alkohol aus dem Jahrgang 2018, welche übrigens immer noch erhältlich ist, begnügt sich der heute von mir vorgestellte 2019er Kabinett mit einem ganzen Volumenprozent Alkohol weniger. Dass hier tiefgestapelt wird und wir es eigentlich mit einer trockenen Spätlese zu tun haben, bedarf keiner weiteren Erwähnung.

Kenner der Rebsorte werden in Anbetracht der rötlichen, mit einem zarten Kupferschimmer versehenen Farbe, mit welcher der Wein ins Glas kommt, kaum überrascht sein.
Die für einen Weißwein ungewöhnliche Farbe rührt von der dunkelblauen Beerenhaut her, welche zwar nicht so viel Farbstoffe enthält wie rote Sorten, aber doch genug, um dem Blauen Silvaner diesen besonderen Farbton zu verleihen.

Neben den fruchtigen Noten, hier sind vor allem Birne, reifer gelber Apfel und Honigmelone zu nennen, zeigt er deutlich genau jene Eigenart, welche man dem Blauen Silvaner im Vergleich mit dem Grünen Silvaner nachsagt: ein ausgeprägtere würzige Note. Diese Würze näher zu beschreiben, fällt gar nicht so leicht. Einerseits handelt es sich um mineralische, „steinige“ Noten und andererseits spielen kräutrige und balsamische Noten ebenso eine wichtige Rolle.

Am Gaumen präsentiert er sich für seine „Gewichtsklasse“ wohltuend schlank, was in erster Linie an der feinen Säure liegt, welche für einen heißen Jahrgang wie 2019 schön ausgeprägt ist. Geschmacklich dominiert eine von feinen Bitternote begleitete Zitrusfrucht. Mineralische und leicht aufrauende, phenolische Komponenten begleiten den fränkisch trockenen Wein in einen langen Nachhall.

Zu einer Forelle Blau oder Müllerin Art, einem gebackenen Karpfen oder auch Waller im Wurzelsud gibt unser Wein der Woche einen hervorragenden Begleiter ab. Nur mal so laut gedacht, falls Sie ihn nicht solo trinken mögen.

Eine Weinexpertise von unserem Weinfachberater Christian Büttner
in die Weinkiste ...

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