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2021 Secco weiß

Weingut Daniel Then


Los-Nr. L-3-2021

Deutscher Perlwein mit zugesetzter Kohlensäure

Abgefüllt in D - 97334 Sommerach

Weitere Informationen zur Rebsorte

Bacchus

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Die Neuzüchtung von Peter Morio im Jahr 1933 ist aus der Kreuzung von Riesling, Silvaner und Müller-Thurgau in der Pfalz entstanden. Bacchus-Weine sind hell- bis grüngelb, haben eine geringe Säure und erinnern mit ihrem blumigen Muskataroma an die Scheurebe (weshalb sie auch als Frühe Scheurebe bezeichnet wird). Der Bacchus reift früh, erreicht aber dennoch einen hohen Reifegrad. Dies ermöglicht es ihn in Lagen anzubauen, die sich für den Riesling als ungeeignet erwiesen haben. Als typischer Trinkwein passt der Bacchus gut zu Mehlspeisen oder Desserts. Auch asiatische und würzige Gerichte kann er begleiten.

Mit 1.795 Hektar Anbaufläche (1,8 % der Gesamtfläche) spielt Bacchus zwar in Deutschland keine große Rolle, aber aus der Tatsache, dass davon 720 Hektar allein im Anbaugebiet Franken stehen, kann man ihre Bedeutung für die hiesigen Winzer ablesen. Nach dem Müller-Thurgau und dem Silvaner handelt es sich bei der nach dem römischen Weingott benannten Kreuzung aus den Elternsorten (Silvaner x Riesling) und Müller-Thurgau um die dritthäufigste Varietät in fränkischen Landen. Bezogen auf Gesamtdeutschland hat sich die Anbaufläche seit 1995 fast halbiert. Auch wenn die fränkischen Winzer mit fast schon nibelungentreuer Art an ihrem Bacchus festhalten, ist der Trend im übrigen Weindeutschland dennoch stark rückläufig. 

Die Sorte Bacchus verdankt ihre einstmalige Popularität unter Winzern vor allem der Tatsache, dass sie zu den früh reifenden Rebsorten gehört und folglich auch in Lagen angebaut werden kann, die für den spätreifenden Riesling eher ungeeignet sind. Bacchus-Weine zeichnen sich durch ihre geradezu verschwenderische Fruchtigkeit und betonte Würze aus. In der weitverbreiteten, halbtrocken ausgebauten Variante haben wir nach wie vor den fränkischen Weinfestschoppen schlechthin im Glas. Auch wenn Weinsnobs gerne die Nase rümpfen, so kann ein fruchtig-würziger Bacchus ein ganz toller Einstieg in die Welt des Weines sein.

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Datenblatt 2021 Secco weiß

Weinart
Sekt & Secco
Rebsorte
Bacchus
Jahrgang
2021
Geschmack
trocken
Empfohlene Trinktemperatur
Qualitätsstufe
Deutscher Perlwein - Secco
Frankenwein aus
Sommerach
Weingut / Anbieter / Abfüller
Weingut Daniel Then
Hauptstraße 1
D-97334 Sommerach
Artikelnummer
FWL10140
Lieferzeit
ca. 3-5 Werktage
Versand durch
Weingut Daniel Then
Preis/Liter
8.94 €/Liter 
Inhalt pro Flasche
750ml
Alkoholgehalt (vol.)
11,0%
Allergene
enthält Sulfite

Das Weingut "Weingut Daniel Then" stellt sich vor

Seit 1849 bauen die Thens ihren Wein rund um Sommerach an. Heute ist Daniel Then der Herr über Weinberg und Keller. Stilsicher, mit einer klaren Vision, Fleiß und dem Herzblut aus 5 Generationen führt er die Familientradition der Thens fort – mit Erfolg.

DIE NATUR MACHT DAS SCHON. DANIEL THENS ART DES WEINBAUS
Anbau und Pflege der Reben erfolgen naturnah. Das bedeutet für das Weingut eine weitestgehende Abkehr von konventioneller Behandlung. Es setzt auf Kräfte und Mechanismen der Natur, wo immer es geht. In den Weinbergen kommt kein Glyphosat zum Einsatz. Hier heisst es „Back to the roots“ – im wahrsten Sinne des Wortes: Die sogenannten Beikräuter werden mit der Spitzhacke bekämpft. Die nötige Stickstoffversorgung der Reben wird mittels organischem Dünger, der aus Kompost gewonnen wird, erreicht. Die Rebzeilen werden mit Leguminosen, die Stickstoff auf natürliche Art und Weise speichern, begrünt. Daniel Then bringt es einfach aber treffend auf den Punkt: „Wenn ich mit natürlichen Prozessen wie der Spontangärung arbeiten will, dann kann ich keine Chemiekeule einsetzen.“

OLDSCHOOL & HIGHEND WISSEN UND TECHNIK VON GENERATIONEN
Die neueste, spannende Geschichte: Ein Spitzen-Silvaner, spontan-vergoren im Beton-Ei – das Ergebnis schmeckt phänomenal. Gleichzeitig weiß das Weingut auch um den Wert althergebrachter Techniken. Ein Beispiel: Der sogenannte Kordon-Schnitt – eine traditionelle Erziehungsart von Hand, die bei den Premiumweinen zum Einsatz kommt. Sie hat den Vorteil, dass die Augen der Reben später austreiben. Die Trauben werden nicht so kompakt, sehr lockerbeerig und klein. Kordonschnitt ist somit eine alte Art von natürlicher Ertragsregulierung. Alt und Neu ergänzen sich perfekt im Weinbau.

EU-Bio-SiegelDE-Öko-006

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Verkostungsnotiz 2021 Secco weiß

ausverkauft

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