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2018 Vogelrot Cuvée trocken

Weingut am Vögelein


Dieser Allrounder zeigt eine frisch fruchtige Struktur mit einem langanhaltend, weichen Geschmackserlebnis nach Kirsche und Johannisbeere.

Speiseempfehlung: Zu kräftigen Fleischgerichten, Pizza oder Pasta.

Eine Cuvée aus den Rebsorten Schwarzriesling, Dornfelder und Regent.

Weitere Informationen zur Rebsorte

Regent

Die Sorte Regent wurde 1967 von Professor Alleweldt am Institut für Rebenzüchtung auf dem Geilweilerhof (Siebeldingen/Südpfalz) aus (Silvaner x Müller-Thurgau) x Chambourcin gekreuzt.

Mit mehr als 10 % Anteil an der fränkischen Rotweinfläche gehört der Regent durchaus zu den wichtigen Rebsorten in Franken.

Die Widerstandskraft gegen Pilzkrankheiten stammt hierbei von der französischen Sorte Chambourcin. 1996 erfolgte die offizielle Zulassung für die Qualitätsweinproduktion und von ursprünglich elf Hektar im Zulassungsjahr wuchs die Anbaufläche rasch auf den heutigen Stand von 2.050 Hektar (2 % der gesamtdeutschen Rebfläche). Davon entfallen 140 Hektar auf das Anbaugebiet Franken.

Neben den oben angeführten positiven Anbaueigenschaften überzeugt die Sorte aber auch durch eine hohe Weinqualität. Sie ergibt in guten Jahren tiefdunkle, kräftige Rotweine mit ausgeprägtem Beerenduft. Potentiell liefert sie, entsprechende Ertragsreduzierung und gekonnter Ausbau im Barrique / Holzfass vorausgesetzt, qualitativ hochwertige Rotweine.

Dornfelder

Ähnlich wie der Müller-Thurgau bei den weißen Rebsorten, legte auch der Dornfelder im 20. Jahrhundert eine unvergleichliche Erfolgsstory hin, allerdings bei den roten Sorten.

Der Dornfelder entstand aus einer 1955 in Lauffen am Neckar durchgeführten Kreuzung der Elternsorten Helfensteiner x Heroldrebe. Auch aufgrund seiner tiefdunkelroten Farbe ist er einer der beliebtesten Rotweine. Mit Aromen von Kirsche und Johannisbeeren ist er ideal für die kühlere Jahreszeit, aber auch leicht gekühlt zu gegrilltem Fleisch an einem laufen Sommerabend.

Schwarzriesling

Der Schwarzriesling wird zu den Burgunder-Sorten gezählt, was man auch leicht an seinem französischen Namen „Pinot Meunier“ ablesen kann.

Deshalb mag es auch gar nicht allzu sehr verwundern, dass er in seiner Aromatik an seine Schwester-Sorte den Spätburgunder (Pinot Noir) erinnert.

Cuvée

Der Ausdruck Cuvée ist in Europa nicht einheitlich geregelt. Ursprünglich kommt der Begriff aus dem Französischen und bezeichnet den Inhalt eines Gärbehälters.

Während im französischen Sprachgebrauch jeder separat abgefüllte Wein eines Weingutes eine Cuvée ist, wird die Cuvée in Deutschland mit einem "Verschnitt" gleichgesetzt. Hierbei ist in der Regel das gemeinsame Keltern oder auch das Vergären von verschiedenen Rebsorten zur Herstellung von Wein gemeint.

Während man früher oft von "panschen" beim Cuvée gesprochen hat, wird dies heute als große Kunst der Kellermeister angesehen, die eine optimale Balance für ihr Produkt finden wollen.

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Datenblatt 2018 Vogelrot Cuvée trocken

Weinart
Rotwein
Rebsorte
Cuvée, Dornfelder, Regent, Schwarzriesling
Jahrgang
2018
Geschmack
trocken
Terroir
Muschelkalk
Empfohlene Trinktemperatur
16 - 18°
Qualitätsstufe
Deutscher Qualitätswein (QbA)
Frankenwein aus
Nordheim am Main
Weingut / Anbieter / Gutsabfüllung Franken
Weingut am Vögelein
Raiffeisenstraße 34
D-97334 Nordheim am Main
Artikelnummer
FWL7400-2019
Lieferzeit
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Versand durch
Weingut am Vögelein
Preis/Liter
7.33 €/Liter 
Inhalt pro Flasche
750ml
Säuregehalt
4,8 g/L
Alkoholgehalt (vol.)
12,5%
Restzucker
6,7 g/L
Allergene
enthält Sulfite

Das Weingut "Weingut am Vögelein" stellt sich vor

m Herzen Frankens - in Nordheim am Main - ist das Weingut am Vögelein beheimatet. Auf rund 15 Hektar wachsen unsere Reben - allen voran Silvaner, Burgunder, Scheurebe und Spätburgunder. Unser Ziel ist es, ausdrucksstarke und nachhaltige Weine zu kreieren, an die man sich gerne erinnert und die Lust auf mehr machen. In unserem Weinsortiment ist deshalb auch für jeden etwas dabei: Vom feinen Essensbegleiter bis zum im großen Holzfass gereiften Rotwein ist alles dabei, was ein vinophiles Herz begehrt.

Seit Generationen ist der Weinbau in der Familiengeschichte fest verankert. Dieses wertvolle Erbe wird heute von zwei Generationen, die gemeinsam das Weingut leiten und lenken, fortgeführt - vom Weinberg über den Keller bis hin zur Vermarktung.

Zusätzlich zum Weinbau verfüge das Weingut außerdem über vier gemütliche Gästezimmer sowie eine urige Heckenwirtschaft, in der zweimal im Jahr für einige Wochen regional und saisonal gespeist und getrunken werden kann.

fair-and-greenDie Hektar Rebfläche liegt seit 2023 bei 15 ha Rebfläche.

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Verkostungsnotiz 2018 Vogelrot Cuvée trocken

ausverkauft

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