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2019 Obervolkacher Landsknecht Weißer Burgunder

Schlereth Michael


Vielschichtige Aromatik nach Apfel und Birne. Am Gaumen eine spannende Mineralik mit Dichte und Tiefe.

Fränkischer Weinbauverband - Franken SilberSpeiseempfehlung: Passt zu kräftigen Gerichten.

Prämierung: Fränkische Weinprämierung Silber

Weitere Informationen zur Rebsorte

Weißburgunder

Er gehört zwar nicht zu den weitverbreiteten Varietäten in Franken, aber seine Stellung als besonders wertvolle Ergänzungssorte dürfte von den wenigsten Weinkennern angezweifelt werden. So mag es auch kaum verwundern, dass sein Flächenanteil langsam aber doch stetig zunimmt.

Waren es im Jahr 2000 noch bescheidene 0,7 %, so liegen wir heute bereits bei 3,2 %. Somit hat sich sein Flächenanteil in Franken binnen 18 Jahren mehr als vervierfacht und er marschiert stramm auf die Marke von 200 Hektar Anbaufläche (in Franken) zu. Daneben findet die Sorte innerhalb Deutschlands noch besonders in der Pfalz und Rheinhessen Verbreitung.

Gleichwohl gehört er zu den klassischen Sorten, ist doch sein Anbau spätestens seit dem 14. Jahrhundert belegt. Innerhalb Europas wird er auch in Italien (Pinot Bianco), Österreich, der Schweiz und Liechtenstein angebaut. In Frankreich, seiner vermuteten Heimat, findet man ihn im Elsass und, man höre und staune, sogar in der Champagne, wo er aber lediglich auf ca. 80 Hektar angebaut wird und somit faktisch keine Bedeutung (mehr) hat.

Lange galt die Sorte als identisch mit dem „Weltenbürger“ Chardonnay und der Rebsorten-Spezialität Auxerrois. Dieser Ähnlichkeit verdankt die älteste, 1954 gepflanzte Chardonnay-Anlage Deutschlands ihre Existenz. Da nach dem Krieg deutsche Rebschulen kaum die Nachfrage nach Weißburgunder-Reben befriedigen konnten, kamen die Setzlinge aus Frankreich. Erst viele Jahre später wurde der Irrtum bemerkt, denn es handelte sich um die in Deutschland damals noch nicht zugelassene Rebsorte Chardonnay.

Genauso wie der Grauburgunder ist der Weiße Burgunder als natürliche Mutation aus dem Blauen Spätburgunder (Pinot Noir) hervorgegangen, bzw. der Grauburgunder ist als Zwischenstufe der Entwicklung vom Blauen Spätburgunder hin zum Weißburgunder anzusehen.

Im Wesentlichen lassen sich zwei Grundtypen unterscheiden: der fruchtige, im Stahltank ausgebaute Typus und der kräftige, holzfassgereifte Typus mit mehr oder weniger deutlich ausgeprägten Röstaromen vom Holzfass.

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Lieferzeit: ca. 3-5 Werktage

Datenblatt 2019 Obervolkacher Landsknecht Weißer Burgunder

Weinart
Weißwein
Rebsorte
Weißburgunder
Jahrgang
2019
Geschmack
trocken
Terroir
Muschelkalk
Empfohlene Trinktemperatur
8 - 12°
Lage
Obervolkacher Landsknecht
Qualitätsstufe
Deutscher Qualitätswein (QbA)
Weinprämierung
Fränkische Weinprämierung Silber
Frankenwein aus
Sommerach
Weingut / Anbieter / Erzeugerabfüllung Franken
Schlereth Michael
Zum Engelsberg 2+4
D-97334 Sommerach
Artikelnummer
FWL6926-2019
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Versand durch
Schlereth Michael
Preis/Liter
10.67 €/Liter 
Inhalt pro Flasche
750ml
Säuregehalt
6,2 g/L
Alkoholgehalt (vol.)
14,0%
Restzucker
5,6 g/L
Allergene
enthält Sulfite

Das Weingut "Schlereth Michael" stellt sich vor

Die einzelnen Rebsorten wie Silvaner, Müller-Thurgau, Riesling, Bacchus, Domina und Burgunder bearbeitet die Winzerfamilie Schlereth mit viel Idealismus und Tatkraft, denn die Grundvoraussetzung für ihre Weine ist die Erzeugung hochwertiger und vollreifer Trauben.

Das Weingut Schlereth liegt im Herzen Sommerachs auf der Weininsel und wird seit Generationen als Familienunternehmen geführt. Die Rebflächen befinden sich in den Lagen Sommeracher Katzenkopf, Sommeracher Engelsberg und Obervolkacher Landsknecht, auf denen Weiß- und Rotweine gedeihen, die natürlich und umweltschonend bewirtschaftet werden.

Durch den schonenden Weinausbau soll die Nachhaltigkeit und der individuelle Charakter jedes einzelnen Weines hervorgehoben werden.

Das Ziel der Familie Schlereth ist es, traditionelles fränkisches Handwerk mit den neuen Techniken im Weinausbau zu verbinden.

zum Weingutsportrait

Verkostungsnotiz 2019 Obervolkacher Landsknecht Weißer Burgunder

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