Weißweinsorten
Weißweine sind das Aushängeschild deutscher Winzer. Die wichtigsten Weißweinsorten in Deutschland aufgrund Ihrer Rebfläche sind der Riesling, Müller-Thurgau und Silvaner. Nachfolgend möchten wir Ihnen die einzelnen Weintypen vorstellen.
Weißer Riesling
- grünlich-gelb bis helles Goldgelb
- dezente Duftnoten von frischen Äpfeln, Pfirsich oder Aprikosen
- säurebetont, leicht bis mittelkräftig
Grüner Silvaner
- sehr helles gelb bis intensives gelb
- dezente pflanzliche bis erdige Duftnoten, ewtas säurebetont, verhalten im Geschmack, saftig bis feinwürzig
- leicht bis mittelkräftig
Müller-Thurgau
- helles gelb
- feinblumig mit zartem Muskatton, Kräuter, reife Äpfel und Birnen
- säuremild, mittelkräftig
Grauer Burgunder/Ruländer
- farbintensiv, mattes Goldgelb
- leicht duftbetont (grüne Nüsse, Mandeln, Quitten, Mangoschalen)
- mild bis säurebetont, butterig, feinwürzig, kräftig bis gehaltvoll
Kerner
- helles Gelb
- Duftnoten erinnern an Apfel, Pfirsich, Rosinen, Honig, Kräuter- oder Eisbonbons, heller Tabak und Muskat
- feinrassig bis säurebetont, leicht bis mittelkräftig
Weißer Burgunder
- zart gelbgrün bis helles Goldgelb
- dezenter Duft (Apfel, Quitte, Mango, Birne, Minze, Walnuss)
- etwas säurebetont, Geschmack leicht nussig bis feinwürzig
- leicht bis mittelkräftig
Bacchus
- grünlich-gelb bis hellgelb
- dezentes Muskatbukett, teilweise Aromen die an Kümmel, Blutorangen, schwarze Johannisbeeren oder Eukalyptus erinnern
- feinrassig bis säurebetont, leicht bis mittelkräftig
Chardonnay
- helles bis kräftiges Gelb
- nussige bis butterige Noten, feine Mandeltöne, erinnert häufig an überreife Stachelbeeren, mittelkräftig bis gehaltvoll
Sugvignon Blanc
- helles Gelb
- Duftnoten von Paprika, schwarze Johannisbeere, Zitrusfrüchte, Stachelbeere
- mittlere Säure, mittelkräftig und extraktreich