Weißweinsorten

Weißweine sind das Aushängeschild deutscher Winzer. Die wichtigsten Weißweinsorten in Deutschland aufgrund Ihrer Rebfläche sind der Riesling, Müller-Thurgau und Silvaner. Nachfolgend möchten wir Ihnen die einzelnen Weintypen vorstellen.

Weißer Riesling

  • grünlich-gelb bis helles Goldgelb
  • dezente Duftnoten von frischen Äpfeln, Pfirsich oder Aprikosen
  • säurebetont, leicht bis mittelkräftig

Grüner Silvaner

  • sehr helles gelb bis intensives gelb
  • dezente pflanzliche bis erdige Duftnoten, ewtas säurebetont, verhalten im Geschmack, saftig bis feinwürzig
  • leicht bis mittelkräftig

Müller-Thurgau

  • helles gelb
  • feinblumig mit zartem Muskatton, Kräuter, reife Äpfel und Birnen
  • säuremild, mittelkräftig

Grauer Burgunder/Ruländer

  • farbintensiv, mattes Goldgelb
  • leicht duftbetont (grüne Nüsse, Mandeln, Quitten, Mangoschalen)
  • mild bis säurebetont, butterig, feinwürzig, kräftig bis gehaltvoll

Kerner

  • helles Gelb
  • Duftnoten erinnern an Apfel, Pfirsich, Rosinen, Honig, Kräuter- oder Eisbonbons, heller Tabak und Muskat
  • feinrassig bis säurebetont, leicht bis mittelkräftig

Weißer Burgunder

  • zart gelbgrün bis helles Goldgelb
  • dezenter Duft (Apfel, Quitte, Mango, Birne, Minze, Walnuss)
  • etwas säurebetont, Geschmack leicht nussig bis feinwürzig
  • leicht bis mittelkräftig

Bacchus

  • grünlich-gelb bis hellgelb
  • dezentes Muskatbukett, teilweise Aromen die an Kümmel, Blutorangen, schwarze Johannisbeeren oder Eukalyptus erinnern
  • feinrassig bis säurebetont, leicht bis mittelkräftig

Chardonnay

  • helles bis kräftiges Gelb
  • nussige bis butterige Noten, feine Mandeltöne, erinnert häufig an überreife Stachelbeeren, mittelkräftig bis gehaltvoll

Sugvignon Blanc

  • helles Gelb
  • Duftnoten von Paprika, schwarze Johannisbeere, Zitrusfrüchte, Stachelbeere
  • mittlere Säure, mittelkräftig und extraktreich