Zu gebratenem oder gegrilltem Rindfleisch werden in der Regel Rotweine gereicht, insbesondere wenn kräftig gewürzte Soßen verwendet werden. Die gekochte Variante sollte hingegen mit Weißwein aufgetischt werden. Im Vergleich zum dunklen Rindfleisch ist helles Kalbsfleisch weich und mild. Daher werden im Gegensatz zum Rind vorzugsweise weiße Weine zum Kalbfleisch empfohlen.
Beispielsweise harmonieren beim Klassiker "Fränkisches Hochzeitsessen" (gekochter Tafelspitz) ein halbtrockener Riesling oder Sauvignon Blanc. Kommt der Tafelspitz dagegen ohne Meerrettichsoße aus, greifen Sie auf einen weniger säurebetonten Weißwein wie Weiß- oder Grauburgunder zurück.
Bei einer eher mediterranen Zubereitung mit vielen Kräutern empfehlen wir einen kräftigen Rosé oder fruchtigen, leichten Rotwein. Kommt Ihr Steak vom Grill, darf es gerne ein kräftiger Rotwein sein. Grundsätzlich gilt: Je dunkler und kräftiger das Fleisch gebraten wird, desto intensiver kann auch das begleitende Getränk sein.