Generell passen alle Weine, die weniger säurebetont sind, da in vielen italienischen Gerichten Tomaten verwendet werden und diese von Haus aus viel Säure mitbringen. Hier empfiehlt sich grundsätzlich ein Grauburgunder. Ansonsten kommt es, wie bei den meisten Gerichten, auf die Zubereitung bzw. deren Zutaten an - sprich "was ist auf der Pizza und in der Pastasoße!"
Pastagerichte mit feinen Käse- oder Sahnesoßen lassen sich gut mit fruchtigen Weißweinen wie Riesling oder Sauvignon Blanc kombinieren. Italienisch-mediterrane Spezialitäten, wie z. B. Spaghetti Vongole, harmonieren gut mit Roséweinen. Pasta mit würziger Bolognese-Soße und klassische Lasagne vertragen einen kräftigen Rotwein. Zum Tiramisu vollendet ein süßer Dessertwein (Auslese, Beerenauslese) ihr Menü. Vorsichtig sollten Sie sein, wenn Sardellen im Spiel sind.
Viel Spaß auf der Suche nach dem passenden Wein für Ihren italienischen Abend mit Pizza, Pasta & Co.!