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2022 Bacchus halbtrocken

Weinkellerei Georg Heim GmbH


Fruchtig, exotisch und verführerisch. Mit dem Geschmack nach Holunderblüten und Ananas ist dieser Bacchus ein idealer Begleiter für schöne und gesellige Stunden.

Speiseempfehlung: Zu Salaten, Vorspeisen aber auch zu Pizza & Pasta.

Weitere Informationen zur Rebsorte

Weißburgunder

Er gehört zwar nicht zu den weitverbreiteten Varietäten in Franken, aber seine Stellung als besonders wertvolle Ergänzungssorte dürfte von den wenigsten Weinkennern angezweifelt werden. So mag es auch kaum verwundern, dass sein Flächenanteil langsam aber doch stetig zunimmt.

Waren es im Jahr 2000 noch bescheidene 0,7 %, so liegen wir heute bereits bei 3,2 %. Somit hat sich sein Flächenanteil in Franken binnen 18 Jahren mehr als vervierfacht und er marschiert stramm auf die Marke von 200 Hektar Anbaufläche (in Franken) zu. Daneben findet die Sorte innerhalb Deutschlands noch besonders in der Pfalz und Rheinhessen Verbreitung.

Gleichwohl gehört er zu den klassischen Sorten, ist doch sein Anbau spätestens seit dem 14. Jahrhundert belegt. Innerhalb Europas wird er auch in Italien (Pinot Bianco), Österreich, der Schweiz und Liechtenstein angebaut. In Frankreich, seiner vermuteten Heimat, findet man ihn im Elsass und, man höre und staune, sogar in der Champagne, wo er aber lediglich auf ca. 80 Hektar angebaut wird und somit faktisch keine Bedeutung (mehr) hat.

Lange galt die Sorte als identisch mit dem „Weltenbürger“ Chardonnay und der Rebsorten-Spezialität Auxerrois. Dieser Ähnlichkeit verdankt die älteste, 1954 gepflanzte Chardonnay-Anlage Deutschlands ihre Existenz. Da nach dem Krieg deutsche Rebschulen kaum die Nachfrage nach Weißburgunder-Reben befriedigen konnten, kamen die Setzlinge aus Frankreich. Erst viele Jahre später wurde der Irrtum bemerkt, denn es handelte sich um die in Deutschland damals noch nicht zugelassene Rebsorte Chardonnay.

Genauso wie der Grauburgunder ist der Weiße Burgunder als natürliche Mutation aus dem Blauen Spätburgunder (Pinot Noir) hervorgegangen, bzw. der Grauburgunder ist als Zwischenstufe der Entwicklung vom Blauen Spätburgunder hin zum Weißburgunder anzusehen.

Im Wesentlichen lassen sich zwei Grundtypen unterscheiden: der fruchtige, im Stahltank ausgebaute Typus und der kräftige, holzfassgereifte Typus mit mehr oder weniger deutlich ausgeprägten Röstaromen vom Holzfass.

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Lieferzeit: ca. 3-5 Werktage

Datenblatt 2022 Bacchus halbtrocken

Weinart
Weißwein
Rebsorte
Bacchus
Jahrgang
2022
Geschmack
halbtrocken
Lage
Volkacher Kirchberg
Qualitätsstufe
Deutscher Qualitätswein (QbA)
Frankenwein aus
Scheinfeld
Weingut / Anbieter / Hersteller
Weinkellerei Georg Heim GmbH
Südring 2-4
D-91443 Scheinfeld
Artikelnummer
FWL12168
Lieferzeit
ca. 3-5 Werktage
Versand durch
Weinkellerei Georg Heim GmbH
Preis/Liter
6.00 €/Liter 
Inhalt pro Flasche
1000ml
Alkoholgehalt (vol.)
10,0%
Allergene
enthält Sulfite

Das Weingut "Weinkellerei Georg Heim GmbH" stellt sich vor

Die Weinkellerei Georg Heim im mittelfränkischen Scheinfeld wird seit 1897 als traditionsreiches Familienunternehmen in der vierten Generation geführt. Der Weinkellerei Georg Heim gelingt es, höchste Qualität mit einem guten Preis-Leistungs-Verhältnis zu kombinieren.

Im Jahre 1897, zunächst als Weingroßhandlung gegründet, entwickelte sich der Betrieb schnell zur Herstellung eigener Weine. Dank der Kompetenz des Kellermeisters und den sorgfältig ausgewählten Weinbauern werden gezielt die besten Weine ausgesucht. Sämtliche Produkte werden unter strengsten Qualitätsanforderungen und nach aktuellen Food-Standards produziert. Moderne Abfüllanlagen und das hauseigene Labor gehören zu den Garanten dafür. Zudem ist das Unternehmen nach dem "Gütenachweis für Lebensmittel-Kleinbetriebe" zertifiziert.

Die Weinkellerei Georg Heim GmbH verarbeitet herausragende Rebsorten: Bacchus, Silvaner, Scheurebe, Müller-Thurgau, Domina, Dornfelder, Riesling, Weißburgunder und Schwarzriesling. Die beste Lage ist der "Volkacher Ratsherr" und der beste Boden ist der Muschelkalk.

Neben der Weinkellerei wird eine Brennerei für Brände und Liköre und eine Kelterei für Apfel-Direktsaft und verschiedenen Fruchftsaftvariationen betrieben.

Die Weinkellerei Georg Heim GmbH bietet Ihren Kunden auch verschiedene Arten der Lohnabfüllung. Die Abfüllung kann sowohl in Bag-in-Box, als auch Einweg- oder Mehrwegglasflaschen erfolgen. Die Rohstoffe hierfür können vom Kunden bereitgestellt werden. Für Wiederverkäufer bietet sich auch die Möglichkeit für „private Label“.

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Verkostungsnotiz 2022 Bacchus halbtrocken

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