2021 Hammelburger Trautlestal Silvaner trocken - VDP.ERSTE LAGE®
Staatlicher Hofkeller Würzburg
Der Silvaner aus dem Trautlestal präsentiert sich saftig, ausdrucksstark, mineralisch und gut strukturiert. Geschmacklich erinnert er an heimisches reifes Kernobst.
Speiseempfehlung: Der Silvaner gilt als der Allrounder für fast jeden Anlass. Er passt gut zur kräftigen, regional fränkischen Küche, aber auch zu Fischgerichten oder als Aperitif.
VDP.ERSTE LAGE®
kennzeichnet erstklassige Lagen mit individuellem Charakter, deren Terroirs den Weinen optimale Wachstumsbedingungen bietet. Diese Lagen blicken auf eine lange Geschichte als Geburtsstätte exzellenter Weine zurück. Entdecken Sie die 12 VDP.ERSTEN LAGEN® des Weingutes, die mit ihrem großen Spektrum Weinfranken in seiner ganzen Pracht repräsentieren.
Weitere Informationen zur Rebsorte
Silvaner
Angebote: Silvaner Weine anzeigen
Der Silvaner ist einer der ältesten weißen Rebsorten und stammt aus Österreich. Er ist eine Zufallskreuzung aus Österreichisch Weiß und Traminer. Der blassgelbe, helle Weißwein ist mild und eher neutral. Er war die Grundlage von zahlreichen Neuzüchtungen, wie zum Beispiel Bacchus, Müller-Thurgau oder Scheurebe. Bis in die 70er Jahre war der Silvaner noch die meist angebaute Rebsorte, bis sie schließlich vom Müller-Thurgau abgelöst wurde. Der Silvaner gilt als Allrounder für fast jeden Anlass. Er passt gut zur kräftigen, regionalen Küche, zu Fischgerichten, Nachtisch oder auch als Aperitif. Der Grüne Silvaner, wie er offiziell heißt, gehört zu den bedeutendsten weißen Rebsorten in Deutschland.
- Bis ca. 1950 war der Silvaner die mit Abstand wichtigste Rebsorte in Deutschland und wurde auf mehr als der Hälfte der Rebfläche kultiviert.
- Es handelt sich um eine Traditionsrebe, deren Anbau seit 1659 urkundlich belegt ist.
- In Franken ist der Silvaner Leitrebsorte und nimmt mit 30% so viel Fläche ein wie in keinem anderen deutschen Anbaugebiet.