Die Rebsorte Domina ist eine dominierende Rotweinsorte in Franken und besticht durch kräftige, dunkle tanninbetonte Weine mit Aromen von Saurkirsche, Zwetschge, Brombeere und Heidebeere. 1927 gelang Peter Morio durch die Kreuzung der Elternsorten Blauer Portugieser und Spätburgunder die Schöpfung der roten Sorte Domina. Mit ca. 400 Hektar Anbaufläche spielt die Sorte zwar in Deutschland keine große Rolle, aber aus der Tatsache, dass davon 350 Hektar allein im Anbaugebiet Franken stehen, kann man ihre überragende Bedeutung für die hiesigen Winzer ablesen. Sie ist noch vor dem Spätburgunder die klare Nummer Eins unter den roten Sorten und annähernd jede dritte rote Rebstock in Franken ist Domina.
Der Wein der Domina – Rebe, oft auch im Barrique oder im großen Holzfass gereift, ist der ideale Speisebegleiter für dunkles Fleisch wie Wild- und Rindfleischgerichte mit dunklen und kräftigen Saucen. Die aus der Holzfaßreifung der Domina entstandenen Aromen wie Schokolade und Tabak können durchaus mit südländischen Weinen konkurrieren.