Hätten Sie gewusst, dass Wein nicht vegan ist? Winzer setzen tierische Klärmittel (sog. "Schönungsmittel") ein, um Weine von Trübstoffen zu befreien und sie zu filtrieren. Hierzu werden häufig Eiklar, Proteine aus der Fischblase, Gelatine aus Schweineschwarten oder aus Knochen, Knorpeln und Sehnen vom Rind sowie aus Magermich gewonnenes Kasein, verwendet. Dabei verbindet sich das Eiweiß mit den Trübstoffen im Wein und setzt sich anschließend am Fassboden ab. Anschließend wird der klare Wein abgezogen. Vom tierischen Produkt bleibt so gut wie nichts im Wein zurück.
Bei veganem Wein verzichten Winzer auf tierische Produkte und es werden Alternativstoffe eingesetzt, um den Wein zu klären: Es wird stattdessen auf Bentonit, Aktivkohle nichttierischen Ursprungs, vegetabile Gelatine oder auf Sedimentation (d.h. das eigenständige Absetzenlassen der Trübstoffe) gesetzt.