Im Vergleich zu Frankreich, Spanien oder Italien wird in Deutschland deutlich weniger Rotwein kultiviert. Doch auch in Deutschland erfreut sich der Rotwein inzwischen steigender Beliebtheit: So ist rund ein Drittel der deutschen Rebflächen mittlerweile mit roten Rebsorten bestockt. Die größte Rotweinproduktion haben deutschen Anbaugebiete Rheinhessen und die Pfalz. Aber auch im Weinland Franken wird Rotwein angebaut. So nahm der Anteil an Rotwein aus Franken im einstmals klassischen Weißweingebiet Franken in jüngerer Zeit stark zu. In Folge der Klimaerwärmung werden heute ca. 20% der fränkischen Rebfläche und damit weit mehr Rotwein als früher gepflanzt. Der westliche Rand des Mainvierecks - der bayerische Untermain - ist ein tradtionelles Rotweingebiet und bietet klimatisch und geologisch optimale Voraussetzungen für den Anbau von Rotwein. Aber auch in anderen Teilen Weinfrankens wird Rotwein angebaut. Hierbei sticht der Spätburgunder besonders heraus, da seine Qualität längst an die seiner Brüder in Baden, an der Ahr und sogar Frankreich reicht. Die Rebsorte Domina - ein Rotwein mit angenehmen Tanninen und einem Aroma von Waldbeere, Sauerkirsche und Brombeere wird in Franken am häufigsten angebaut. Es ist vor allem der Kreativität der fränkischen Winzer zu verdanken, dass man im Weinland Franken gute Rotweine kaufen kann. Neben einer Renaissance klassischer Rebsorten erfreuen sich auch neuere Rotweinsorten wie Regent, Dornfelder oder Merlot großer Beliebtheit.
Entdecken Sie edle fränkische Rotweine - egal ob günstig oder als hochwertiger Essensbegleiter. Rotweine aus Franken sind nicht nur der ideale Begleiter zu Braten, Steaks oder deftigen Speisen, sondern geben vielen Gerichten eine exquisite kulinarische Note.