Cookies ermöglichen eine bestmögliche Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Seiten und Services erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Mehr InfosOK

Wein-Wissen A-Z

A-Z Schnellauswahl

Acolon

Der Acolon gehört zu den neueren roten Rebsorten und wurde 1971 an der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt in Weinsberg gekreuzt. Die Eltern sind Lemberger (Blaufränkisch) und Dornfelder.

mehr erfahren

Alter Fränkischer Satz

Den Großteil des „Alten Fränkischen Satzes“ bilden bzw. bildeten der Elbling und die verschiedenen Silvaner-Varietäten (Gelber, Grüner, Blauer und Roter). Hinzu kommen / kamen Aromasorten wie Gewürztraminer, Gelber Traminer und Gelber Muskateller sowie weitere alte Sorten wie Riesling, Weißer und Roter Gutedel und Weiß- und Spätburgunder.

mehr erfahren

Anthocyane

Anthocyane sind chymochrome Farbstoffe, die nur im Zellsaft von Landpflanzen, nicht aber in Tieren, Mikroorganismen oder Wasserpflanzen zu finden sind.

mehr erfahren

Bacchus

Neben so bekannten Rebsorten wie Domina, Optima und Morio-Muskat kreuzte Peter Morio im Jahr 1933 die in Franken nach wie vor so geschätzte und weitverbreitete Sorte Bacchus. 

mehr erfahren

Biowein, Bioweine

Der verstärkte Biotrend und die damit verbundene Nachfrage nach Bioprodukten in Deutschland bringt immer mehr Weingüter dazu, die klassische Weinproduktion auf biologische oder biodynamische Standards umzustellen. Das Ergebnis sind erstklassige, ökologisch angebaute Bioweine, die sich durch einen Verzicht auf Pestizide, Gentechnik und synthetische Düngemittel auszeichnen.  

mehr erfahren

Blanc de Noir

heisst aus dem Französischen wörtlich übersetzt: Weißer aus schwarzen. Hierbei handelt es sich um einen weiß gekelterten Wein aus dunklen (blauen bis schwarzen) Rotweintrauben.

mehr erfahren

Blauburgunder

Der Blauburger stammt aus Österreich, wo er auch hauptsächlich angebaut wird, und gehört zu den älteren „Neuzüchtungen“.

mehr erfahren

Blauer Silvaner

Gemessen an den 1.200 Hektar Rebfläche, welche der Grüne Silvaner in seiner gefühlten Heimat Franken einnimmt, ist mit gerade einmal 20 Hektar Blauer Silvaner nahezu verschwindend gering repräsentiert.

mehr erfahren

Blauer Zweigelt

Der Blaue Zweigelt stammt ursprünglich aus Österreich und ist eine 1922 an der Höheren Bundeslehr- und Versuchsanstalt Klosterneuburg erfolgte Kreuzung aus den Elternsorten St. Laurent und Blaufränkisch.

mehr erfahren

Blaufränkisch

Die Sorte Blaufränkisch stammt ursprünglich aus Österreich und ist dort seit dem 18. Jahrhundert nachweisbar. Sie trägt „altes Blut“ in sich, ist ihr einer Elternteil doch eine Sorte, welche nicht nur uralt ist, sondern auch Eltern zahlreicher wichtiger, hochqualitativer Sorten wie Riesling und Chardonnay. Die Rede ist vom Heunisch.

mehr erfahren

Bordeauxflasche

Als Bordeauxflasche oder Bordelaise bezeichnet man eine spezielle Flaschenform für Wein, die vor allem für Rot- und Weißwein aus der französischen Weinbauregion Bordeaux typisch ist.

mehr erfahren

Burgunderflasche

Die Burgunderflasche ist gegenüber der Schlegelflasche etwas dickbauchiger, die sich ähnlich wie die Schlegelflasche auf die Flaschenöffnung hin kontinuierlich verjüngt.

mehr erfahren

Cabernet Blanc

Die weiße Rebsorte gehört zu den wohl interessantesten Neuzüchtungen. Seit 1991 wird die pilzwiderstandsgähige Sorte angepflanzt und erinnert in der Nase an Sauvignon Blanc.

mehr erfahren

Cabernet Cubin

Die spät reifende und ertragreiche Rebe ist eine Neuzüchtung die erstmalig 1970 vorgestellt wurde.

mehr erfahren

Cabernet Dorsa

Trotz einer stetigen Zunahme der Rebfläche (252 ha in 2012) in den letzten Jahren muss sich erst noch erweisen, ob der Cabernet Dorsa eine tragfähige Zukunft hat. Dies liegt hauptsächlich daran, dass er in den frühen 1970er Jahren zu einer Zeit gezüchtet wurde, als die Bedingungen für den Rotweinanbau noch nicht so positiv waren wie heute.

mehr erfahren

Cabernet Mitos

Der Cabernet Mitos ist eine relativ junge deutsche Rebsorte. Wegen seiner tiefdunklen Farbe eignen sich gute Mostqualitäten für eine Cuveé mit farbschwächeren Weinen oder einen späteren Ausbau im Barrique.

mehr erfahren

Cabernet Sauvignon

Der Cabernet Sauvignon ist wohl eine der bekanntesten und wichtigsten Rebsorte der Welt. Sie wird in fast allen Weinländern angebaut und begeistert Kenner rund um den Globus. Aufgrund seines fruchtigen Aromas und seiner Farbe wird die rote Sorte gerne für Cuveés verwendet.

mehr erfahren

Chardonnay oder: „Gehören auch Sie zu den ABC-Trinkern?“

„Anything but Chardonnay“, dieser Slogan stammt aus den 1990er Jahren, als die Rebsorte Chardonnay vor allem in den USA groß in Mode war und viele alkoholreiche und deutlich vom Ausbau im neuen Barrique geprägte Weine produziert wurden.

mehr erfahren

Cuvée

Der Ausdruck Cuvée ist in Europa nicht einheitlich geregelt. Ursprünglich kommt der Begriff aus dem Französischen und bezeichnet den Inhalt eines Gärbehälters.

mehr erfahren

Dauben

Dauben sind die gebogenen Längsbretter eines Holzfasses, welche die Wandung bilden.

mehr erfahren

Domina

1927 gelang Peter Morio durch die Kreuzung der Elternsorten Blauer Portugieser und Spätburgunder die Schöpfung der roten Sorte Domina.

mehr erfahren

Dornfelder

Ähnlich wie der Müller-Thurgau bei den weißen Rebsorten, legte auch der Dornfelder im 20. Jahrhundert eine unvergleichliche Erfolgsstory hin, allerdings bei den roten Sorten.

mehr erfahren

Entrappen

Beim Entrappen oder abbeeren werden die Trauben von den Stielen getrennt.

mehr erfahren

Fassausbau

Meistens wird für den Fassausbau das Holz von Eichen verwendet.

mehr erfahren

Frühburgunder

Beim Frühburgunder handelt es sich um eine Mutation des Pinot Noir und zählt zu den Pinot-Sorten. Seinen Namen hat er durch die ca. zwei Wochen frühere Reife als der Spätburgunder. Die größten Anbaugebiete sind Rheinhessen, die Pfalz und das Ahrgebiet.

mehr erfahren

Geschmacksangaben, Geschmack

Für Wein und Sekt gelten sogenannte "Geschmacksangaben": Der nach der Gärung im Wein zurückbleibende Zucker wird als "Restzucker" bezeichnet. Je nach Anteil des Restzuckers wird dieser in "Geschmacksgrade" oder "Süßegrade" eingeteilt.

mehr erfahren

Gewürztraminer

Der Gewürztraminer gehört zu den hochwertigsten und ältesten Weinsorten der Welt. Aus der Rebsorte entstehen edle und schwere Weißweine, die durch ihr unvergleichliches Aroma sowohl Kenner als auch Gelegenheitsgenießer zu begeistern wissen

mehr erfahren

Grauer Burgunder

Die Geschichte hinter der Verbreitung des Grauen Burgunders lässt sich wunderbar in Weinproben einflechten und zeigt, wie durch das Engagement einer einzelnen Person eine Rebsorte ihre Anbaubedeutung erlangen kann

mehr erfahren

Hefe

Ohne Hefe keine Gärung.

mehr erfahren

Huxelrebe

Die Huxelrebe ist in Franken ein Exot und wird auf nur einem Hektar kultiviert. Die Rebsorte kommt fast ausschließlich nur in Deutschland vor und ist außer in Rheinhessen und der Pfalz wenig bekannt.

mehr erfahren

Innere Leiste

Einzellage in der Stadt Würzburg auf der Südseite der Festung Marienberg.

mehr erfahren

Johanniter

Haben Sie schon einmal von der Rebsorte Johanniter gehört oder sogar einen gleichnamigen Wein getrunken? Nein? Das sollte Sie nicht weiter verwundern, da es sich um eine absolute Spezialität handelt, welche nur sehr begrenzt angebaut wird.

mehr erfahren

Kabinett

Deutsche Weinqualitätsstufe, die auf die früher verwendete Bezeichnung Cabinet für einen speziellen Weinkeller im Kloster Eberbach zurück geht. In Deutschland ist der Kabinett die unterste Stufe des Prädikatsweins.

mehr erfahren

Kerner

Den Kerner könnte man fast schon als “schwäbische“ Rebsorte bezeichnen. Dies hat mehrere Gründe. So wurde er 1929 von August Herold an der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt in Weinsberg gekreuzt.

mehr erfahren

Landwein

Bezeichnung für einen Wein der zweiten Qualitätsstufe nach der ersten Stufe Qualitätswein.

mehr erfahren

Magnum- oder Großflaschen

Großflaschen beginnen ab 1,5 Liter und werden Magnum genant. Es sind Klassiker für Liebhaber, die in weit kleinerer Auflage als Ihre normalgroßen Pendants hergestellt werden.

mehr erfahren

Maindreieck

An den Muschelkalkböden der Weinberge des Maindreiecks werden Silvaner angebaut, die zu den besten der Welt zählen. Zu den bekanntesten Lagen zählt der "Würzburger Stein".

mehr erfahren

Mainviereck

Der Untermain mit seinen Buntsandsteinböden ist mit seinen klimatischen und geologischen Voraussetzungen ideal für den Anbau von Rotweinen. Seit Jahren werden hier z.B. Frühburgunder oder Spätburgunder von oft hoher Qualität angebaut.

mehr erfahren

Maische & Most

Nachdem abbeeren/entrappen wird die Weinlese gemahlen bzw. gequetscht - die Maische

mehr erfahren

Merlot

Bei aller Bodenständigkeit, welche man uns Franken gerne nachsagt, sind wir doch auch Neuem und kleinen Experimenten gegenüber stets aufgeschlossen.

mehr erfahren

Morio-Muskat

Die gesamte deutsche Rebfläche des Morio-Muskat beträgt nur noch ca. 300 Hektar, wobei die größten Anteile sich in Rheinhessen und der Pfalz befinden. In Franken ist er ein ausgesprochener Exot!

mehr erfahren

Müller-Thurgau

O.k., die Sorte ist nicht gerade en vogue. Im Gegenteil: der einstmals geliebte Sohn wurde von seinen Eltern, den Winzern, verstoßen.

mehr erfahren

Muskateller

Der Muskateller wird als sogenannte Bukettsorte bezeichnet, die sich durch einen intensiven würzigen oder blumigen Duft auszeichnet. Genau genommen werden unter dem Oberbegriff "Muskateller" ca. 200 verschiedene Rebsorten zusammengefasst.

mehr erfahren

Nabel

Bezeichnung für die konkave Mitte einer Hanglage

mehr erfahren

Oechsle

Das vom deutschen Optiker und Goldschmied Christian Ferdinand Oechsle (1774-1852) in den 1820er-Jahren entwickelte Verfahren bzw. die nach ihm benannte Maßeinheit ist vor allem in Deutschland, Luxemburg und der Schweiz gebräuchlich.

mehr erfahren

Ortega

Die Rebsorte „Ortega“ ist ein echtes fränkisches Gewächs. Sie wurde 1948 durch Hans Breider an der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau in Veitshöchheim aus Müller-Thurgau x Siegerrebe gekreuzt. Das Ergebnis dieser Züchtungsbemühungen hat Breider dem spanischen Philosophen José Ortega y Gasset gewidmet, woraus sich auch der Sortenname erklärt.

mehr erfahren

Perle (von Alzey)

Die Perle ist eine Kreuzung aus Gewürztraminer mit Müller-Thurgau. Auffallend an der anspruchslosen Perle sind die kleinen, rosa gefärbten Trauben. Obwohl die Beeren rötlich gefärbt sind, wird sie noch den weißen Rebsorten zugerechnet.

mehr erfahren

Pinot Noir

Der Blaue Spätburgunder (Pinot Noir), wie er offiziell heißt, gehört zu den bedeutendsten roten Rebsorten weltweit. Von vielen Weinliebhabern und Experten wird die Sorte gar als Königin unter den roten Rebsorten bezeichnet. Als Spezialität und nahen Verwandten gibt es in Deutschland auch noch den Frühburgunder, welcher aber bundesweit nur auf ca. 260 Hektar angebaut wird.

mehr erfahren

PIWIS

Den HiWi (umgangssprachlich für wissenschaftliche Hilfskraft) und den Zivi (Zivildienstleistender) kennen die meisten von uns. Falls Sie sich gerade fragen, was bitteschön eigentlich PIWIS sind, so müssen Sie nicht lange im Dunkeln tappen.

mehr erfahren

Portugieser

Der blaue Portugieser ist eine alte Rebsorte, deren Herkunft heute nicht mehr eindeutig belegt werden kann. Hinsichtlich der Anbaufläche ist er nach dem Spätburgunder und dem Dornfelder die drittwichtigste Rotweinrebsorte in Deutschland.

mehr erfahren

Prädikatsstufen

Die Prädikatsstufen verlieren in der heutigen Zeit zunehmend Ihre Bedeutung als Qualitätsmerkmal. Sie werden aber trotzdem oft als "traditioneller Begriff" weiter auf dem Etikett aufgeführt.

mehr erfahren

QbA

Abkürzung für „Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete“, eine bis Juli 2009 innerhalb der EU gültige Bezeichnung für einen Wein der höchsten Qualitätsstufe.

mehr erfahren

Regent

Die Sorte Regent wurde 1967 von Professor Alleweldt am Institut für Rebenzüchtung auf dem Geilweilerhof (Siebeldingen/Südpfalz) aus (Silvaner x Müller-Thurgau) x Chambourcin gekreuzt.

mehr erfahren

Rieslaner

Haben Sie gewusst, dass die Rebsorte Rieslaner ein fränkisches Eigengewächs ist? Sie wurde im Jahre 1921 von Oekonomierat Dr. August Ziegler an der Bayerischen Landesanstalt für Wein-, Obst- und Gartenbau in Würzburg aus den Elternsorten Silvaner x Riesling gekreuzt.

mehr erfahren

Riesling

Der Weiße Riesling, wie er offiziell heißt, gehört zu den bedeutendsten weißen Rebsorten weltweit.Von vielen Weinliebhabern und Experten wird er gar als König der weißen Rebsorten bezeichnet - nicht zu Unrecht; wie wir finden. Als Spezialität und vermuteten Ur-Riesling gibt es auch noch den Roten Riesling, welcher aber bundesweit nur auf ca. 30 Hektar angebaut wird.

mehr erfahren

Rivaner

Im Jahre 1882 führte der Botaniker, Biologe und Rebenzüchter Prof. Dr. Hermann Müller, aus dem Schweizer Kanton Thurgau stammend, in der Pflanzenphysiologischen Versuchsstation an der Königlich-Preußischen Lehranstalt für Obst- und Weinbau in Geisenheim eine ganze Reihe von Kreuzungsversuchen durch.

mehr erfahren

Römerglas, Römer

Das traditionelle Schoppenglas - ein fränkischer Klassiker!

mehr erfahren

Rondo

Rondo ist eine pilztolerante rote Rebsorte die hauptsächlich in Rheinhessen angebaut wird. In Franken ist sie eher ein Exot.

mehr erfahren

Rosé

Kennen Sie den Unterschied zwischen Rosé und Weißherbst?

mehr erfahren

Rotling

Die beiden Weinarten Rotling oder Rosé werden oft verwechselt. Sie haben zwar beide eine ähnliche Farbe, aber die Herstellung ist grundverschieden. Beim Rotling werden rote und weiße Trauben gemeinsam gekeltert.

mehr erfahren

Sauvignon Blanc

Kaum eine Rebsorte verzeichnete in den letzten Jahren in Deutschland solche Zugewinne bei der Anbaufläche wie der Sauvignon Blanc.

mehr erfahren

Scheurebe

Die Scheurebe wurde vor 100 Jahren gezüchtet und trägt das Erbgut des Rieslings in sich. Seit nunmehr 30 Jahren befindet sie sich auf dem Rückzug in deutschen Weingärten. Von einstmals knapp 4.500 Hektar Anbaufläche in der Spitze sind heute gerade noch 1.455 übrig

mehr erfahren

Schlegelflasche

Die Schlegelflasch oder Hochflasche genannt, ist eine spezielle Flaschenform für Wein und wird vor allem für Weine aus dem Rheinland verwendet.

mehr erfahren

Schoppenwein

Schoppenwein ist eine übliche Bezeichnung für einen i.d.R. einfachen Wein, der offen im Glas ausgeschänkt wird (z.B. in Gastwirtschaften). 

mehr erfahren

Schwarzriesling

Der Schwarzriesling wird zu den Burgunder-Sorten gezählt, was man auch leicht an seinem französischen Namen „Pinot Meunier“ ablesen kann.

mehr erfahren

Silvaner

Der Grüne Silvaner, wie er offiziell heißt, gehört zu den bedeutendsten weißen Rebsorten in Deutschland. Zwar ging die Anbaufläche über die letzten Jahrzehnte kontinuierlich zurück. Dies ändert aber nichts an den folgenden Tatsachen:

mehr erfahren

Spätburgunder

Der Blaue Spätburgunder, wie er offiziell heißt, gehört zu den bedeutendsten roten Rebsorten weltweit. Von vielen Weinliebhabern und Experten wird die Sorte gar als Königin unter den roten Rebsorten bezeichnet. Als Spezialität und nahen Verwandten gibt es in Deutschland auch noch den Frühburgunder, welcher aber bundesweit nur auf ca. 260 Hektar angebaut wird.

mehr erfahren

Tauberschwarz

Galt die Rebsorte Tauberschwarz noch bis 1959 als ausgestorben, so lässt sich heute konstatieren, dass sich der „Patient“ eindeutig auf dem Weg der Besserung befindet.

mehr erfahren

Traminer

Traminer oder Gewürztraminer, das ist hier die Frage. Natürlich handelt es sich in unserem Fall keineswegs um eine Frage mit solch einer existenziellen Dimension wie beim Dichterfürsten Shakespeare, aber interessant ist der Unterschied dennoch.

mehr erfahren

Traubenbeere

Aus was besteht so eine Beere? Wir erläutern die Inhaltsstoffe anhand einer blauen Traubenbeere.

mehr erfahren

UTA

UTA steht für "untypische Alterungsnote" und ist ein Weinfehler.

mehr erfahren

Vegane Weine

Vegane Ernährung und somit auch veganer Wein erfreuen sich auch in Deutschland immer größerer Beliebheit. Selbst bei Nicht-Veganern finden sich immer mehr Anhänger. Aber warum sollte ein Produkt aus reinen Trauben nicht von Haus aus vegan sein?

mehr erfahren

Verband der Prädikatsweingüter - VDP

Wie der Name schon sagt, setzt der Verband Maßstäbe für Qualität und Weingenuss. Hierbei wird großer Wert auf das Terroir und die Lage gelegt. Erkennen kann man die Mitglieder durch den Weinadler auf dem Ettikett.

mehr erfahren

Weinbaugebiete Deutschland

Deutschland hat 13 Weinanbaugebiete mit 102.000 ha Rebfläche. Die Leitrebsorten sind der Riesling (Rheingegend, Pfalz und Ahr) und der Spätburgunder (Baden, Ahr).

mehr erfahren