Die große Stärke der Sorte Grauburgunder ist für unseren Geschmack ihre Vielseitigkeit in Bezug auf die Begleitung von Speisen. Man könnte den Grauburgunder gar als „kulinarische Allzweckwaffe“ bezeichnen. Der Graue Burgunder bietet je nach Jahrgang und Lesezeitpunkt ganz unterschiedliche Weine. Bei früher Lese sind die Weine eher leicht und spritzig (Typ Pinot Grigio, Kabinett trocken), bei hoher Reife der Trauben schwer und mitunter gar ölig (Typ Spätlese/Auslese trocken, Edelsüße Weine).
Der Grauburgunder wird oft im Stahltank, im großen Holzfass, aber auch im Barrique mit biologischem Säureabbau ausgebaut. Während die jungen, leichten, trockenen bis halbtrockenen Grauburgunder als Sommerwein geeignet sind, harmonieren trockene Kabinettweine und Spätlesen gut mit kräftigen Speisen wie Lamm, Wild oder Weichkäse.