Die Weißweinsorte Scheurebe - eine Kreuzung aus dem Riesling und der Bukettraube - wurde im Jahr 1916 von Georg Scheu in der damaligen Landesanstalt für Rebenzüchtung in Alzey gezüchtet. Bei vollständiger Reife kann aus den Trauben der Scheurebe Weißwein mit subtilem und rassigem Aroma erzeugt werden, das an Schwarze Johannisbeeren und Grapefruit erinnert. Die Weine der Scheurebe werden vielfach als Prädikatswein angeboten, allerdings sind die Geschmacksrichtungen anders als bei anderen Rebsorten meist edelsüß und süß. Scheurebe Weine werden oft als Auslese, Beerenauslese oder zum Eiswein ausgebaut. Neben der kräftigen und lebendigen Säure der Scheurebe erinnert das charakteristische Aromenspektrum oft auch an Cassis, Pfirsich, Mandarine, Mango oder machmal an Birne. Die idealen Speisebegleiter sind asiatische Gerichte, die Scheurebe Spätlesen sind hervorragende Dessertweine.