2018 Randersackerer Ewig Leben Riesling Kabinett
Bardorf Stefan
Ein feiner und eleganter Riesling mit Apfelaromen, etwas gelbem Pfirsich, Grapefruit und Ananas.
Speiseempfehlung: Zu asiatischen Gerichten.
Weitere Informationen zur Rebsorte
Riesling
Der Weiße Riesling, wie er offiziell heißt, gehört zu den bedeutendsten weißen Rebsorten weltweit.Von vielen Weinliebhabern und Experten wird er gar als König der weißen Rebsorten bezeichnet - nicht zu Unrecht; wie wir finden. Als Spezialität und vermuteten Ur-Riesling gibt es auch noch den Roten Riesling, welcher aber bundesweit nur auf ca. 30 Hektar angebaut wird.
In Deutschland ist der Riesling mit knapp über 23.000 Hektar (23,4 % der gesamten Rebfläche) die meistangebaute Rebsorte. Vor allem in seinen klassischen Anbauregionen Rheingau und Mosel dominiert er ganz klar die Anbaustatistik. Anfang des 20. Jahrhunderts besaßen Rieslingweine aus diesen beiden Regionen Weltgeltung und wurden teurer gehandelt als die berühmtesten Weine aus Bordeaux. In den letzten 15 Jahren haben Deutschlands Spitzenwinzer große Anstrengungen unternommen, an diese längst vergangenen Zeiten anzuknüpfen, und erste Erfolge zeichnen sich ab. Nie war die Qualität so hoch wie heute, die Preise steigen, die besten Großen Gewächse haben die 40-Euro-Marke geknackt, Deutscher Riesling ist hip in New York und anderen Metropolen der Welt.
In Franken besitzt er zwar eine durchaus lange Tradition, wird aber lediglich auf 5 % der Rebfläche angebaut. Da er hohe Ansprüche an Lage und Boden stellt, wird er hauptsächlich von qualitätsbewussten Winzern kultiviert. Zu seinen hervorstechenden Eigenschaften gehört eine ausgeprägte bis rassige Säure, welche in kühlen und spätreifenden Jahren durchaus einmal richtiggehend stahlig sein kann.
Datenblatt 2018 Randersackerer Ewig Leben Riesling Kabinett
Das Weingut "Bardorf Stefan" stellt sich vor
Verkostungsnotiz 2018 Randersackerer Ewig Leben Riesling Kabinett
Mit seinem Riesling Kabinett aus dem Jahrgang 2018 setzt sich Stefan Bardorf ein Stück weit zwischen sämtliche Stühle. Vom Typus her ist dies, zumindest für fränkische Verhältnisse, ein Riesling-Wein, welcher dem berühmten Einhorn gleicht. Jeder weiß, was er sich darunter vorstellen muss, aber noch niemand hat eines gesehen. Einen lieblichen Riesling Kabinett mit 22 g/l Restzucker muss man in Franken schon mit der Lupe suchen. Aber mich freut es, dass sich immer wieder Winzer trauen, aus den gewohnten Bahnen auszubrechen.
An der Mosel ist der liebliche Kabinett mit roundabout 40 – 50 g/l Restzucker stilbildend und somit weitverbreitet. In unseren Breitengraden sind die allermeisten Riesling Kabis trocken.
Somit nimmt die Version aus der Lage „Randersackerer Ewig Leben“ von Stefan Bardorf ziemlich genau eine Mittelstellung ein. Und genau das macht den Wein so ungemein spannend und auch vielseitig einsetzbar. Doch dazu später mehr. Zunächst wollen wir uns seinen sensorischen Eigenschaften widmen.
Der Wein präsentiert sich mit einem hellen Strohgelb im Glas. Von der Frucht her geht er nicht so sehr in Richtung Steinobst (Aprikose, Pfirsich), wie man es von vielen Rieslingen kennt. Stattdessen zeigt er Aromen von Ananas, gelbem Apfel und etwas Zitrone. Zur Frucht gesellt sich noch eine Note von Eisbonbon, welche eine frische, fast schon ätherische Note verleiht.
Am Gaumen begeistert er mit seiner filigranen, tänzerisch anmutenden und dabei gleichzeitig saftigen Art. Geschmacklich stehen Apfelaromen und ganz leicht mit einer Bitternote behaftete Noten von Grapefruitschale im Vordergrund. Die Süße wird durch die reife und lebendige, aber niemals spitze Säure austariert. Der Wein schmeckt nicht vordergründig süß, sondern angenehm rund. Phenolische Noten geben außerdem Grip und lassen ihn lange nachhallen im Abgang.
Das Gute ist, im Vergleich zu restsüßen Mosel-Kabinetten mit ihren 7 – 8 % Vol., welche sich manchmal nahezu wie Limo trinken, dass er mit 11% Vol. deutlich höher als diese im Alkohol liegt und auch wirklich einen weinigen Charakter besitzt. Das macht ihn zu einem vielseitigen Speisenbegleiter. In erster Linie zu würzigen und leicht scharfen Gerichten. Egal ob zu Sushi, BÒ TÁI CHANH (vietnamesischer Rindfleischsalat), Riesengarnelen mit Chili und Ingwer oder einem indischen Curry. Mit dem restsüßen Kabinett von Stefan Bardorf haben Sie den passenden Begleiter. Und in diesem Fall sitzen Sie auch bestimmt nicht zwischen den Stühlen.