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Rosé-Secco

Braun Heike & Thomas


Leichter, perlender Genuss im wassermelonenfarbigen Kleid, dem Duft nach Erdbeeren, Hiffenmark und Himbeeren und dem Geschmack nach Erdbeerbowle und Pfirsich. Saftig und anregend.

Deutscher Perlwein mit endogener Kohlensäure.

Los-Nr. L03/22

Abgefüllt in D - 97082 Würzburg

Secco aus den Rebsorten Bacchus und Spätburgunder.

Weitere Informationen zur Rebsorte

Bacchus

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Die Neuzüchtung von Peter Morio im Jahr 1933 ist aus der Kreuzung von Riesling, Silvaner und Müller-Thurgau in der Pfalz entstanden. Bacchus-Weine sind hell- bis grüngelb, haben eine geringe Säure und erinnern mit ihrem blumigen Muskataroma an die Scheurebe (weshalb sie auch als Frühe Scheurebe bezeichnet wird). Der Bacchus reift früh, erreicht aber dennoch einen hohen Reifegrad. Dies ermöglicht es ihn in Lagen anzubauen, die sich für den Riesling als ungeeignet erwiesen haben. Als typischer Trinkwein passt der Bacchus gut zu Mehlspeisen oder Desserts. Auch asiatische und würzige Gerichte kann er begleiten.

Mit 1.795 Hektar Anbaufläche (1,8 % der Gesamtfläche) spielt Bacchus zwar in Deutschland keine große Rolle, aber aus der Tatsache, dass davon 720 Hektar allein im Anbaugebiet Franken stehen, kann man ihre Bedeutung für die hiesigen Winzer ablesen. Nach dem Müller-Thurgau und dem Silvaner handelt es sich bei der nach dem römischen Weingott benannten Kreuzung aus den Elternsorten (Silvaner x Riesling) und Müller-Thurgau um die dritthäufigste Varietät in fränkischen Landen. Bezogen auf Gesamtdeutschland hat sich die Anbaufläche seit 1995 fast halbiert. Auch wenn die fränkischen Winzer mit fast schon nibelungentreuer Art an ihrem Bacchus festhalten, ist der Trend im übrigen Weindeutschland dennoch stark rückläufig. 

Die Sorte Bacchus verdankt ihre einstmalige Popularität unter Winzern vor allem der Tatsache, dass sie zu den früh reifenden Rebsorten gehört und folglich auch in Lagen angebaut werden kann, die für den spätreifenden Riesling eher ungeeignet sind. Bacchus-Weine zeichnen sich durch ihre geradezu verschwenderische Fruchtigkeit und betonte Würze aus. In der weitverbreiteten, halbtrocken ausgebauten Variante haben wir nach wie vor den fränkischen Weinfestschoppen schlechthin im Glas. Auch wenn Weinsnobs gerne die Nase rümpfen, so kann ein fruchtig-würziger Bacchus ein ganz toller Einstieg in die Welt des Weines sein.

Spätburgunder

Der Blaue Spätburgunder, wie er offiziell heißt, gehört zu den bedeutendsten roten Rebsorten weltweit. Von vielen Weinliebhabern und Experten wird die Sorte gar als Königin unter den roten Rebsorten bezeichnet. Als Spezialität und nahen Verwandten gibt es in Deutschland auch noch den Frühburgunder, welcher aber bundesweit nur auf ca. 260 Hektar angebaut wird.

Als Mutterland der Sorte gilt Frankreich, wo sie knapp 30.000 Hektar einnimmt und wahrscheinlich schon seit der Römerzeit kultiviert wird. In Deutschland ist der Spätburgunder mit knapp 11.800 Hektar (12 % der gesamten Rebfläche) die meistangebaute rote Rebsorte.

Vor allem in seinen klassischen Anbauregionen Baden und Ahr dominiert er ganz klar die Anbaustatistik. In den letzten 30 Jahren haben Deutschlands (Spitzen-)Winzer große Anstrengungen unternommen, qualitativ dem großen, strahlenden Vorbild Burgund näherzukommen.

Die Pinot-Noir-Weine von der Côte d’Or genießen Weltruf und Lagen-Namen wie Musigny, Richebourg und Chambertin (um nur einige zu nennen) zaubern ein verklärtes Lächeln in die Gesichter sämtlicher Pinot Noir-Afficionados weltweit. Leider reißen sie aber auch ein tiefes Loch in die Geldbörse ihrer Anbeter. 200 bis 300 Euro – wohlgemerkt: pro Flasche – sind bei den berühmten Grand-Cru-Lagen eher die Regel denn die Ausnahme.

Qualitativ hat sich in deutschen Landen enorm viel getan und sowohl das Verständnis für den Anbau im Weinberg (Standort, Wahl des Klons und der Unterlage, Traubenteilung etc.) als auch die Besonderheiten beim Ausbau im Keller haben sprunghaft zugenommen. So haben die besten deutschen Spätburgunder mittlerweile qualitativ enorm aufgeholt und teilweise sogar zum großen Vorbild aufschließen können. Allerdings bewegen wir uns preislich mittlerweile bei den besten Pinots aus Deutschland auch im dreistelligen Bereich (Friedrich Becker, Bernhard Huber, August Kesseler).

Zusammen mit dem Cabernet Sauvignon und dem Merlot gilt der Spätburgunder als eine der hochwertigsten roten Rebsorten überhaupt. Weltweit steht Deutschland mit seinen 11.775 Hektar Anbaufläche für Spätburgunder (Pinot Noir) auf dem dritten Platz hinter Frankreich (29.700 Hektar) und den USA (16.770 Hektar). Rund jeder dritte Stock in deutschen Rotweinanlagen ist ein Spätburgunder. National dominiert Baden beim Spätburgunder klar und stellt laut den Zahlen des Deutschen Weininstituts (DWI) aus dem Jahr 2014 mit 5.591 Hektar knapp die Hälfte der gesamten deutschen Anbaufläche für diese Rebsorte. Zweitgrößtes deutsches Anbaugebiet für die Sorte ist die Pfalz mit 1.636 Hektar vor Rheinhessen (1.439 Hektar) und Württemberg (1.300 Hektar). In Franken sind lediglich 266 Hektar mit Spätburgunder bestockt und man könnte mit Fug und Recht von einem gewissen Nischendasein sprechen.

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Datenblatt Rosé-Secco

Weinart
Rosé, Sekt & Secco
Jahrgang
2021
Geschmack
trocken
Qualitätsstufe
Deutscher Perlwein - Secco
Frankenwein aus
Fahr am Main
Weingut / Anbieter / Abfüller
Braun Heike & Thomas
Blütenstraße 22 - 24
D-97332 Volkach a. Main
Artikelnummer
FWL1682-2021
Lieferzeit
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Versand durch
Braun Heike & Thomas
Preis/Liter
11.33 €/Liter 
Inhalt pro Flasche
750ml
Alkoholgehalt (vol.)
11,5%
Allergene
enthält Sulfite

Das Weingut "Braun Heike & Thomas" stellt sich vor

Familie und Tradition - das liegt uns besonders am Herzen. Mit Liebe zur Natur und dem, was wir tun, freuen wir uns auf jedes neue Jahr und jede neue Herausforderung. Gemeinsam führen wir unser Familienweingut jetzt schon in der 2. Generation und können uns jetzt schon vorstellen, dass es eine 3. geben wird.

Unsere Weine sind echte Franken, genau wie wir.

Um Ihnen die Orientierung in unserem breit gefächerten Angebot zu erleichtern, haben wir unsere Weine in Qualitätsstufen sortiert. Neben den einfachen Schoppenweinen aus der Literflasche gibt es die vier Kategorien Flink, Wahr, Mutig und Reif, die Ihnen die Weine nach Charakteristik und Stimmungslage beschreiben. So finden Sie zielsicher zu Ihrem Schoppen.

Flink - Wie Franken jeden Tag: Einsam nein, gemeinsam ja. Das Leben genießen. Easy living - einfach gut. Unkomplizierter Weingenuss für jeden Tag und Erfreuen im Alltag.

Wahr - Wahrlich aus Frankens besten Lagen. Typische Botschafter ihrer Heimat. Charakterstark. Die perfekten Menübegleiter mit eindeutiger Herkunft zeigen sich authentisch und einmalig. Freuen Sie sich auf "Charakterköpfe".

Mutig - Mutig mit Blick in die Ferne. Dem Leben neue Perspektiven geben. Anders sein. Auch dieses Bedürfnis haben wir. So entstehen die "Mutig"-Weine - durch Sehnsucht nach dem für Franken ungewöhnlichen Geschmackserlebnis.

Reif - Reifezeugnis mit Bravour bestanden. Leistung macht von sich reden. Frankens Beste. "Reif"-Weine sind unsere Vorzeigeweine - die Kür, die jedes Jahr einen besonderen Anspruch an Witterung, Boden und Winzer stellt.

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Verkostungsnotiz Rosé-Secco

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