2022 Randersackerer Pfülben Riesling GG trocken - VDP.GROSSE LAGE
Bürgerspital
Der Randersackerer Pfülben schiebt sich, beidseitig abgegrenzt durch steile, schützende Seitentäler, tief in das Maintal. Der Wein hat eine unverkennbare, sensorische Verwandtschaft zu den beiden Randersackerer Rieslingen aus dem Teufelskeller und Marsberg.
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Speiseempfehlung: Dieser Randersackerer Pfülben Riesling Großes Gewächs passt perfekt zu kräftigen Zubereitungen aus der klassischen französischen Küche mit Buttersoßen, Edelfischen, Stremellachs, Kalbfleisch, Ente, Pasta und Risotto mit weißem Trüffel.
Vinifikation:
Steillage, Traubenselektion, lange Maischestandzeit, Spontangärung, Feinhefelager im Edelstahltank.
Das Bürgerspital Weingut in Würzburg
ist ein über 700 Jahre junges VDP.Weingut in Franken. Auf 120 Hektar Rebfläche baut das Weingut Klassiker wie Silvaner, Riesling und Burgunder an und füllt die besten Weine in Bocksbeutel. Der wertvollste Schatz sind die einzigartigen Weinlagen, allen voran der Würzburger Stein, Stein-Berg und die Monopollage Würzburger Stein-Harfe. Für die Bürgerspitaler ist es die größte Motivation, aus diesen Spitzenlagen das Optimum herauszuholen: Weine, die deren Handschrift tragen und unverwechselbar sind. Das Weingut ist Teil der Stiftung Bürgerspital zum Hl. Geist, deren ursprünglicher Stiftungszweck, die Pflege von Bedürftigen, bis heute fortgeführt wird. Mit jeder verkauften Flasche Wein wird dieses soziale Engagement unterstützt.
Das Bürgerspital ist Gründungsmitglied im VDP (Verband Deutscher Prädikatsweingüter) und deren Weine sind klassifiziert nach der VDP.KLASSIFIKATION: Je enger die Herkunft, desto höher die Qualität. Zur Erkennung tragen die Weine die Kapsel mit dem Traubenadler.
Weitere Informationen zur Rebsorte
Riesling
Der Weiße Riesling, wie er offiziell heißt, gehört zu den bedeutendsten weißen Rebsorten weltweit.Von vielen Weinliebhabern und Experten wird er gar als König der weißen Rebsorten bezeichnet - nicht zu Unrecht; wie wir finden. Als Spezialität und vermuteten Ur-Riesling gibt es auch noch den Roten Riesling, welcher aber bundesweit nur auf ca. 30 Hektar angebaut wird.
In Deutschland ist der Riesling mit knapp über 23.000 Hektar (23,4 % der gesamten Rebfläche) die meistangebaute Rebsorte. Vor allem in seinen klassischen Anbauregionen Rheingau und Mosel dominiert er ganz klar die Anbaustatistik. Anfang des 20. Jahrhunderts besaßen Rieslingweine aus diesen beiden Regionen Weltgeltung und wurden teurer gehandelt als die berühmtesten Weine aus Bordeaux. In den letzten 15 Jahren haben Deutschlands Spitzenwinzer große Anstrengungen unternommen, an diese längst vergangenen Zeiten anzuknüpfen, und erste Erfolge zeichnen sich ab. Nie war die Qualität so hoch wie heute, die Preise steigen, die besten Großen Gewächse haben die 40-Euro-Marke geknackt, Deutscher Riesling ist hip in New York und anderen Metropolen der Welt.
In Franken besitzt er zwar eine durchaus lange Tradition, wird aber lediglich auf 5 % der Rebfläche angebaut. Da er hohe Ansprüche an Lage und Boden stellt, wird er hauptsächlich von qualitätsbewussten Winzern kultiviert. Zu seinen hervorstechenden Eigenschaften gehört eine ausgeprägte bis rassige Säure, welche in kühlen und spätreifenden Jahren durchaus einmal richtiggehend stahlig sein kann.