2020 Würzburger Müller-Thurgau Qualitätswein trocken - VDP.ORTSWEIN
Bürgerspital
Dieser Müller-Thurgau präsentiert sich blumig mit feinen Kräuteraromen.
Kurze Maischestandzeit, temperaturgesteuerte Gärung, Feinhefelager im Holzfass.
Speiseempfehlung: Leichte Gemüsegerichte, Vorspeisen, Salate, Fischterrinen und Geflügelsülzen sind die besten Partner für diesen trockenen Würzburger Müller-Thurgau.
Prämierung: Fränkische Weinprämierung Gold
Das Bürgerspital Weingut in Würzburg
ist ein modernes, über 700 Jahre junges VDP.Weingut in Franken. Auf 120 Hektar Rebfläche baut das Weingut Klassiker wie Silvaner, Riesling und Burgunder an und füllt die besten Weine in Bocksbeutel. Der wertvollste Schatz sind die einzigartigen Weinlagen, allen voran der Würzburger Stein und die Monopollage Würzburger Stein-Harfe. Für die Bürgerspitaler ist es die größte Motivation, aus diesen Spitzenlagen das Optimum herauszuholen: Weine, die deren Handschrift tragen und unverwechselbar sind. Das Weingut ist Teil der Stiftung Bürgerspital zum Hl. Geist, deren ursprünglicher Stiftungszweck, die Pflege von Bedürftigen, bis heute fortgeführt wird. Mit jeder verkauften Flasche Wein wird dieses soziale Engagement unterstützt.
Das Bürgerspital ist Gründungsmitglied im VDP (Verband Deutscher Prädikatsweingüter) und deren Weine sind klassifiziert nach der VDP.KLASSIFIKATION: Je enger die Herkunft, desto höher die Qualität. Zur Erkennung tragen die Weine die Kapsel mit dem Traubenadler.
Weitere Informationen zur Rebsorte
Müller-Thurgau
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Auch als "Rivaner" bekannt, da man ursprünglich vermutete, dass es sich beim Müller-Thurgau um eine Kreuzung aus Riesling und Silvaner handelt. Heute weiß man jedoch, dass die Sorten Riesling und Madeleine Royale die Elternreben waren. Benannt ist die weiße Rebsorte, nach Prof. Dr. Hermann Müller aus Thurgau in der Schweiz, der 1882 die Traube züchtete. Müller-Thurgau ist eine der meist angebauten Rebsorte in Franken. Die Neuzüchtung ist aufgrund seiner geringen Säure mild, aber trotzdem fruchtig.
Die Qualitätsweine sollten noch relativ jung getrunken werden, da sie sonst bei zu langen Lagerzeiten ihr Muskataroma verlieren. Müller-Thurgau-Weine sind Zechweine. Sie passen gut zu leichten Speisen, wie z.B. zu Spargelgerichten.