2021 DIVINO Terroir Nordheimer Vögelein Riesling feinherb
DIVINO eG
Vom Stil her nicht unbedingt "typisch fränkisch", weiß dieser feinherbe Riesling trotzdem um seine treue Fangemeinde: In der Nase mit der für Riesling typischen Aromatik von Kern- und Steinobst in Verbindung mit dem brillanten Duft saftiger Zitrusfrüchte.
Am Gaumen Trinkspaß pur - ohne dabei mit seiner enormen Griffigkeit in die Belanglosigkeit abzugleiten. Im Gegenteil: Hier kommt Premium-Franken-Riesling für Liebhaber mineralisch-druckvoller aber eben nicht ganz trockener Weine. Mehr als einen Versuch wert!
Speiseempfehlung: Durch die leichte Süße ist der Wein ein absolut perfekter Partner für pikant-scharfe Asiaküche, aber durch die beeindruckende Mineralität auch wundervoll zu edlem Fisch vom Grill.
Produktlinie
DIVINO Terroir - die Weinlinie mit unverkennbarem Lagencharakter.
Ausgesuchte Parzellen aus den besten Weinbergen Frankens sind Garant für dieses hochklassige, von seiner Herkunft geprägte, Weinerlebnis. Durch ein bewährtes und strenges Qualitätskonzept im Weinberg sowie ein hohes Maß an Fingerspitzengefühl bei der Vinifizierung, werden diese Weine zum Spiegel der Heimat Frankens und genügen höchsten Ansprüchen. Herkunft zum Schmecken!
Weitere Informationen zur Rebsorte
Riesling
Der Weiße Riesling, wie er offiziell heißt, gehört zu den bedeutendsten weißen Rebsorten weltweit.Von vielen Weinliebhabern und Experten wird er gar als König der weißen Rebsorten bezeichnet - nicht zu Unrecht; wie wir finden. Als Spezialität und vermuteten Ur-Riesling gibt es auch noch den Roten Riesling, welcher aber bundesweit nur auf ca. 30 Hektar angebaut wird.
In Deutschland ist der Riesling mit knapp über 23.000 Hektar (23,4 % der gesamten Rebfläche) die meistangebaute Rebsorte. Vor allem in seinen klassischen Anbauregionen Rheingau und Mosel dominiert er ganz klar die Anbaustatistik. Anfang des 20. Jahrhunderts besaßen Rieslingweine aus diesen beiden Regionen Weltgeltung und wurden teurer gehandelt als die berühmtesten Weine aus Bordeaux. In den letzten 15 Jahren haben Deutschlands Spitzenwinzer große Anstrengungen unternommen, an diese längst vergangenen Zeiten anzuknüpfen, und erste Erfolge zeichnen sich ab. Nie war die Qualität so hoch wie heute, die Preise steigen, die besten Großen Gewächse haben die 40-Euro-Marke geknackt, Deutscher Riesling ist hip in New York und anderen Metropolen der Welt.
In Franken besitzt er zwar eine durchaus lange Tradition, wird aber lediglich auf 5 % der Rebfläche angebaut. Da er hohe Ansprüche an Lage und Boden stellt, wird er hauptsächlich von qualitätsbewussten Winzern kultiviert. Zu seinen hervorstechenden Eigenschaften gehört eine ausgeprägte bis rassige Säure, welche in kühlen und spätreifenden Jahren durchaus einmal richtiggehend stahlig sein kann.