2020 CHARAKTER F. - Retzbacher Benediktusberg Silvaner Spätlese trocken
DIVINO eG
Liebhaber komplexer und terroirbetonter Weine kommen hier voll auf ihre Kosten - Mineralität pur! In der Nase zuerst mit imposanter Graphit- und Feuersteinaromatik, die dann nach und nach durch Noten von reifem, gelbem Kernobst, grünen Nüssen sowie herb-frischen Zitrusfrüchten ergänzt wird und schließlich in einem wundervoll vielschichtigen Bukett gipfelt. Am Gaumen dann zugleich mit immensem Kalkstein-Grip und noblem Schmelz, die in Kombination mit der reifen, sehr harmonisch eingebauten Säure ein Ausrufezeichen in Sachen Franken-Silvaner setzen.
Speiseempfehlung: Edelster Seefisch ist der adäquate Begleiter für diesen außergewöhnlichen Tropfen, der aufgrund des Ausbaus über ein sehr großes Lagerpotenzial verfügt.
Produktlinie
CHARAKTER F. - Außergewöhnliche Weine aus außergewöhnlichen Lagen und eine unverwechselbare Stilistik. Streng selektiertes Lesegut der klassischen fränkischen Rebsorten im Zusammenspiel mit der gebündelten Erfahrung in Weinberg und Keller gipfeln in einzigartigen und großen Weinen, aus denen all deren Leidenschaft spricht.
Weitere Informationen zur Rebsorte
Silvaner
Angebote: Silvaner Weine anzeigen
Der Silvaner ist einer der ältesten weißen Rebsorten und stammt aus Österreich. Er ist eine Zufallskreuzung aus Österreichisch Weiß und Traminer. Der blassgelbe, helle Weißwein ist mild und eher neutral. Er war die Grundlage von zahlreichen Neuzüchtungen, wie zum Beispiel Bacchus, Müller-Thurgau oder Scheurebe. Bis in die 70er Jahre war der Silvaner noch die meist angebaute Rebsorte, bis sie schließlich vom Müller-Thurgau abgelöst wurde. Der Silvaner gilt als Allrounder für fast jeden Anlass. Er passt gut zur kräftigen, regionalen Küche, zu Fischgerichten, Nachtisch oder auch als Aperitif. Der Grüne Silvaner, wie er offiziell heißt, gehört zu den bedeutendsten weißen Rebsorten in Deutschland.
- Bis ca. 1950 war der Silvaner die mit Abstand wichtigste Rebsorte in Deutschland und wurde auf mehr als der Hälfte der Rebfläche kultiviert.
- Es handelt sich um eine Traditionsrebe, deren Anbau seit 1659 urkundlich belegt ist.
- In Franken ist der Silvaner Leitrebsorte und nimmt mit 30% so viel Fläche ein wie in keinem anderen deutschen Anbaugebiet.