2023 DIVINO Terroir Nordheimer Vögelein Silvaner trocken
DIVINO eG
Silvaner-Fans, die es gerne etwas saftiger mögen, kommen hier voll auf ihre Kosten! In der Nase mit rebsortentypischer Aromatik von gelbem Kernobst wie Äpfeln und Quitten begleitet von erdig-würzigen sowie kräuterigen Noten. Am Gaumen dann ein echter Vögelein: salzigmineralisch mit eher schlanker, aber ungemein griffiger Struktur. Die leichte Restsüße sorgt für einen wunderbar trinkigen Charakter und der von einer lebendigen Säure getragene Nachhall für ein wundervolles Finish.
Speiseempfehlung: Ein großartiger Begleiter für bunte Gemüseküche und ganz insbesondere für Spargel in allen Variationen. Auch zu pikanter Asiaküche ein absoluter Geheimtipp.
Produktlinie
DIVINO Terroir - die Weinlinie mit unverkennbarem Lagencharakter.
Ausgesuchte Parzellen aus den besten Weinbergen Frankens sind Garant für dieses hochklassige, von seiner Herkunft geprägte, Weinerlebnis. Durch ein bewährtes und strenges Qualitätskonzept im Weinberg sowie ein hohes Maß an Fingerspitzengefühl bei der Vinifizierung, werden diese Weine zum Spiegel der Heimat Frankens und genügen höchsten Ansprüchen. Herkunft zum Schmecken!
Weitere Informationen zur Rebsorte
Silvaner
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Der Silvaner ist einer der ältesten weißen Rebsorten und stammt aus Österreich. Er ist eine Zufallskreuzung aus Österreichisch Weiß und Traminer. Der blassgelbe, helle Weißwein ist mild und eher neutral. Er war die Grundlage von zahlreichen Neuzüchtungen, wie zum Beispiel Bacchus, Müller-Thurgau oder Scheurebe. Bis in die 70er Jahre war der Silvaner noch die meist angebaute Rebsorte, bis sie schließlich vom Müller-Thurgau abgelöst wurde. Der Silvaner gilt als Allrounder für fast jeden Anlass. Er passt gut zur kräftigen, regionalen Küche, zu Fischgerichten, Nachtisch oder auch als Aperitif. Der Grüne Silvaner, wie er offiziell heißt, gehört zu den bedeutendsten weißen Rebsorten in Deutschland.
- Bis ca. 1950 war der Silvaner die mit Abstand wichtigste Rebsorte in Deutschland und wurde auf mehr als der Hälfte der Rebfläche kultiviert.
- Es handelt sich um eine Traditionsrebe, deren Anbau seit 1659 urkundlich belegt ist.
- In Franken ist der Silvaner Leitrebsorte und nimmt mit 30% so viel Fläche ein wie in keinem anderen deutschen Anbaugebiet.