2019 Silvaner "Urtyp" Auslese trocken
Ebert Weinbau
Sie wollen das Besondere? Wie wäre es hiermit - Zurück zu den Ursprüngen des fränkischen Silvaners.
Diesen Wein finden Sie auch in folgendem rabattierten Paket:
WIE SCHMECKTE WOHL DER URSPRÜNGLICHE FRÄNKISCHE SILVANER?
Hier die Antwort auf diese spannende Frage!
Recht fester, deutlich vegetabiler Duft mit zurückhaltenden, kernobstbetonten gelbfruchtigen Aromen, einer Spur getrockneter Blüten und mineralischen Anklängen. Kräftig und etwas warm im Mund, reife, schmelzige Frucht, wieder deutlich vegetabile Aromen, leicht nussig am Gaumen, feine Säure und Griff von mürbem Gerbstoff, deutliche Mineralik, florale und wachsige Nuancen, spürbarer, aber gut integrierter Alkohol, nachhaltig, etwas würzig, fast ein wenig weiß-pfeffrig, sehr guter Abgang.
Die Vorfahren des Weingutes Ebert, die den ältesten noch im Ertrag stehenden Silvaner “Alter Satz-Weinberg“ in Rimbach bei Volkach gepflanzt haben, war es ein Anliegen, auch selbst im Weingut diese Tradition mit urfränkischem Silvaner fortzuführen, um diese Genetik für die Zukunft zu erhalten.
Deshalb hat sich das Weingut Ebert bei der Pflanzung des Silvaners im Jahr 2011 bewusst dazu entschieden, Rebstöcke zu pflanzen, die aus diesen ursprünglichen ca. 200 Jahre alten Silvaner-Weinreben gezogen wurden.
Schon seit mehreren Jahren erntet das Weingut an diesen „Urtyp-Sylvanerreben“ kleinere, lockerbeerige Trauben mit erheblich geringerem Ertrag, im Vergleich zu heutigen Silvanerzüchtungen.
Jedoch sind die Fruchtaromen des „Urtyp-Sylvaners“ vielfältiger und intensiver schon bei dem Verkosten der Trauben zu erleben und hier bewahrheitet sich eine alte Winzerweisheit, die besagt:
"So wie die Trauben schmecken, so schmeckt auch der Wein."
Für Silvanerliebhaber, die gerne eine Zeitreise zurück in die Blütezeit des Fränkischen Weinbaus von vor mehreren hundert Jahren erleben möchten, hat das Weingut eine „2019er Volkacher Kirchberg Urtyp-Silvaner Auslese“ im Sortiment, die man nicht nur aufgrund ihres charakteristisch erfrischenden „Eisbonbongeschmackes“ als „coolen“ Wein bezeichnen kann.
Speiseempfehlung: Fischgerichte, Geflügel, sommerliche Gerichte, vegetarisch und der perfekte Begleiter zum Spargel.
Weitere Informationen zur Rebsorte
Silvaner
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Der Silvaner ist einer der ältesten weißen Rebsorten und stammt aus Österreich. Er ist eine Zufallskreuzung aus Österreichisch Weiß und Traminer. Der blassgelbe, helle Weißwein ist mild und eher neutral. Er war die Grundlage von zahlreichen Neuzüchtungen, wie zum Beispiel Bacchus, Müller-Thurgau oder Scheurebe. Bis in die 70er Jahre war der Silvaner noch die meist angebaute Rebsorte, bis sie schließlich vom Müller-Thurgau abgelöst wurde. Der Silvaner gilt als Allrounder für fast jeden Anlass. Er passt gut zur kräftigen, regionalen Küche, zu Fischgerichten, Nachtisch oder auch als Aperitif. Der Grüne Silvaner, wie er offiziell heißt, gehört zu den bedeutendsten weißen Rebsorten in Deutschland.
- Bis ca. 1950 war der Silvaner die mit Abstand wichtigste Rebsorte in Deutschland und wurde auf mehr als der Hälfte der Rebfläche kultiviert.
- Es handelt sich um eine Traditionsrebe, deren Anbau seit 1659 urkundlich belegt ist.
- In Franken ist der Silvaner Leitrebsorte und nimmt mit 30% so viel Fläche ein wie in keinem anderen deutschen Anbaugebiet.