2018 Müller-Thurgau Edition 106 trocken
Ilmbacher Hof
In der Nase feine Nuancen von Minze und Muskat. Am Gaumen beleben die Aromen von grünem Apfel und Muskat.
Siegerwein zum Titel:
„Müller-Thurgau-Weingut FRANKEN 2019“ (Zeitschrift Selection Juni 2019)
Nach 2018 konnte das Weingut diese Auszeichnung erneut erlangen, zusammen mit dem 2018 ALTE REBEN Müller-Thurgau trocken.
Mittlerweile wird in Franken genauso viel Müller-Thurgau wie Silvaner angebaut. Dieses Weingut setzt weiterhin auf seinen Müller. Das immer noch angestaubte Image dieser Rebsorte ist am besten mit tollen Weinen zu widerlegen, wenn das Faible des Winzers auf die entsprechenden Reben trifft. Hier die moderne Interpretation des fränkischen Klassikers.
Zum 100. Geburtstag dieser Rebsorte in Franken, wurde 2013 die Edition 100 aufgelegt. Mittlerweile sind sind sie bei 106 angekommen.
Kühl vergoren bei 14 bis 15 Grad und einem ausgeglichenem Süße-Säure-Spiel, zeigt dieser Müller-Thurgau wie er zeitgemäß ausgebaut wird. Hier steht ganz klar die Frische, elegante Art im Vordergrund. In der Nase feine Nuancen von Minze und Muskat. Am Gaumen beleben die Aromen von grünem Apfel und Muskat.
Saftig frisch mit der typischen Würze des Gipskeupers ist dieser Müller-Thurgau ein schöner Essensbegleiter und steht für den unkomplizierten Trinkgenuss.
Speiseempfehlung: Salate, helles Fleisch und Fisch.
Müller-Thurgau-Weingut des Jahres 2018
Weitere Informationen zur Rebsorte
Müller-Thurgau
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Auch als "Rivaner" bekannt, da man ursprünglich vermutete, dass es sich beim Müller-Thurgau um eine Kreuzung aus Riesling und Silvaner handelt. Heute weiß man jedoch, dass die Sorten Riesling und Madeleine Royale die Elternreben waren. Benannt ist die weiße Rebsorte, nach Prof. Dr. Hermann Müller aus Thurgau in der Schweiz, der 1882 die Traube züchtete. Müller-Thurgau ist eine der meist angebauten Rebsorte in Franken. Die Neuzüchtung ist aufgrund seiner geringen Säure mild, aber trotzdem fruchtig.
Die Qualitätsweine sollten noch relativ jung getrunken werden, da sie sonst bei zu langen Lagerzeiten ihr Muskataroma verlieren. Müller-Thurgau-Weine sind Zechweine. Sie passen gut zu leichten Speisen, wie z.B. zu Spargelgerichten.