2022 PLAY Bacchus feinherb
Winzerhof Krauß Abtswind
In der Nase versprüht er Passionsfrucht und am Gaumen erinnert er uns an frisch gepresste Stachelbeere. Aber auch die typischen Holunderblütennoten sind sofort erkennbar. Ein fruchtiger Wein mit eleganter, ganz zarter Süße und Säure.
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Qualitätsstufe: Landwein Weinpanorama Steigerwald
Speiseempfehlung: Das ist der perfekte Aperitif-Wein. An heißen Sommertagen, in einem Sektglas serviert, mit gefrorenen Weintrauben dargereicht ist er wunderbar erfrischend und lässt jeden Empfang eröffnen. In kulinarischer Hinsicht kann man diesen Bacchus zu leichten Gemüsesuppen etwa aus Karotte, Süßkartoffel oder Paprika reichen. Ein dezentes, nicht zu scharf gewürztes Curry wird ihm auch ein angenehmer Begleiter sein.
Sehr spannend wird es, wenn Omas Mirabellenkuchen mit Streuseln auf den Tisch kommt. Das gefällt uns auch sehr sehr gut.
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Bacchus
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Die Neuzüchtung von Peter Morio im Jahr 1933 ist aus der Kreuzung von Riesling, Silvaner und Müller-Thurgau in der Pfalz entstanden. Bacchus-Weine sind hell- bis grüngelb, haben eine geringe Säure und erinnern mit ihrem blumigen Muskataroma an die Scheurebe (weshalb sie auch als Frühe Scheurebe bezeichnet wird). Der Bacchus reift früh, erreicht aber dennoch einen hohen Reifegrad. Dies ermöglicht es ihn in Lagen anzubauen, die sich für den Riesling als ungeeignet erwiesen haben. Als typischer Trinkwein passt der Bacchus gut zu Mehlspeisen oder Desserts. Auch asiatische und würzige Gerichte kann er begleiten.
Mit 1.795 Hektar Anbaufläche (1,8 % der Gesamtfläche) spielt Bacchus zwar in Deutschland keine große Rolle, aber aus der Tatsache, dass davon 720 Hektar allein im Anbaugebiet Franken stehen, kann man ihre Bedeutung für die hiesigen Winzer ablesen. Nach dem Müller-Thurgau und dem Silvaner handelt es sich bei der nach dem römischen Weingott benannten Kreuzung aus den Elternsorten (Silvaner x Riesling) und Müller-Thurgau um die dritthäufigste Varietät in fränkischen Landen. Bezogen auf Gesamtdeutschland hat sich die Anbaufläche seit 1995 fast halbiert. Auch wenn die fränkischen Winzer mit fast schon nibelungentreuer Art an ihrem Bacchus festhalten, ist der Trend im übrigen Weindeutschland dennoch stark rückläufig.
Die Sorte Bacchus verdankt ihre einstmalige Popularität unter Winzern vor allem der Tatsache, dass sie zu den früh reifenden Rebsorten gehört und folglich auch in Lagen angebaut werden kann, die für den spätreifenden Riesling eher ungeeignet sind. Bacchus-Weine zeichnen sich durch ihre geradezu verschwenderische Fruchtigkeit und betonte Würze aus. In der weitverbreiteten, halbtrocken ausgebauten Variante haben wir nach wie vor den fränkischen Weinfestschoppen schlechthin im Glas. Auch wenn Weinsnobs gerne die Nase rümpfen, so kann ein fruchtig-würziger Bacchus ein ganz toller Einstieg in die Welt des Weines sein.