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2021 Spätburgunder trocken

Meusert Bernhard & Birgit


Im Barrique gereift, Kirsche und Vanille im Geschmack.

Speiseempfehlung: Wunderbar zu Wildbraten und Steak.

Weitere Informationen zur Rebsorte

Spätburgunder

Der Blaue Spätburgunder, wie er offiziell heißt, gehört zu den bedeutendsten roten Rebsorten weltweit. Von vielen Weinliebhabern und Experten wird die Sorte gar als Königin unter den roten Rebsorten bezeichnet. Als Spezialität und nahen Verwandten gibt es in Deutschland auch noch den Frühburgunder, welcher aber bundesweit nur auf ca. 260 Hektar angebaut wird.

Als Mutterland der Sorte gilt Frankreich, wo sie knapp 30.000 Hektar einnimmt und wahrscheinlich schon seit der Römerzeit kultiviert wird. In Deutschland ist der Spätburgunder mit knapp 11.800 Hektar (12 % der gesamten Rebfläche) die meistangebaute rote Rebsorte.

Vor allem in seinen klassischen Anbauregionen Baden und Ahr dominiert er ganz klar die Anbaustatistik. In den letzten 30 Jahren haben Deutschlands (Spitzen-)Winzer große Anstrengungen unternommen, qualitativ dem großen, strahlenden Vorbild Burgund näherzukommen.

Die Pinot-Noir-Weine von der Côte d’Or genießen Weltruf und Lagen-Namen wie Musigny, Richebourg und Chambertin (um nur einige zu nennen) zaubern ein verklärtes Lächeln in die Gesichter sämtlicher Pinot Noir-Afficionados weltweit. Leider reißen sie aber auch ein tiefes Loch in die Geldbörse ihrer Anbeter. 200 bis 300 Euro – wohlgemerkt: pro Flasche – sind bei den berühmten Grand-Cru-Lagen eher die Regel denn die Ausnahme.

Qualitativ hat sich in deutschen Landen enorm viel getan und sowohl das Verständnis für den Anbau im Weinberg (Standort, Wahl des Klons und der Unterlage, Traubenteilung etc.) als auch die Besonderheiten beim Ausbau im Keller haben sprunghaft zugenommen. So haben die besten deutschen Spätburgunder mittlerweile qualitativ enorm aufgeholt und teilweise sogar zum großen Vorbild aufschließen können. Allerdings bewegen wir uns preislich mittlerweile bei den besten Pinots aus Deutschland auch im dreistelligen Bereich (Friedrich Becker, Bernhard Huber, August Kesseler).

Zusammen mit dem Cabernet Sauvignon und dem Merlot gilt der Spätburgunder als eine der hochwertigsten roten Rebsorten überhaupt. Weltweit steht Deutschland mit seinen 11.775 Hektar Anbaufläche für Spätburgunder (Pinot Noir) auf dem dritten Platz hinter Frankreich (29.700 Hektar) und den USA (16.770 Hektar). Rund jeder dritte Stock in deutschen Rotweinanlagen ist ein Spätburgunder. National dominiert Baden beim Spätburgunder klar und stellt laut den Zahlen des Deutschen Weininstituts (DWI) aus dem Jahr 2014 mit 5.591 Hektar knapp die Hälfte der gesamten deutschen Anbaufläche für diese Rebsorte. Zweitgrößtes deutsches Anbaugebiet für die Sorte ist die Pfalz mit 1.636 Hektar vor Rheinhessen (1.439 Hektar) und Württemberg (1.300 Hektar). In Franken sind lediglich 266 Hektar mit Spätburgunder bestockt und man könnte mit Fug und Recht von einem gewissen Nischendasein sprechen.

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Datenblatt 2021 Spätburgunder trocken

Weinart
Rotwein
Rebsorte
Spätburgunder
Jahrgang
2021
Geschmack
trocken
Terroir
Muschelkalk
Empfohlene Trinktemperatur
8 - 10°
Lage
Volkacher Kirchberg
Qualitätsstufe
Deutscher Qualitätswein (QbA)
Frankenwein aus
Fahr a. Main
Weingut / Anbieter / Erzeugerabfüllung Franken
Meusert Bernhard & Birgit
Am Sportplatz 18
D-97332 Volkach a. Main
Artikelnummer
FWL12741
Lieferzeit
ca. 3-5 Werktage
Versand durch
Meusert Bernhard & Birgit
Preis/Liter
9.73 €/Liter 
Inhalt pro Flasche
750ml
Säuregehalt
5,1 g/L
Alkoholgehalt (vol.)
13,0%
Restzucker
1,7 g/L
Allergene
enthält Sulfite

Das Weingut "Meusert Bernhard & Birgit" stellt sich vor

Der kleine Familienbetrieb hat es sich zur Aufgabe gemacht, seinen Gästen Qualität und Gemütlichkeit zu bieten.

Alle Weine der Familie Meusert stehen vor Ort unverbindlich zur Verkostung bereit.

Innovativ und doch auch traditionell legen sie Wert auf gesunde, reife Trauben. Mit Sorgfalt und Liebe ausgebaute Weine sorgen für ein Geschmackserlebnis der besonderen Art.

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Verkostungsnotiz 2021 Spätburgunder trocken

Eines möchte ich gleich vorab anmerken: Dies soll hier kein Domina-Bashing sein, die meist angebaute Rotweinsorte in Franken hat in meinen Augen durchaus Ihre Berechtigung, aber im Zweifelsfalle ziehe ich persönlich meistens einen eleganten, klassischen Spätburgunder vor. Einen solchen bietet Familie Meusert Jahr ein Jahr aus feil. Vor einigen Jahren wurde an dieser Stelle eine trockene Spätlese aus dem Jahrgang 2015 vorgestellt. Diese war von einer absolut reintönigen und expressiven Frucht geprägt. Mit etwas mehr als 4 Gramm pro Liter Restzucker war sie allerdings nicht ganz trocken. Die heute vorgestellte Version aus dem Jahrgang 2021 präsentiert sich in dieser Hinsicht etwas anders. Mit 1,7 Gramm Restzucker ist sie fast durchgegoren. Außerdem wurde der heute vorgestellte Wein im Gegensatz zur im Stahltank ausgebauten 2015er Variante im Barriquefass ausgebaut.

Die Farbe ist absolut klassisch für einen Spätburgunder: ein glänzendes, mittleres Granatrot. Aber nicht nur die Farbe ist typisch, sondern auch der Duft mit seinen wunderbar klaren und reintönigen Anklängen von Sauerkirsche ist geradezu idealtypisch. Des weiteren sind balsamische, vanillige und leicht schokoladige Noten, welche vom Ausbau im Holzfass herrühren, vorhanden.

Hat man den ersten Schluck genommen und der Wein hatte einige Sekunden Zeit, sich zu entfalten, so begreift man unmittelbar, weshalb von manchen Weinkennern der Spätburgunder auch als roter Riesling bezeichnet wird. Die Gerbstoffe sind spätburgundertypisch nicht allzu sehr ausgeprägt und sie bewegen sich auf der gutmütigen Seite. Samt und Seide trifft es sehr gut. Was den Wein allerdings eine unheimliche Präzision und eine große Klarheit und Frische am Gaumen verleiht, ist seine geschmacklich recht präsente Säure.

Auch geschmacklich dominiert die Sauerkirschfrucht aus der Nase eindeutig. Allerdings meldet sich im Abgang zu allerletzt und schlussendlich noch eine sehr feine, dezent bittere Note zu Wort.Alles in allem ein Spätburgunder wie ich ihn liebe: schlank, drahtig, sehnig wie ein durchtrainierter Athlet. Sicherlich ein Rotwein wie ihn nicht jeder Weintrinker mag, aber innerhalb seiner Kategorie absolut vortrefflich gelungen. Freunde eleganter Rotweine dürfen beherzt zugreifen, denn der Preis fällt für einen gelungenen, im Holzfass gereiften Spätburgunder erstaunlich günstig aus.

Beim Thema Speisenbegleitung drängen sich natürlich die üblichen Verdächtigen zuerst auf: Entenbrust, Rehrücken, Coq au vin oder warum nicht auch einmal Innereien wie beispielsweise Kalbsnieren mit Rotweinsoße.

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